Brandy ¡Te contamos todo!

Brandy ¡Te contamos todo!

Brandy, una bebida sumamente elegante que seguro hemos visto en sofisticadas películas retratando lujo y nos puede hacer sentir como protagonistas.

Hoy te contamos que es el brandy, como se prepara y como catarlo ¡como un auténtico caballero refinado o una elegante dama!

Brandy ¿Qué es?

El brandy es una bebida alcohólica elaborada de hollejos de uvas, es decir, se obtiene de la destilación del vino de uva (conocido también como vino de quema).

Existen diferentes tipos de brandy, a los cuales en su proceso de fabricación se le añaden uvas enteras u otras frutas y estos reflejan su nombre en dicho proceso de elaboración.

Resulta ser un licor fino, para gustos refinados generalmente, aunque es usado por maestros de la cocina para preparar platos exquisitos además de una gran variedad de cócteles.

Brandy, tambien usado para preparar cocteles

Su historia

La palabra brandy fue empleada originalmente en la lengua inglesa hace ya varios siglos.

En principio, la palabra original de la cual derivó este término fue brandewijn, que en holandés se interpretaba como branden y wijn como vino quemado en barril.

El brandy tiene sus orígenes en la remota Italia del siglo X, cuando se elaboraba un aguardiente llamado acqua di vite, lo que se traduce como agua de vida.

Posteriormente se comenzó a importar hacia Francia donde se comercializaba bajo el mismo significado (eau de vie) aunque por ciertos inconvenientes dejó de adoptar este nombre.

Bebida de gran potencial

Luego la bebida logró un gran auge en toda Europa y lograba comercializarse con gran potencial.

En principio el vino se destilaba con el fin de conservarlo y hacerlo llegar de forma más fácil a los comerciantes.

Lo que se buscaba con esto era añadir de nuevo el agua que se separaba del brandy en la destilación antes de consumir la bebida.

Tiempo después, los dueños de bodegones se percataron que, al almacenar el licor en barriles de madera, mejoraba.

Se obtenía un aguardiente totalmente diferente y mucho más exquisito que el mismísimo vino tradicional de aquella época.

¿Cómo se elabora?

Por lo general casi todos los países productores de vino elaboran brandy.

El proceso comienza tras la cocción del vino recién fermentado y la condensación de los vapores alcohólicos gracias al proceso de destilación.

La legislación encargada de la producción de este licor ha permitido la adición de diferentes frutas maceradas, almendras, fibra de roble, vainilla y caramelo para su oscurecimiento.

En principio esto distingue a unos brandy de otros y es por ello por lo que se encuentra en el mercado brandy de manzana, brandy de melocotón, etc.

Sin embargo, hay quienes mantienen la esencia original del brandy y solo se abstienen a fabricarlo mediante el destilado del vino de uvas.

Destilado

Se somete a un primer destilado ya que en él se encuentra gran parte de los principios esenciales del vino que sentaran las bases para el añejamiento.

El licor obtenido del primer destilado debe tener como máximo 75° de alcohol para servir como aguardiente base en el proceso de elaboración del brandy.

A esto le sigue la etapa de maduración, donde debe elegirse uno de los dos sistemas: el francés o el español de soleras, mejor conocido como jerezano.

En el sistema francés se envasa el licor acabándose de destilar en contenedores de madera de roble sin importar su tamaño y durante un tiempo determinado.

Posteriormente se reduce su grado de alcohol a 44° añadiendo la cantidad de agua necesaria para ello además de pequeñas dosis de almíbar.

Luego de esto se regresa a las bodegas para completar su alejamiento y finalmente ser embotellado, etiquetado y vendido.

Por su parte, el sistema español de soleras se basa en un proceso de escalera que coincide de igual forma con el francés en rebajar el grado de alcohol del aguardiente a 44°con agua.

Para posteriormente almacenarlos en contenedores de madera de roble, pero en escalas graduadas.

De forma tal que los licores más antiguos se encuentren en los primeros escalones y los más nuevos en los últimos.

Así, cuando llega la temporada de venta se dispone a primera instancia de los licores más añejos.

 Es cuando los más nuevos pasan a ocupar el lugar de estos; es una cadena que se repite consecutivamente.

Como tomarlo

El brandy se toma por lo general a temperatura ambiente, sin embargo, hay quienes calientan la bebida para obtener un trago más fuerte y sentir un sabor mucho más robusto en sus paladares.

 El brandy posee un color marrón amarillento que le otorgan las barricas de roble en donde se añeja además de un sabor y aroma fascinante.

Cuando tomarlo

El brandy es un licor que se usa como bajativo, es decir que se toma luego de las comidas.

Esto ayuda a tener una mejor digestión e incluso hay quienes aseguran que tomar brandy luego de un almuerzo provee una mejor salud y evita contraer ciertas enfermedades.

Tipos de Brandy

Existen diferentes variedades de brandy los cuales se identifican de acuerdo con su país de origen, elementos usados para su elaboración y marca característica.

Sin embargo, se ha detallado una clasificación general para que puedas visualizar los tipos de brandy que existen en el mercado.

Armagnac: Se caracteriza por poseer un sabor bastante similar al del cognac. Sin embargo, su elaboración sólo está permitida en Bas Armagnac, Ténarèze y Haut Armanac.

Brandy Italiano: Son considerados como los brandys más finos, extravagantes y excéntricos, en esta clase de brandy, los fabricantes emplean más ingredientes que en el clásico.

Brandy de Jerez:Se obtiene a través del vino blanco y se añeja en barricas especialmente fabricadas para madurar el jerez.

Muchos expertos de bebidas alcohólicas aseguran que el brandy de jerez es el brandy original.

Grado de distinción en el añejamiento del brandy

Al ser un licor muy refinado y extravagante para los gustos más exigentes, el brandy se identifica según su grado de añejamiento.

 A continuación, te mostramos las nueve categorías que podrás observar en la etiqueta de la botella de brandy que próximamente adquieras.

Una estrella: Cuyo tiempo de añejamiento ha sido entre 2 y 5 años.

Dos estrellas: Con un periodo de maduración comprendido entre 3 y 9 años.

Tres estrellas: Sometido al añejamiento entre 10 y 15 años.

V.O. (very old): Hace referencia a un brandy muy añejado, poseen un tiempo de maduración de 10 a 15 años.

V.O.P. (very old product): Resulta ser un producto muy añejado (durante 15 años).

V.S.O.P. (very superior old product): Se trata de un producto superior muy añejado, en este caso un brandy con 20 años de maduración.

V.V.S.O.P (very very superior old product): Consiste en un producto sumamente añejado, específicamente por 25 años.

X.O: Se cataloga como un añejado extraordinario y comprende brandys con 30 años de edad.

EXTRA: Es el máximo escalafón en cuanto a brandy se refiere. Aquí entran únicamente productos con 50 años de añejamiento. Indudablemente son los más costosos.

Una bebida inigualable

Ahora conoces mejor su historia y de seguro tras leer este artículo se te habrá antojado así que te decimos ¡salud!

Si te quedaste intrigado por “el agua de vida” que mencionamos, puede que también te interese nuestro artículo sobre el hidromiel.

Una bebida de esa época sumamente deliciosa, burbujeante y dulce.

Brandy, hoy te contamos como se prepara y como catarlo ¡como un auténtico caballero refinado o una elegante dama!


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