Umami el quinto sabor

Umami el quinto sabor

¿Qué es el umami?

Es muy probable que ya hayas consumido alimentos con umami sin identificarlo claramente. La palabra umami proviene del vocablo japonés うま味 que significa “sabor agradable”

Para entender con claridad qué es el umami es importante que sepas que nuestra lengua tiene entre 2000 y 8000 receptores que nos permiten identificar cientos de sabores distintos clasificados en cinco grupos: dulce, salado, ácido, amargo y… ¿umami?

El sabor umami fue identificado por primera vez en el año 1908 por el profesor de ciencias Kikunge Ikeda quien señaló que el origen de este sabor proviene del glutamato, un aminoácido no esencial que se encuentra de forma natural en alimentos fermentados, lácteos, proteínas y deshidratados, por ejemplo:

  • Jamón serrano
  • Salsa de soya
  • Katsuobushi (hojuelas de pescado bonito deshidratado)
  • Hongos shitake
  • Té verde
  • Algas
  • Pescado seco
  • Queso parmesano
  • Ostras
  • Apio 
  • Zanahoria 

 

El umami es un potencializador que agudiza los sabores de los ingredientes que los acompañan, su sensación en boca es entre salada y dulce con una larga duración que induce la salivación y una sensación aterciopelada.

Consumir con frecuencia alimentos con umami genera cierta afición hacia ellos por lo que las personas que prefieren este sabor tienden a ser más saludables ya que consumen más proteínas y menos carbohidratos.

Actualmente en la industria de alimentos se ha logrado sintetizar artificialmente el glutamato monosódico para conseguir el sabor ‘umami’ en muchos alimentos procesados y así obtener la preferencia del consumidor.

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