La Mise en place para la “Nueva normalidad”

La Mise en place para la “Nueva normalidad”

Innovación y seguridad en la cocina con equipos RATIONAL

Esta nueva etapa que estamos viviendo, nos ha puesto a todos a pensar y reflexionar en todas nuestras actividades del día a día, desde cómo hacemos las compras hasta como nos desempeñamos en nuestro trabajo; por supuesto las actividades de hospitalidad y restauración no han quedado exentas, pero el éxito o fracaso de estas dependerá de que tan bien puedan adaptarse a la nueva normalidad.

Lo primero será decidir si vamos a seguir por el mismo camino o si es momento de reinventarnos en el mercado, bien dicen “Renovarse o morir”. Ya hemos visto distintos ejemplos de restaurantes que durante esta época en que no pudieron dar servicio al cliente en el local, transformaron totalmente su operación para poder ofrecer servicio a domicilio, adoptando estilos de trabajo como las cocciones al vacío, el Cook & Chill o Cook & Hold; por supuesto esto implica una reestructura completa de su trabajo, desde los proveedores, su recepción, la planeación en la cocina, las actividades que realiza cada uno de los cocineros y principalmente la comunicación que se tendrá con los comensales para darles a conocer estos nuevos servicios.

También debemos poner especial atención en la seguridad que ofrecemos a los clientes, para esto afortunadamente hoy en día, ya las distintas organizaciones se han dado a la tarea de establecer lineamientos o protocolos para la vuelta a la “Nueva normalidad”, para empezar, nos están recomendando recordar y fortalecer las buenas prácticas en cocina, como guía nos sugieren seguir lo marcado en la NOM-251-SSA1-2009, norma encargada de establecer los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en la elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas, con el fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso. La CANIRAC por su parte ha desarrollado el protocolo de “Mesa Segura”, con el cual nos marca una serie de pasos a seguir para asegurarnos que el servicio a los comensales es totalmente seguro, dentro de este protocolo, encontramos medidas como la higienización del establecimiento desde los ductos de aire, las campanas de extracción, también nos habla de cómo recibir a los comensales en el establecimiento, el servicio en la mesa que se debe de montar al momento de la llegada de los comensales, no debemos de tener ornamentos en la mesa ni menús, la mejor recomendación es ahora manejar todo electrónico a través de códigos QR, las bebidas debemos prepararlas frente a los comensales, todo esto entre otras medidas que podemos consultar en este documento disponible a través de internet.

Algo más que podemos hacer parar asegurarnos de ofrecer un servicio seguro, es poner atención en los procesos de cocción de los alimentos que ofrecemos, aquí RATIONAL puede convertirse en un gran aliado dentro de la cocina, ya que gracias a los equipos RATIONAL podemos reducir la manipulación de los productos, sumado a esto nos asegura siempre cocciones a temperaturas correctas de acuerdo a cada producto, su limpieza e higiene siempre está siempre garantizada, todo esto sin ocupar más espacio dentro de la cocina, es un equipo perfecto para utilizarse en espacios reducidos y ayuda a eficientar el tiempo de trabajo del personal de cocina, lo mejor es que esto va acompañado de grandes ahorros como, hasta un 90% menos en consumo de grasas, hasta un 70% en ahorro de energéticos, 30% en ahorro de tiempos de trabajo. 

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Más información de RATIONAL México: rational-online.mx

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