En la cocina existen muchos pasteles de queso, sin embargo no todos llaman la atención y abren el apetito como el pastel de queso vasco (o tarta de queso de La Viña de San Sebastián), que por su aspecto dorado y rico sabor ha ganado fama mundial.
Euskadi
España cuenta con gran tradición histórica y por lo tanto culinaria, integrada en sus diferentes comunidades autónomas, entre ellas, una muy singular es el País Vasco, hogar de una cultura europea muy antigua que entre sus curiosidades poseen un idioma muy singular: el euskera, único entre las diferentes lenguas nacidas en Europa.
El pastel de queso
En el País Vasco se encuentra la provincia de Guipúzcoa y en su capital San Sebastián es donde nació el famoso pastel de queso, específicamente en un restaurante-bar llamado La Viña (de allí su otro nombre), ubicado en lo que se denomina la parte vieja de San Sebastián. En este lugar el pastel es presentado y servido a sus comensales que alegres degustan del famoso postre. Por si fuera poco, algo más que destaca a este icónico restaurante es la decisión de no esconder la receta, desde hace mucho tiempo el dueño ha compartido los ingredientes que componen al singular pastel de queso vasco.
Receta
Para molde circular de 23cm.
7 a 8 personas aprox.
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Huevo | 5 pzas |
Queso crema | 700 gr |
Azúcar | 235 gr |
Crema para batir | 365 gr |
Vainilla | 15 ml |
Harina | 38 gr |
Sal | 1/4 de cucharadita |
Mantequilla | C/S |
Procedimiento:
1-En un tazón mezcla el queso crema y azúcar hasta que se integre para pasar a agregar los huevos uno a uno e integrando bien antes de añadir el siguiente. Finalmente agrega la crema para batir, la sal y la harina tamizada previamente, mezcla bien y resérvalo en refrigeración.
2-En el molde que hayas destinado para el pastel de queso coloca papel para horno de la siguiente manera: corta un cuadro grande de papel para horno, colócalo encima del molde, después con tus manos empújalo hacia abajo para que se acomode en el fondo y las paredes del molde, deberá quedarte como una especie de canastita, el papel de horno que sobresale puedes doblarlo hacia abajo con ayuda del borde del molde.
3-Vierte el relleno de queso en el molde preparado en el paso anterior e introdúcelo a un horno precalentado a 200°C y déjalo hornear por 50 a 60 min.
4-Después del tiempo indicado retíralo del horno, notarás que la cubierta del pastel de queso está muy dorada justo como queremos y que el centro se agita mucho al mover el pastel, esto es normal. Deja enfriar a temperatura ambiente y cuando esté completamente frío resérvalo en la nevera por mínimo 8 hrs o toda una noche.
5-Para retirar del molde ayúdate del papel de horno que sobresale del molde, levantándolo para desmoldar el pastel y pasarlo al plato donde lo vayas a presentar. Corta en rebanadas y disfruta.