El pan de muerto y su significado son uno de los misterios de nuestra gastronomía.
Más allá de un simple pan, este alimento guarda una historia y
cultura que para algunos aún sigue en las penumbras.
Descubre con nosotros su historia y el significado de cada una de las partes que conforman este delicioso manjar.
Significado para nuestros antepasados
Para antiguas civilizaciones como los aztecas y los mayas, la muerte no era el fin de la vida, sino una continuación de esta misma.
Debido a esto era importante honrar a los difuntos brindándoles ofrendas, siendo estas mayormente comida. Es aquí cuando surge lo que podríamos denominar como ‘el primer pan de muerto’.
Un pan que elaboraban los aztecas, de figura humana o alguna deidad; elaborado con el fin de honrar y ser ofrendado a los difuntos.
El pan de muerto como lo conocemos
Con la conquista del territorio americano y la llegada de los españoles llegaron productos como la harina de trigo, el azúcar de caña, la manteca, entre otros.
Es aquí cuando muchos productos y platillos ‘evolucionaron’, entre ellos el pan de muerto.
No se sabe en exactitud cómo sucedió pero, en este tiempo el pan que poseía forma de ser humano o de deidad paso a ser redondo, con un par de huesos cruzados por encima.
Aunque esta es la forma más conocida, hay distintas variantes que podemos encontrar en todo el país.
Significado por partes
Este pan esconde detrás de su forma un interesante significado:
- Su forma circular: representa la vida y su ciclo, involucrando así la muerte. Simboliza algo eterno al no poseer inicio ni final.
- Los huesos: en la parte superior del pan, representando a los muertos y sus espíritus. También pueden representar los puntos cardinales por la forma en la que se cruzan.
- Azúcar: el azúcar con el que se cubre el pan representa las lágrimas derramadas en memoria de los difuntos.
- Esencia de azahar: además de darle un sabor único e inconfundible, se dice que es la guía de los difuntos a las ofrendas.
‘Modernización’ del pan de muerto
Este ancestral pan ha tenido muchísimas modificaciones a lo largo de los años, popularizándose cada vez más.
Actualmente en la época de Día de Muertos los podemos encontrar en supermercados, panaderías, entre otros.
Esto ha ocasionado algo de competitividad, así como la aparición de distintas recetas o modificaciones.
Los podemos encontrar rellenos, integrales, con otros sabores o esencias, pero en sí no deja de ser el pan de muerto que recuerda a nuestros queridos seres difuntos.
¡Esperamos que este artículo te haya gustado y servido para conocer el contexto de este pan tan importante en nuestro país!
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Más información: Gobierno de México
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