Libro "Aguacate" nueva literatura gastronómica

Libro "Aguacate" nueva literatura gastronómica

El libro Aguacate documenta el origen, historia y recetas de la asombrosa fruta que está en las mesas de todos.

Reconocido como el Mejor Libro de Gastronomía del Mundo por los Gourmand Worlds CookBook Awards. La obra de 280 páginas se divide en cuatro capítulos: Origen del aguacate, Tendencia verde, La fiebre del siglo y Recetario; textos que explican la versatilidad e influencia de este fruto que floreció hace 66 millones de años y que desde el centro de México viajó por toda América.

¿Sabías qué? en el mundo se cultivan cerca de 400 variedades.

Protagonista del emblemático guacamole, de salsas, tacos, tortas, tostadas, ensaladas, helados y bebidas, la versatilidad del aguacate ha traspasado fronteras y hoy se disfruta en el arte, la cultura, las tradiciones y las recetas de cocineras tradicionales y chefs de diversos países. En México destaca el cultivo de la variedad Criollo, Hass, Bacon y Fuerte, cada uno con características propias en tamaño, textura, forma y color.

El libro explica que este fruto fue utilizado como tributo por los mexicas y los mayas desde 1200 d. c. hasta inicios del siglo XVI.

En los últimos años, México se ha colocado entre los primeros lugares de producción mundial; los principales productores nacionales son Michoacán, conocido como la Capital Mundial del Aguacate, seguido de Jalisco, Estado de México, Nayarit y Morelos.

Chef Harry Sasson

El prestigiado chef Harry Sasson, originario de Colombia y reconocido entre los primeros lugares de la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina, junto al chef Charlie Otero, embajador de la gastronomía iberoamericana y la editora Déborah Holtz presentan esta obra literaria que contiene 50 recetas de cocineras tradicionales y chefs de todo el mundo.

Figuran las interpretaciones de los prestigiados Gerardo Vázquez Lugo, Javier Plascencia, Ricardo Muñoz Zurita, Rosalba Morales, Lula Martín del Campo, Pilar Cabrera, Celia Florián, Lesterloon Sánchez, Nico Mejía, Olga Cabrera, Martha Zepeda, Claudia Ruiz Sántiz, Pablo San Román y Juan Emilio Villaseñor.

El aguacate, conocido como el “oro verde” de México, cuenta con importantes propiedades benéficas para la salud e inspira recetas de belleza, obras de arte, rituales, canciones, remedios, cervezas y artículos promocionales.

Este libro se editó en 2022 por Déborah Holtz y Juan Carlos Mena, colaboran investigadores, periodistas y expertos de la cocina; está a la venta en librerías Gandhi y El Sótano; también será traducido al inglés por la editorial Rizzoli.

Encuentra el libro en Gandhi.

Trilce Ediciones, es una editorial mexicana, que ha desarrollado una serie de obras especializadas en gastronomía que hoy son reconocidas por su importante aportación al arte culinario, entre ellos, Tacopedia, Acridofagia, Gastronomía Mexicana, Panorama Culinario de Baja California y El marciano y la langosta.

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