Chile piquín, el picante salvaje en riesgo

Chile piquín, el picante salvaje en riesgo

El chile piquín, chiltepín o chile amashito es uno de los chiles más usados al norte de México.

Acompañando a miles de platillos en las salsas o como complemento, es uno de los chiles más picosos que tenemos en nuestro país.

Te contamos lo más importante de este mismo.


El chile piquín es originario del estado de Tabasco, y lo podemos encontrar en casi toda la costa y serranía costeña.

Desde el océano Pacífico hasta el Golfo de México, es decir, desde Sonora a Chiapas y de Tamaulipas a Yucatán.

Representando esto una distribución del 12% de los municipios del país, es decir un 23% del territorio nacional.


Es un chile que normalmente tiene una forma circular, pero puede haber algunos más ‘puntiagudos

De color verde cuando es joven, pasando por un naranja al madurar y terminando en un rojo intenso.

En cualquier etapa de su maduración posee un sabor cítrico y un picor que definitivamente no es recomendable para los principiantes en el mundo del picante.


Quizá parezca una variedad de chile más, sin embargo, es un chile silvestre. Esto significa que su cultivo no esta tan regulado como en el caso de otros chiles.

Su gran importancia reside en que es una plan muy útil para el sostenimiento de los ecosistemas, por lo tanto se han hecho estudios y programas de conservación de esta misma.

Sin embargo, a pesar de estos esfuerzos, hoy en día esta variedad de chile se encuentra amenazada debido a la eliminación que ha tenido su hábitat natural así como el deterioro de los ecosistemas en los que crecen.

Todo esto ha causado su reducción y su dificultad de cosecha, por ellos su precio suele ser algo elevado.


Además de tener un sabor potente muy característico y delicioso, también tiene algunas ventajas medicinales.

En la antigüedad, los mayas lo usaban para curar infecciones en los ojos y en los oídos (por muy increíble que parezca).

Mientras que en la modernidad, se sabe que es eficaz para tratar la gastritis causada por algunas bacterias.

De igual forma, posee una gran cantidad de antioxidantes, carotenoides y vitaminas A y C.


Si algún día consigues hacerte con ejemplares de este chile, te sugerimos prepares esta deliciosa salsa

Ingredientes

  • 1 puñado de chiles piquines (aprox. 8 gr)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas de vinagre de manzana
  • 1 cda de agua
  • ½ cdta de orégano o tomillo en polvo
  • ½ cdta de pimienta
  • ¼  de cebolla

Procedimiento

  1. En un sartén caliente tostar los chiles hasta que cambien ligeramente de color (aproximadamente 50 segundos) y retirar.
  2. En el mismo sartén tosta los dientes de ajo y la cebolla.
  3. Licuar todos los ingredientes a excepción de los líquidos, que se irán añadiendo de poco a poco hasta tener una consistencia algo espesa.
  4. Sofreír en un sartén caliente con un poco de aceite y dejar hervir por 5 minutos.
  5. Servir y disfrutar.

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Más información: Gobierno de México

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