Conoce sobre esta bebida tan refrescante y asombrosa para el paladar.
¿Qué es el Pozol ?
El pochol o pozol es una bebida espesa a base de maíz con cacao molido y piloncillo, que se prepara de manera artesanal y se consume principalmente en el sureste del país.
En los estados donde más lo consumen son:
- Tabasco.
- Chiapas.
- Yucatán.
Los maya-chontales de Tabasco fueron los primeros en consumir esta deliciosa bebida, quienes lo llamaban “pochotl” y lo apreciaban mucho debido a que su consumo facilitaba el rendimiento de los viajeros indígenas, pues es una bebida que se caracteriza por proveer energía y mitigar la sed, sobre todo en estas zonas muy calurosas, es por eso que se recomienda consumir bien frio.
Beneficios del Pozol.
- Tiene propiedades antibacterianas.
- Ayuda a regular la flora intestinal.
- Combate problemas como la diarrea.
- Nos mantiene hidratados y refrescados.
- Ayuda a disminuir la cruda y el cansancio.
- Funciona como antibiótico, de hecho, contiene penicilina.
- Mejora el sistema inmune, el sistema nervioso y la circulación sanguínea.
- Disminuye la fiebre.
- Aporta calcio y hierro al cuerpo.
- Rico en lactobacilos.
- Es excelente para el sistema óseo.
Nutrientes que nos brinda.
- Carbohidratos.
- Teobromina
- Proteínas.
- Fibras.
- Calcio.
- Antioxidantes
Receta del Pozol.
PORCIONES: 10
INGREDIENTES:
- Masa de maíz nixtamalizado 0.500KG
- Cacao 0.250Kg
- Azúcar morena 0.200Kg
- Agua purificada 2L
- Hielo picado.
PROCEDIMIENTO:
- Tostar el cacao, pelarlo y molerlo.
- Mezclar la masa con el cacao en polvo
- Hacer bolitas con la masa y envolver en hojas de plátano
- Dejar fermentar una semana, en refrigeración
- Desleír las bolitas de maíz en poca agua
- Una vez obtenida la masa, licua o bate a mano hasta obtener la bebida de densidad media.
- Endulzar al gusto y servir frío con hielo.
Conoce los diferentes tipos de desayunos que existen en este artículo: https://gastronomadas.com.mx/tipos-de-desayunos/
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Excelente información, gracias por ilustrarnos de nuestra gastronomía.