Lentejas, el alimento ideal para un futuro sostenible

Lentejas, el alimento ideal para un futuro sostenible

Las legumbres se consumen en todo el planeta, empleandose en guisos, harinas, purés, guarniciones, aperitivos o postres. 

Las lentejas son una fuente rica de proteínas y aminoácidos esenciales que nos aportan una gran cantidad de nutrientes en nuestro día a día.

Y ¿Por qué son el alimento del futuro? A continuación te platicamos porque

  • En la nutrición son uno de los alimentos más nutritivos del planeta.
  • En el cambio climático, son plantas muy eficientes, su cultivo contribuye a reducir los gases de efecto invernadero y propicia una mayor absorción de carbono benéfica para el planeta.
  • En la biodiversidad, mejoran la fertilidad de los suelos y nutren a los cultivos que se siembran junto a estas ya que ayudan a fijar el nitrógeno al sustrato.
  • En la seguridad alimentaria, tienen un coste bajo para los agricultores, pueden ser cultivadas en tierras secas y tienen un tiempo de conservación prolongado.

Ventajas de consumir Legumbres (lentejas, garbanzos, habas, frijoles, etc.)

  • Contenido bajo en grasas. 
  • Contenido bajo en sodio.
  • Buena fuente de hierro.
  • Contenido alto en proteínas.
  • Excelente fuente de fibra. 
  • Excelente fuente de folato. 
  • Contenido alto en potasio. 
  • Bajo índice glicémico. 
  • No tienen colesterol.
  • No tienen gluten.

Las legumbres tienen mayor contenido de proteína que los cereales, pero disponen de un conjunto incompleto de aminoácidos, por lo que en ocasiones conviene combinarlas con el arroz y otros cereales.

Te puede interesar, Receta de Hamburguesas de lentejas, clic aqui.

Hamburguesa de Lenteja

¿Por qué es tan importante consumir legumbres en nuestra vida diaria?

Una dieta saludable nos protege de enfermedades y descarta riesgos, sin embargo la malnutrición o una dieta insuficiente origina enfermedades y es causa de fallecimientos prematuros en el mundo.

Las legumbres nos ayudan a:

  • Controlar el peso, ya que son decadentes de grasa y tienen un alto contenido en fibra, lo que aumenta la sensación de saciedad y ayuda a estabilizar los niveles de insulina y glucemia, reduciendo el cansancio.
  • Evitan la falta de hierro, gracias a que son muy ricas en este componente, lo que las convierte en un alimento que previene la anemia en mujeres y niños.
  • Alivian las alergias alimentarias, ya que están exentas de gluten, ideales para quienes son celiacos.

El sistema nervioso también se favorece del consumo de legumbres debido a que contienen folato (ácido fólico o vitamina B-9) que auxilia al metabolismo energético. 

Para más información acerca de las leguminosas te recomendamos el siguiente documento: Semillas nutritivas

Deja un comentario

Dejar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *