El libro “Aguacate” de trilce ediciones documenta el origen, historia y recetas de esta asombrosa fruta ya disponible en las librerías de México.
La obra, de 280 páginas, se divide en cuatro capítulos:
- Origen del aguacate
- Tendencia verde
- La fiebre del siglo
- Recetario
Historia
Textos que explican la versatilidad e influencia de este fruto que floreció hace 66 millones de años y que desde el centro de México viajó por toda América.
Protagonista del emblemático guacamole, salsas, tacos, tortas, tostadas, ensaladas, helados y bebidas, el aguacate ha traspasado fronteras y hoy se disfruta en el arte, la cultura, las tradiciones y las recetas de cocineras tradicionales y chefs de diversos países.
En México destaca el cultivo de las variedades: Criollo, Hass, Bacon y Fuerte, cada uno con características propias en tamaño, forma y color.
Principales productores
El libro explica que este fruto fue utilizado como tributo por los mexicas y los mayas desde 1200 d. c. hasta inicios del siglo XVI.
En los últimos años, México se ha colocado en los primeros lugares de producción mundial; los principales productores nacionales son Michoacán, conocida como la Capital Mundial del Aguacate, seguida de Jalisco, Estado de México, Nayarit y Morelos.
En el mundo se cultivan cerca de 400 variedades.
El libro aguacate incluye 50 recetas
Recetas de cocineras tradicionales y chefs de todo el mundo, interpretaciones de mole, ceviche, tostada, taco, canelones y agua.
De los prestigiados chefs:
- Gerardo Vázquez Lugo
- Javier Plascencia
- Ricardo Muñoz Zurita
- Rosalba Morales
- Lula Martín del Campo
- Pilar Cabrera, Celia Florián
- Lesterloon Sánchez
- Nico Mejía
- Olga Cabrera
- Martha Zepeda
- Claudia Ruiz Sántiz
- Pablo San Román
En la cocina se utilizan sus hojas, que dan sabor a recetas con frijoles o carnes; su pulpa en tacos placeros, ceviches, pan tostado o sushi; su semilla para tintes y la cáscara para utensilios desechables.
Este ingrediente, conocido como el “oro verde” de México, cuenta con importantes propiedades benéficas para la salud e inspira recetas de belleza, obras de arte, rituales, canciones, remedios, cervezas y artículos promocionales.
El Aguacate, la asombrosa fruta que cambió al mundo, con su recorrido histórico:
- Su récordGuinness, una familia de Hawái cultivo un aguacate de 5.6 libras (2,5 kilos)consiguiendo así el récord del aguacate más pesado del mundo.
- Ser estrella del Super Bowl una gran oportunidad para el sector exportador, como para las ventas nacionales de aguacate.
En esta obra que se editó en 2022 por Déborah Holtz y Juan Carlos Mena, colaboran Isabel Iglesias, Emiliano Meza, Mariana Castillo, Roy Plata, Mariana Mena, Luis Bernardo Pérez y Selene Nájera, entre otros investigadores, periodistas y expertos de la cocina.
El libro Aguacate está a la venta en librerías Gandhi y El Sótano; también será traducido al inglés por la multinacional Rizzoli.
TRILCE EDICIONES, que dirige Déborah Holtz, ha desarrollado una serie de obras especializadas en gastronomía y que hoy son reconocidas por su importante aportación al arte culinario, entre ellos, Tacopedia, Acridofagia, Gastronomía Mexicana y El marciano y la langosta.
La cocina japonesa es una de las más reconocidas del mundo, descubre sus ingredientes indispensables aquí: https://gastronomadas.com.mx/ingredientes-indispensables-de-la-cocina-japonesa/
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