Raíces comestibles, conócelas y descúbrelas

Raíces comestibles, conócelas y descúbrelas

Es importante conocer las diferentes raíces que se llegan a consumir y que son más usadas.

¿Qué son las raíces comestibles?

Una raíz comestible o verdura comestible son aquellas que se llegan a usar con un fin alimenticio o medicinal.

Hay una enorme cantidad de raíces que se consumen habitualmente. Algunas son cultivadas y se trata de especies domesticadas por nosotros através de la agricultura para su consumo, aunque existen raíces de plantas silvestres que no se consumen normalmente, pero son aptas para su consumo en momentos de urgencia o necesidad.

Estas son algunas de las raíces comestibles más consumidas:

  1. Jengibre
  2. Cúrcuma
  3. Yuca
  4. Remolacha
  5. Patata
  6. Zanahoria
  7. Regaliz
  8. Valeriana
  9. Ginseng

Tienden a ser especies ricas en hidratos de carbono y almidón, muy nutritivas y valoradas.

Raíces alimentarias

¿Qué nutrimentos nos brindan ?

  1. Calorías 48 g
  2. Grasas totales 0.7 g
  3. Ácidos grasos saturados  0.1 g
  4. Colesterol 0 mg
  5. Sodio 420 mg
  6. Potasio 246 mg
  7. Carbohidratos  11g
  8. Fibra alimentaria 3.3 g
  9. Proteínas 1.2
  10. Azúcares 8 g
  11. Vitamina C 24.9 g
  12. Hierro 0.4 mg
  13. Vitamina B6 o.1 mg
  14. Magnesio 27 mg
  15. Calcio 56 mg

¿Cuáles son las más consumidas?

Taro.

Raíces comestibles alimetarias

Es una raíz de una planta tropical asiática, su característica principal es de una piel de color marrón oscura y en su interior es de color lila o violetta, es un buen antioxidante, rico en vitaminas A, B y C, así como también es rico en minerales, magnesio, zinc, calcio y hierro.

Remolacha o betabel.

Raíces comestibles alimentarias

Esta raíz puede ser la más común por que se usa como raíz de mesa, es originaria de India, ya que la remolacha es carnosa y grande, con color rojo intenso con un sabor dulce, se usa para ensalada u otros platillos. Combate el dolor de muelas, y las remolachas son una gran fuente de vitaminas C, ácido fólico y potasio.

Patata.

Raíces comestibles alimentarias

Está raíz tiene una gran expansión por el mundo, ya que es un ingrediente culinario que se emepzó a usar a partir del siglo XVIII, la patata llega a ser rica en carbohidratos, nutrientes y vitaminas.

Jengibre.

Raíces comestibles alimentarias

Es originario del Indomalaya, anteriormente se cultivaba en China y algunos territorios europeos, la planta del jengibre alcanza un metro de altura. Se usa como bebidas y comidas, ya que es un buen condimento que ayuda al tratamiento digestivo, es un antibiótico y antifúngico natural.

Cúrcuma.

Raíces comestibles alimentarias

La cúrcuma es originaria de Asia, el uso que se ha dado es para la medicina, escénica y tinta. Ayuda a restablecer el equilibrio del cuerpo, es un buen diurético, regula la menstruación y es se usa como tratamiento de enfermedades hepáticas.

Zanahoria.

Raíces alimentarias

Considerada originaria de Asia, la zanahoria se ha propagado por todo el mundo, es una buena fuente de caratehoides , ayuda a reparar la piel, previene el cáncer y es usada para ensaladas, cremas, sopas, puré y diferentes platillos.

Yuca.

Raíces alimentarias

Es originaria de América Latina, tiene alrededor de 150 especies y crecen en arboles de aproximadamente 15 metros de altura, es una muy buena fuente de almidón.

Regaliz.

Raíces alimentarias

El regaliz proviene de los continentes de Europa y África, se usa desde hace 300 años, esta raíz puede medir bajo tierra entre 1 o 2 metros, es muy benéfico para tratar las úlceras en el estómago, y es usada contra el asma, así como para la tos seca, es un antiinflamatorio natural.

Valeriana.

Raíces comestibles alimentarias

La valeriana es una raíz que ya era usada en Grecia, esta es muy buena para las personas que sufren de ansiedad, nerviosismo, insomio y es buena para reducir la presión arterial.

Ginseng.

Es una raíz medicinal que tiene propiedades estimulantes, también es bueno para revitalizar el organismo otros de los beneficios que llega a tener el Ginseng es a amejorar la salud sanguínea, reducir el estrés y previene la gripa como el cáncer.

Te compartiéremos una receta con la raíz de Taro.

Frappe de Taro.

Ingredientes:

  • 1 taza de hielo
  • 3 onzas de leche
  • 1 ½ onza de jarabe de taro (lo podrás encontrar en tiendas de autoservicios)
  • 30 gramos de base neutra
  • Azúcar al gusto (opcional)

Procedimiento:

  1. Agrega todos lo ingredientes en la licuadora y comienza a triturarlos. 
  2. Cuida que todo esté perfectamente mezclado para conseguir la consistencia del frappé. 
  3. Una vez que lo logres, sírvelo en tu vaso favorito y decora con crema batida. 
  4. Puedes añadir moras para darle más vista.
Raíces alimentarias

Lee sobre como elaborar pepitas en este artículo: https://gastronomadas.com.mx/pepitas-como-prepararlas/


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