“De la Tradición a la Vanguardia” en Nicos México

“De la Tradición a la Vanguardia” en Nicos México

El restaurante Nicos México, del chef Gerardo Vázquez Lugo, presenta la segunda  cena con causa “De la tradición a la Vanguardia” que busca la construcción de Escuelas de Cocina Tradicional para cocineras de diversos estados de la República Mexicana, la experiencia de cinco tiempos se realizará este miércoles 23 de abril, a las 19:00 hrs., con la participación de Marta Gómez Atzin de Veracruz.

La iniciativa del Centro Nacional de Investigación y Difusión de las Cocinas Mexicanas (CENAIN), que dirigen los chefs Sulema Vega y Luis Alberto Llanos, será liderada por un chef de la mano de una cocinera tradicional; en la primera etapa se presentarán 10 experiencias que protagonizan los ingredientes y técnicas de cocina de diferentes estados del país. El objetivo es que las cocineras cuenten con espacios adecuados para la impartición de clases, así como la generación de ingresos.

La cena con causa “De la Tradición a la Vanguardia” en el restaurante Nico’s México reinterpreta todo el sabor y tradición de Marta Gómez Atzin en un menú de 5 tiempos que destaca el uso de productos y las técnicas de cocina de Marta que fusionan con la creatividad y reconocimiento del chef Gerardo.

Primero: Tamales Pulagkles

Segundo: Caldo de flor de izoto con camarón y orejitas de pipián

Tercero: Mi pesca del día: Pescado a las brasas a la vainilla

Cuarto: Mole de ofrenda

Quinto: Pepitoria y helado de vainilla

Marta Gómez Atzin es originaria de Totonacapan, Veracruz. Sus primeros recuerdos en la cocina van ligados a la figura de su abuela, viéndola cocinar recetas antiguas entre hierbas, flores, raíces, hongos, carnes de los animales que criaban sus abuelos, guajolotes, gallinas y conejos.

Su cocina rememora los sabores y las tradiciones de su estado, lo que ha sido reconocido por la UNESCO, que la ha nombrado embajadora de la Cocina Tradicional Mexicana. Para ella, su mayor logro es poder enseñar las recetas ancestrales que le han sido legadas. Es fundadora del Colectivo Mujeres de Humo, grupo que busca dar visibilidad y velar por los derechos de las mujeres cocineras que no han sido reconocidas. 

Nicos

Gerardo Vázquez Lugo es chef ejecutivo de Nicos México; en 2018 recibió junto con su mamá (María Elena Lugo) el premio Diners Club Lifetime Achievement Award que otorga la lista Latin America’s 50 Best Restaurants de San Pellegrino, el ránking de los mejores restaurantes de América Latina en el que Nicos ha sido incluido desde 2015, y que en 2023 se colocó en el lugar 81.

En más de 25 años de trayectoria, Gerardo se ha distinguido por el apoyo a los productores locales y el uso de ingredientes frescos de temporada para tener platos más limpios y socialmente responsables, siempre bajo la utilización de técnicas y utensilios tradicionales. Es embajador de #PescaConFuturo movimiento que impulsa el consumo de pescados y mariscos mexicanos y que tiene por objetivos informar sobre la variedad de especies certificadas, proyectos de mejora pesquera,  recomendaciones de compra, así como los periodos de veda.

#PescaConFuturo ha logrado la colaboración de chefs, académicos e investigadores, quienes como embajadores transmiten mensajes que orientan sobre la compra, beneficios y formas de cocinar los productos de mar, además de sensibilizar sobre la importancia de un futuro sustentable.

Nicos

La experiencia en Nicos tiene un costo por persona de $1,500 y $1,800 con maridaje con vinos mexicanos de Casa Fronda, Chateau Camou, Sidra Robin Hood y mezcal El Rey Zapoteco. Este restaurante se ubica en Av. Cuitláhuac 3102, Col. Clavería, Ciudad de México.

Las cenas con causa “De la Tradición a la Vanguardia” representan una fuente de ingreso seguro para las cocineras, lo recaudado se destinará a la construcción de su Escuela de Cocina Tradicional en el lugar de residencia. Este proyecto cuenta con el respaldo de los restaurantes participantes, la Secretaría de las Mujeres y Taxi Turístico de la Ciudad de México, así como la colaboración de 32 cocineras que representan a cada uno de los estados de México. @fogonesmx @nicos

Acerca de Nicos México

Fue inaugurado en 1957 por María Elena Lugo y su esposo Raymundo Vázquez, como la única cafetería (fuente de sodas) en la zona industrial de Azcapotzalco; desde 2015 es parte de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. El dúo de María Elena Lugo Zermeño y su hijo, Gerardo Vázquez Lugo –que hoy en día preserva la herencia mexicana a través de la cocina casera tradicional– ha logrado promover el trabajo con los productores locales de diversos estados del país. En 2023 Nicos recibió el “Award of Excellence”, otorgado por la revista Wine Spectator, por octavo año consecutivo.

Acerca del CENAIN

El Centro Nacional de Investigación y Difusión de las Cocinas Mexicanas enaltece el valor de las tradiciones y la cultura gastronómica de México a través de los proyectos: “De la Tradición a la Vanguardia, Experiencias culinarias Fogones MX, Congresos Multidisciplinarios y Sabores de México, libro que documenta el testimonio y recetas de 32 cocineras tradicionales.

Contacto de prensa:

CENAIM – FogonesM

Azucena Suárez / 55325417-33 / suarezar@prodigy.net.mx

Deja un comentario

Dejar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *