Lentejas, el alimento ideal para un futuro sostenible

Las legumbres se consumen en todo el planeta, empleandose en guisos, harinas, purés, guarniciones, aperitivos o postres. 

Las lentejas son una fuente rica de proteínas y aminoácidos esenciales que nos aportan una gran cantidad de nutrientes en nuestro día a día.

Y ¿Por qué son el alimento del futuro? A continuación te platicamos porque

  • En la nutrición son uno de los alimentos más nutritivos del planeta.
  • En el cambio climático, son plantas muy eficientes, su cultivo contribuye a reducir los gases de efecto invernadero y propicia una mayor absorción de carbono benéfica para el planeta.
  • En la biodiversidad, mejoran la fertilidad de los suelos y nutren a los cultivos que se siembran junto a estas ya que ayudan a fijar el nitrógeno al sustrato.
  • En la seguridad alimentaria, tienen un coste bajo para los agricultores, pueden ser cultivadas en tierras secas y tienen un tiempo de conservación prolongado.

Ventajas de consumir Legumbres (lentejas, garbanzos, habas, frijoles, etc.)

  • Contenido bajo en grasas. 
  • Contenido bajo en sodio.
  • Buena fuente de hierro.
  • Contenido alto en proteínas.
  • Excelente fuente de fibra. 
  • Excelente fuente de folato. 
  • Contenido alto en potasio. 
  • Bajo índice glicémico. 
  • No tienen colesterol.
  • No tienen gluten.

Las legumbres tienen mayor contenido de proteína que los cereales, pero disponen de un conjunto incompleto de aminoácidos, por lo que en ocasiones conviene combinarlas con el arroz y otros cereales.

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Hamburguesa de Lenteja

¿Por qué es tan importante consumir legumbres en nuestra vida diaria?

Una dieta saludable nos protege de enfermedades y descarta riesgos, sin embargo la malnutrición o una dieta insuficiente origina enfermedades y es causa de fallecimientos prematuros en el mundo.

Las legumbres nos ayudan a:

  • Controlar el peso, ya que son decadentes de grasa y tienen un alto contenido en fibra, lo que aumenta la sensación de saciedad y ayuda a estabilizar los niveles de insulina y glucemia, reduciendo el cansancio.
  • Evitan la falta de hierro, gracias a que son muy ricas en este componente, lo que las convierte en un alimento que previene la anemia en mujeres y niños.
  • Alivian las alergias alimentarias, ya que están exentas de gluten, ideales para quienes son celiacos.

El sistema nervioso también se favorece del consumo de legumbres debido a que contienen folato (ácido fólico o vitamina B-9) que auxilia al metabolismo energético. 

Para más información acerca de las leguminosas te recomendamos el siguiente documento: Semillas nutritivas

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