Centro Gastronómico Oaxaca abre sus puertas

Centro Gastronómico Oaxaca abre sus puertas

Centro Gastronómico Oaxaca; un espacio que promueve y oferta la gastronomía y bebidas representativas de las ocho regiones de Oaxaca.

Valles Centrales, Cuenca del Papaloapan, Istmo, Cañada, Mixteca, Sierra Sur, Costa y Sierra Norte, a través de platillos de la cocina tradicional y contemporánea como las garnachas, tlayudas, mole, tacos, pan, nieves, aguas de sabor, café, cerveza artesanal y mezcal.

¿Dónde?

Este espacio culinario, que se ubica en las instalaciones del Convento Carmen Alto, cuenta con propuestas de la cocina oaxaqueña representadas por Aurora Toledo de Zandunga, Olga Cabrera de Tierra del Sol, Celia Florián de Las Quince Letras, Andrea Sánchez de El Tendajón Agavería, Alejandro Ruiz de Casa Oaxaca, Rodolfo Castellanos de Origen, José Manuel Baños de Pitiona y Sabás Espinoza de Maguey y Maíz.

Ingredientes como el maíz, chiles, jitomates, calabazas, aguacate, frijoles, cacao, pitiona, carnes, pescados y mariscos procedentes de las diversas regiones y mar de Oaxaca dan paso a creaciones que respetan el uso de ingredientes y las técnicas, procesos y tiempos de la cocina tradicional y contemporánea.

También están presentes productos de temporada como la chirimoya, hongos, huitlacoche y chicatanas.

Oaxaca es conocida como “la tierra de los siete moles”, ubicado en la parte sur de la República Mexicana; visita MULLI “la tierra de los moles” y aprende como elaborarlos en el siguiente link: Mulli

Entre los platillos que es posible disfrutar encontramos: Aguachile de camarón, representativo de la Costa; Tacos de guajolote en mole negro de la Sierra Norte; Picaditas de chicatanas de la Sierra Sur; Tetela de chileajo amarillo de la Mixteca o Manchamanteles de la Cañada.

El Centro Gastronómico Oaxaca ofrece las tradicionales nieves de leche quemada y aguas de horchata con tuna y de temporada con guanábana, maracuyá y mango.

Se sirve café de especialidad cosechado en diferentes regiones de Oaxaca y que en esta barra transforman en aromáticas bebidas como espresso, cappuccino y frappé, entre otras. 

Garnachas, receta emblemática del Istmo; Tlayudas con tasajo de los Valles Centrales y Lechón a la cubana, tradicional de la Cuenca del Papaloapan; todos los platillos se acompañan con tostadas y tortillas preparadas con masa de maíz blanco, amarillo y azul que previamente se nixtamaliza.

Espacios del Centro Gastronómico Oaxaca

  • Valles Centrales Origen Chef Rodolfo Castellanos
  • Cuenca del Papaloapan Pitiona Chef: José Manuel Baños
  • Istmo Zandunga Maestra cocinera: Aurora Toledo
  • Cañada Las Quince Letras Chef: Celia Florián
  • Mixteca Tierra del Sol Chef: Olga Cabrera
  • Sierra Sur El Tendajón Agavería Chef: Andrea Sánchez
  • Costa Casa Oaxaca Chef: Alejandro Ruiz
  • Sierra Norte Maguey y maíz Chef: Sabás Espinoza
  • Mixología Barra Archivo Jesús Ortiz
  • Cerveza artesanal Asociación de Cerveceros Artesanales de Oaxaca
  • Café Blasón Silvia Audelo
  • Aguas y nieves Chagūita Dinorah Allende
  • Artesanías Aripo Nadia Clímaco
  • Expendio de mezcal Club del mezcal con más de 200 marcas Saúl Sánchez

En la barra de mixología que dirige Chucho Espina de Barra Archivo; la coctelería se inspira en destilados oaxaqueños, en combinación con botánicos endémicos y herbolaria medicinal como poleo, cedrón, ruda y romero, mientras que la barra de cerveza, representada por la Asociación de Cerveceros Artesanales de Oaxaca, ofrece 16 marcas que integran ingredientes como la miel, gusano de maguey y rosita de cacao.

Este espacio también alberga la tienda Aripo, punto de exhibición y venta de artesanías elaboradas por artesanas y artesanos de la entidad con piezas en barro, madera, palma, piedra y textil, así como el Expendio de mezcal, un club que reúne marcas que se ubican en las diversas regiones productoras de la bebida ancestral y que busca fomentar el conocimiento y la cultura del mezcal.

Centro Gastronómico Oaxaca 

Acerca de Centro Gastronómico Oaxaca

Tipo de cocina: Tradicional y contemporánea de las ocho regiones de Oaxaca.

Dónde: Manuel García Vigil #610, Centro, Oaxaca de Juárez

Horario: Domingo a Jueves: 10:00 a 20:00             Viernes: 10:00 a 21:00 hrs

Redes sociales: @centro.gastronomico.oaxaca


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