Bandeja Paisa, un platillo tradicional colombiano

Bandeja Paisa, un platillo tradicional colombiano

La bandeja paisa es un platillo abundante y variado ideal para compartir entre amigos

¿Qué es y cómo surge?

La bandeja paisa es un popular platillo colombiano que se caracteriza por ser muy basto, este se compone de diversos ingredientes endémicos como frijol garra, plátano macho, chicharrón, chorizo, carne molida y arroz blanco entre otros, la bandeja paisa es fielmente acompañado de arepas calientes listas para ser rellenas.

Esto resulta en una combinación peculiar pero atractiva, ya que al ver un bandeja paisa, lo que puedes notar es una gran variedad de ingredientes y guisos típicos de la zona, siendo una gran opción para probar un poco de todo y satisfacer hasta el hambre más feroz.


Antioquia

Antioquia es uno de los departamentos de Colombia al que se le atribuye el origen de este variado y basto platillo.

Guatapé, Antioquia, Colombia

La bandeja paisa te permite degustar varias preparaciones en un mismo plato, principalmente esta compuesta por los siguientes ingredientes: carne seca, arroz, frijoles rojos, plátano maduro, chicharrón, carne molida, huevo frito, chorizo, aguacate, arepa, salsa hogao y arroz blanco, una combinación completa y muy grata al paladar.

Platillo colombiano

En la región andina a las personas que son amigos entre si se les llama “paisas”, la historia dice que el nombre de este increíble platillo se debe a que cuando los albañiles colombianos se reunían a comer ponían a calentar en una bandeja comunitaria lo que traían de sus casas para compartir entre paisas, y es así como se formo la famosa bandeja paisa que hoy en día conocemos.

Receta de la Bandeja Paisa.

INGREDIENTES:

  1. Frijoles garra o rojos
  2. Morcilla.
  3. Chorizo.
  4. Plátano maduro frito, 1 pieza.
  5. Arroz blanco.
  6. Jitomate, 2 piezas.
  7. Cebolla, 2 piezas.
  8. Pata de puerco, 1 pieza.
  9. Zanahoria, 1 pieza.
  10. Tomates verdes, 6 piezas.
  11. Harina de maíz, 2 tazas.
  12. Agua, 2 tazas.
  13. Sal.
  14. Aceite.
  15. Aguacate.
  16. Carne polvo (molida).
  17. Chicharrón.
  18. Ajos, 2 piezas.
  19. Huevo estrellado, 2 piezas.
Platillo colmbiano

PROCEDIMIENTO:

  1. Poner a cocer los frijoles en una olla con la pata de puerco, la zanahoria cortada en cubos pequeños, media cebolla, un ajo y sal por aproximadamente 45 minutos.
  2. El arroz se debe pasar por un sartén con aceite para nacrarlo y ponerlo a cocer con las dos tazas de agua y sazonar.
  3. Colocar la carne molida en un coludo con aceite y cocer.
  4. Licuar los tomates verdes, sal, cebolla y ajo, agregárselo a la carne.
  5. Freír el chorizo y la morcilla, reservar.
  6. Cortar el plátano a lo largo y freír las mitades, reservarlas.
  7. Freír dos huevos estrellados, reservar.

Para las arepas.

  1. En un bowl agregar la harina de maíz, hidratarla con agua y agregar una pizca de sal.
  2. Amasar la masa por 3 minutos.
  3. Empezar a darle forma a las arepas.
  4. Cocer las arepas en comal
  5. Reservar.

Para el hogao.

  1. Escalfar los jitomates y cortar finamente.
  2. Cortar finamente la cebolla.
  3. Freír el jitomate y cebolla, sazonar.
  4. Reservar.

Montaje de la bandeja paisa.

Se debe de poner en un plato que sea extenso, para acomodar los ingredientes de forma de reloj, primero el chicharrón, plátano, aguacate, hogao, morcilla, chorizo, carne en polvo, arroz, frijoles, arepa y los huevos estrellados en medio.

Platillo colombiano

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