Conoce el origen de la famosa Rosca de Reyes

Conoce el origen de la famosa Rosca de Reyes

La rosca o el roscón de Reyes nació en Francia durante el reinado de Luis XV, lo curioso es que su composición permanece inalterable con el paso de los años.

Se dice que el pan, hoy conocido como rosca, era comido durante las celebraciones de invierno en Palestina en el Medio Oriente y que en Grecia se relacionaba con el Rey Saturno, creador del Universo. 

La costumbre de esconder un objeto en los panes se dio en el siglo XI, en la población de Besançon, cuando los canónicos del lugar acostumbraban echar la suerte de su futuro al esconder en un pan una pequeña pieza de plata.

Esta costumbre fue adoptada por otros sectores religiosos; tiempo después se generalizó entre la población laica con ciertas modificaciones: el pan se convirtió en torta o bollo y la pieza de plata, en pieza de oro entre los ricos, y en haba entre las familias pobres, no obstante, los suertudos eran los esclavos, pues al que le saliera una podía convertirse en rey por un día.

En México existen diversas creencias acerca de la rosca de reyes:

De forma oval que representa un movimiento de traslación anual del sol y que el muñequito, que hasta hace no mucho era de porcelana y por motivos comerciales se ha multiplicado, simboliza al Niño Jesús, en su advocación de Dios Sol, otra, mencionan que su forma en los comienzos, redonda y ahora oval, es una representación del cielo.

Al igual con los ingredientes varia demasiado, se decora principalmente con 2 ingredientes: acitrón, que desde hace muchos años ya no se considera debido a que este valioso ingrediente se encuentra a punto de desaparecer, proviene de la biznaga, una planta endémica del centro y sur de México

Y ate aunque hoy en día muchas personas lo sustituyen de manera elegante, puede decorarse de igual forma con azúcar, higos y algunas veces con cerezas.

Al igual existen roscas gourmet como las rellenas de crema de almendras y de ahí hasta las orgánicas, con ingredientes certificados que van desde las naturales, hasta las roscas rellenas de té verde, vainilla o crema muselina de chocolate amargo, y para salir un poco más de lo convencional, existen roscas con relleno de mazapán o crema de avellana.

O bien, su versión francesa es la famosa galette des rois a base de almendra, y en Lousiana, Estados Unidos, existe el king’s bread heredado de los franceses, que es una base de pan danés, azúcar y canela.

El roscón, como se le conoce en Europa, sugiere una corona real con ornamentos que simbolizan joyas y puede estar rellena de crema pastelera, queso o demás inventos.

Gracias a la innovación culinaria este postre tradicional ha llevado a transformarse en una innumerable variedad de nuevas recetas.


A continuación te compartimos una receta de Rosca de reyes por Nina Aranda de Haan: Rosca de Reyes con chocolate y naranjas caramelizadas 

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