Ingredientes: Indispensables de la cocina japonesa.

Ingredientes: Indispensables de la cocina japonesa.
La cocina japonesa es una de las más reconocidas del mundo; famosa por su delicada elaboración y por sus bien balanceados sabores que se complementan entre sí.
En esta ocasión nos adentraremos en los condimentos que dan vida a esta especial gastronomía, para descubrir como cada uno de estos ingredientes coexisten y brindan variedad a los platillos de la cocina nipona.
Ingredientes

Sal y azúcar

Indispensables en la gastronomía mundial, la sal y el azúcar podrían parecernos unos ingredientes implícitos, sin embargo, lo interesante en la culinaria japonesa es la constante convivencia de estos en las preparaciones, otorgando así un sabor entre lo dulce y lo salado.


Mirin

Mirin

Se obtiene por fermentación del arroz glutinoso mezclado con shochu, otorgándole al mirin un porcentaje alcohólico, que usualmente se evapora al cocinarlo. Posee una consistencia ligeramente más espesa que el sake y un sabor similar a este con unas características notas de sabor dulce.

Es un condimento que potencia el sabor de las recetas y puede neutralizar el aroma a pescado, así como el de la carne.


Salsa de soya

Emblemática de la cocina japonesa, la auténtica salsa de soya se prepara al fermentar granos de soya, agua, sal y trigo. Este ingrediente brinda gran sabor a las preparaciones, así como el denominado umami.

Existen diferentes tipos como la clara o la oscura que poseen características diferentes dependiendo de su elaboración.


Vinagre de arroz

Vinagre de arroz

Es obtenido por medio de la fermentación del arroz que, a diferencia de una bebida alcohólica, esté se deja avinagrar, lo que le brinda el característico sabor acido propio de los vinagres, indispensable para la preparación del arroz para sushi.

Es aprovechado en un sinfín de recetas, como elemento de sabor o como un ingrediente especifico en la elaboración de encurtidos.


Ingredientes

Miso

Es un producto de granos de soya fermentado de suma importancia para la gastronomía japonesa. Se presenta en forma pasta y se puede agregar a muchos platillos desde sopas, hasta ensaladas.

Brinda el sabor umami y es rico en vitaminas y minerales, así como en proteínas, lo que otorga una fama mucho mayor.


Sake

Sake

Bebida tradicional japonesa obtenida por la fermentación del arroz, que se consume como bebida y a la vez como ingrediente para cocina y dar un delicado sabor a alcohol, provechoso en diferentes recetas. Se pueden encontrar diferentes tipos dependiendo del método de producción, que distinguen entre sakes más apreciados que otros.


Hondashi

Hondashi

Este ingrediente es un caldo básico, elaborado con bonito seco y alga conocida como kombu, el cual es utilizado como base para diversas salsa y platillos como el conocido ramen o la sopa miso.


Ingredientes

Furikake

Es una mezcla de ingredientes secos que se espolvorea usualmente en el arroz blanco para darle un toque de sabor. La composición puede variar dependiendo la región, sin embargo, los ingredientes más típicos son alga nori, sal, ajonjolí tostado, y copos deshidratadas de pescado.


También te puede interesar: La cultura del Sake en Japón.

Deja un comentario

Dejar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *