Romeritos, un platillo tradicional de cuaresma

Para esta temporada de cuaresma nunca puede faltar en las mesas mexicanas los tradicionales romeritos.

Los romeritos o también conocidos por su nombre científico Suaeda torreyana, pertenecen a la familia de los quelites así como los quintoniles, verdolagas, epazote, berros y huazontle, entre otras variedades.

Este guiso de queleites llega a resaltar debido a que no se consumen crudos, deben primero cocerse en agua antes de ser añadidos a las diferentes salsas, moles o pipianes.

¿Cómo surge este platillo?

Anteriormente los romeritos eran consumidos en la dieta de los aztecas y se empezó a considerar un platillo bastante nutritivos.

Al igual de muchos platales de la gastronomía mexicana que es muy extensa, los romeritos que hoy en día conocemos su origen fue en los conventos. Las monjas a apesar delas carencias económicas , crearon un platillo barato y sabroso con los ingredientes que tenían a la mano.

Originalmente este platillos se le conoció como “Revoltijo”, por la mezcla de los ingredientes europeos  y mexicanos que se usan hoy en día.

¿ Por qué se acostumbra comer este platillo?

Se creía que el día de nochebuena y navidad encajaban perfecto con la vigilia y pensar que los romeritos es un platillo sin carne encajo perfecto para estas fechas de cuaresma y navidad, por esa razón se consume hoy en día este delicioso manjar mexicano.

Platillo Navideño

Receta de los Romeritos.

Ingredientes:

  1. Romeritos, 1 1/2 kg.
  2.  Camarones secos, 500 gr.
  3. Habas en polvo, 4 cuchardas soperas.
  4. Huevos, 5 piezas.
  5. Pulpa de camarón en polvo, 4 cuchardas.
  6. Papas, 500 gr.
  7. Nopales, 1 kg.
  8. Mole, 1 kg.
  9. Aceite, 1 L.
  10. Sal, 200 gr.

Procedimiento:

  1. Limpiar los romeros. 
  2. Para ello, quitar los tallos gruesos y los que tengan raíz, y los lavar varias veces para eliminar la tierra que puedan contener.
  3. Luego, los cocer con un poco de sal y una pizca de carbonato. 
  4. Ya cocidos los dejar escurrir.
  5. Lavar y poner a cocer las papas.
  6. Quitar la piel y las picarlas en cubos.
  7. Los nopales se deben rebanar en tiras y los poner a hervir con una pizca de carbonato.
  8. Remojar los camarones en un poco de agua para quitarles la sal. 
  9. Poner a hervir cuatro tazas de consomé de pollo en el cazo donde se prepara los romeritos con mole.
  10. Cuando hierva agregar el mole en pasta, disolver y dejar que hierva a fuego bajo. 
  11. Una vez que el mole se haya sazonado, aproximadamente durante 20-30 minutos, proceder a agregar los romeritos.
  12. También agregar las papas cocidas y los nopales.
  13. Retirar el agua a los camarones y los agregar al mole con romeritos.
  14. Separar las claras de las yemas y proceder a batir las claras a punto de turrón. 
  15. Agregar  las yemas una por una.
  16. Después agregar el polvo de haba poco a poco, el polvo de camarón y la cucharadita de polvo de hornear.
  17. Colocar una sartén a fuego alto en la estufa, agregar aceite y una vez que el aceite esté caliente, proceder a freír las tortitas de camarón.
  18. Para ello poner porciones de una cucharada.
  19. Se dejan escurrir en papel absorbente y después se la agrega al mole con los romeritos.
  20. Dejar que hierva un poco, solo hasta que se integren las tortitas de camarón en los romeritos con mole y proceder a servir. 
Platillo navideño

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