El Restaurante Parilla Paraíso, ubicado en el sur de la CDMX recibió uno de los conversatorios acerca de los nuevos modelos de ‘‘Producción y Consumo Responsable: Huertos Urbanos’’
Con el fin de conocer a fondo el impacto medioambiente y social que tenemos y proponiendo nuevos modelos de consumo en la industria restaurantera.
Esto de acuerdo con la agenda 2030 de la ONU, de acuerdo a los objetivos de desarrollo sustentables 2 y 12 (hambre cero y producción y consumo responsables)
El día 14 de noviembre de 204, la Agencia Urbana y La Hache, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México (FAO), la Fundación Dr Simi y Parrilla Paraíso unieron fuerzas para realizar un conversatorio que busca la reflexión y el compromiso social con la cultura ambiental.
Asimismo, tienen como objetivo principal un medio ambiente agradable por medio de la reestructuración del tejido social, que involucre distintos puntos de vista, nuevos modelos, discusión de perspectiva, acciones y expertos en el tema.
Objetivos de desarrollo sustentable de producción y consumo
El OSD 12 buscar cambiar el modelo de producción y consumo de la actualidad con el fin de lograr una mejor gestión de los recursos naturales, que logre ser eficiente.
Este objetivo no solo busca el cambio en el modelo de producción sino también en evitar la pérdida de alimentos, otorgarles un uso ecológico a los productos químicos y reducir la generación de desechos.
Gracias al cumplimiento de este objetivo, podemos llegar al OSD 2 que busca crear un mundo libre de hambre para el 2030.
Para lograr estas metas, las empresas del sector privado tienen un rol sumamente importante, debido a que necesitan incorporar en sus modelos de producción y consumo criterios de economía circular.
Esto ayudaría a potenciar el consumo responsable entre sus grupos de interés y construiría una cultura empresarial ligada al desarrollo sostenible, de manera que también les permita alinearse a los requisitos establecidos por nuevas normativas.
El esfuerzo es de todos
Diversos actores participaron en la realización de este conversatorio ‘Producción y consumo responsable’, tomando un papel clave central y compartiendo sus vivencias.
Para tocar estos temas se confirmaron diversos panelistas en diversos sectores, Antonio Nieto, de CINU; Obed Mendez; de FAO, Lic. Astrid García, de Fundación del Dr. Simi; Lic. Gabriela Vargas, de Huerto Tlatelolco-Cultiva Ciudad; Andrea Ramos Stierle, de Parilla Paraíso de Grupo Lunfardo y como moderadoras Celia Marín y Sonia Ortiz, de La Aldea Avandaro.
Asimismo, la Agencia Urbana y la Hache promovieron la integración del trabajo colectivo como pieza clave del conversatorio, la creación de nuevos modelos y compromisos con el entorno social.
Más información: ODS de la ONU
También te puede interesar: Huertos urbanos: alternativa saludable desde el corazón con amor
Deja un comentario