Oaxaca con sus mercados dan identidad y tradición

Oaxaca con sus mercados  dan identidad y tradición

Oaxaca resguarda identidad y tradiciones, en los mercados a través del trueque.

Los mercados de Oaxaca se distinguen por su enorme variedad de productos endémicos. Sus pasillos enamoran con los colores, aromas y sabores de productos del campo resguardando la cultura y tradiciones de las ocho regiones de esta entidad.

Oaxaca es un Estado reconocido a nivel nacional por su gran variedad de maíces, frijoles y chiles, este también cuenta con productores, artesanos y cocineras que se llegan a reunir en mercados para ofertar diferentes productos.

Estos son algunos de los productos que podemos encontrar en los mercados de Oaxaca:

  • Tlayudas
  • Mole
  • Pan 
  • Mezcal
  • Maíces
  • Frutas
  • Verdura
  • Textiles
  • Artesanías
  • Joyas
  • Destilados
  • Flores
  • Tortillas

Los sábados de tianguis se colocan comerciantes de diferentes comunidades que llegan para ofrecer frutas y verduras frescas, sal de gusanos o chapulín, empanadas, tamales y bebidas tradicionales como atole, tejate y tepache, elaboradas con jugo de fruta, especias y piloncillo.
Mercado
Chef Pilar Cabrera

Pilar Cabrera, chef ejecutiva del restaurante “La Olla” utiliza productos de temporada oaxaqueños; sus mercados favoritos son “Sánchez Pascuas” ubicado en la calle de Porfirio Díaz y “Molino del sol” en donde diariamente se nixtamaliza el maíz , y se llevan acabo las moliendas de cacao y mole para los restaurantes de la zona.

La cocina oaxaqueña enriquece su sabor con hierbas, semillas e insectos que fueron utilizados y consumidos desde la época prehispánica, ya que estos se usan tanto para platillos salados como dulces; una muy buena opción para disfrutarlos es el Mercado 20 de Noviembre, espacio fundado en 1893, que se ubica a unas calles del Zócalo de la ciudad capital.

El mercado IV Centenario ubicado en la avenida de la Independencia, de la Merced en Murguía se caracteriza por resguardar mayor tradición, en él puedes conseguir los mejores ingredientes y productos icónicos de la región incitando la fusión de exquisitos sabores e historias que deleitan a sus visitantes.
Mercados de oaxaca
Carina Santiago

Otro magnifico lugar es el mercado de Teotitlán del Valle a 30 kilómetros de la Capital, Carina Santiago reconocida por ser una cocinera tradicional y fundadora del restaurante de “Tierra Antigua” nos cuenta a detalle que hay productores locales que se reúnen para ofertar lo que cultivan en sus milpas, asegurando la mayor frescura y variedad de productos.

Ingredientes endémicos que  se pueden encontrar en el mercado Teotitlán del Valle son:

  • Chiles de agua de San Jerónimo de Tlacochahuaya.
  • El chile pasilla de la Sierra Mixe.
  • Quelites de la Sierra Juaréz.
  • Berros de la Sierra Juaréz.
  • Ciruelas de la Sierra Juaréz.
  • Tomatillo verde.
  • Betabel.
  • Zanahorias.
  • Rábanos.
  • Lechugas.

Este mercado se distingue por el trueque, que es el intercambio de unos productos por otros. “Tras la pandemia, el trueque ha vuelto a Teotitlán del Valle; tenemos la oportunidad de cambiar nuestros productos por frijol, jitomate, frutas o semillas. Esta acción es una forma de concientizarnos, de valorar y agradecer lo que la Madre Tierra nos regala; una oportunidad para compartir y ofrecer nuestros ingredientes o platillos con el corazón”.

También se dan cita los productores de pataxte, que es un cacao blanco que se fermenta por más de nueve meses bajo tierra y que se transforma en el ingrediente que las chocolateras compran para elaborar el chocolate atole, bebida que además lleva canela, maíz, trigo y arroz. Carina Santiago lo prepara de acuerdo con una antigua receta familiar que comienza pelando y limpiando delicadamente el cacao para luego tostarlo, molerlo, mezclar y batir.

Mercados de oaxaca
El mercado de Tlacolula de Matamoros, a sólo 10 minutos en auto desde Teotitlán del Valle, es uno de los más representativos de la región. Cada domingo se dan cita productores, artesanos y vendedores para ofrecer todo tipo de alimentos, bebidas y mercancías. El pasillo de humo nos lleva a través de una experiencia culinaria entre distintos tipos de tasajo o chorizo y, más allá, barbacoa, chocolate de agua, pan de cazuela, pulque o mezcal.
Mercados de oaxaca

Para quienes deseen visitar estos maravillosos lugares, es importante señalar que los mercados del Estado de Oaxaca cumplen con los protocolos sanitarios como la obediencia de la sana distancia, toma de temperatura, uso de cubrebocas y aplicación de gel antibacterial, lo que garantiza una visita segura.

Visita las siguientes páginas:

Restarunate “La Olla”

Página Web: https://laolla.com.mx

IG: @laollaoax

FB: @laollarestauramte

Tierra Antigua

IG: @tierraantigua

FB: @TierraAntigua


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