Tepache, bebida tradicional fermentada

Tepache, bebida tradicional fermentada

El tepache una bebida prehispánica 100% mexicana, conoce más sobre esta bebida.

¿Qué es el tepache?

Es una bebida fermentada de México, que es elaborada a base de maíz, el tepache provienen de la palabra náhuatl “tepiatli” que significa: bebida hecha con maíz.

Se empezó a preparar en la época prehispánica, donde se fermentaba maíz martajado con piloncillo, al llega la conquista la preparación cambio totalmente, se empezó a elaborar con la fermentación del jugo de diferentes frutas como la guayaba, manzana y piña.

Los mayas consideraban al tepache como una bebida sagrada, este solía tener más grados de alcohol y frecuentemente se incluía en cultos religiosos

En la actualidad se sigue preparando con fermentación de jugo de fruta, la que es más utilizada es la de piña con piloncillo.

El nivel de alcohol que contiene el tepache suele ser muy bajo de alrededor del 1% de alcohol, a diferencia de otras bebidas que llegamos a consumir, está bebida es inofensiva.

Bebida tradicional

Te compartiremos la receta de esta deliciosa bebida.

Ingredientes:

  • 1 piña entera.
  • 3 litros de agua.
  • 1 cono de piloncillo .
  • 1 rajita de canela .
  • 5 clavos de olor.

Preparación: 

1. Lava bien la piña y luego córtala en trozos pequeños con todo y corteza.

2. En una olla, coloca el agua, la canela y el piloncillo y ponlos a hervir.

3. Una vez que hiervan, retira la olla del fuego y agrega los trozos de piña.

4. Cúbrelo con una trapo y deja reposar por dos días. 

5. Cuela el tepache y sirvelo en una jarra con hielos. 

Los beneficios de consumir tepache.

  • Ayuda al sistema digestivo e inmunológico.
  • Contiene vitamina C que refuerza el sistema inmunológico.
  • Combate los radicales libres.
  • Mejora la función intestinal.
  • Limpia los riñones.
  • Favorece la digestión.
  • Proporciona energía a través de los carbohidratos.
  • Ayuda a la flora intestinal.


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