Cada año, el Mural de los poblanos ofrece un conjunto de platillos especiales elaborados a base de pulque, la bebida prehispánica hecha mediante la fermentación del aguamiel.
Este fue un elemento central del desarrollo cultural y económico en la época prehispánica que, además, ha sido considerado como un verdadero tesoro culinario de la cultura mexicana.
En esta edición 2024 del Festival Gastronómico del Pulque en el Mural de los Poblanos, encontrarás una variedad de platillos acompañados con un toque de “Pulque” todos ellos diseñados cuidadosamente por el chef residente en colaboración el chef invitado Marco Mellado.
Aquí el menú:
Marco Mellado es chef de Leña & Olivo, es originario de Tlaxcala; la oferta se basa en aprovechar las bondades que nos proporciona la leña y las brasas, usando ingredientes de la región para ofrecer una cocina mexicana contemporánea que al pasarla por el horno y la parrilla enaltece sus sabores.
¡Una experiencia que tienes que vivir! Nosotras “Las Gastronómadas” comenzamos el día en San Mateo Ozolco, uno de los lugares con mayor tradición de pulque en México.
Sin duda la caminata por el bosque valió la pena, ya que en la cúspide Alberto Rincón nos compartió un delicioso tarrito de aguamiel fresco acompañado de grandes secretos y bondades del maguey; el oficio lo heredó de su abuelo Tlachiquero que son los expertos y especialistas en el corte de las pencas, raspado y el cuidado del maguey.
San Mateo Ozolco es una comunidad de unos 500 habitantes ubicada en las faldas del volcán Popocatépetl, un mágico destino en donde se extiende una de las mejores regiones para el cultivo de agave pulquero.
Después nos dirigimos al corazón del centro histórico de Puebla, el Mural de los Poblanos es un restaurante muy tradicional dónde podrás disfrutar de la mejor gastronomía poblana, muchas recetas fueron cedidas por familias asentadas en esta ciudad desde hace varias generaciones garantizando una genuina experiencia culinaria.
Te invitamos a aventurarte y deleitarte con la variedad de platillos que encontrarás en el Festival Gastronómico del Pulque, además de brindar con esta bebida tradicional en sus diferentes facetas de sabor.
Compartimos el Legado…
Te compartimos dos libros inspirados en la historia de Puebla, así como también un recetario de los platillos mas conmemorativos de la República Mexicana.
Recetario: https://pueblacapital.gob.mx/images/2023/convocatorias/imacp/Libro_10.pdf
Sabores de puebla porfiriana: https://pueblacapital.gob.mx/images/2023/convocatorias/imacp/Libro_9.pdf
Sin duda en Gastronómadas te recomendamos ampliamente probar este menú de temporada que estará disponible del 16 de enero al 11 de febrero.
Dirección: C. 16 de Septiembre 506, Centro, 72000 Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.
Telefono: 222 242 0503
Reserva en: Open Table
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