Batidora de pie, eres amante del pan, ¿pero estas cansado de que nunca puedes hacerlo perfecto?
En esta ocasión te damos nuestros mejores consejos al utilizar una batidora de pie, además de algunos tips para que la masa quede inigualable.
Batidora de pie, ¿Qué es?
Es un instrumento que puedes utilizar en tu cocina para evitarte la a veces compleja tarea de tener que amasar el pan a mano.
Además de ser útil para exiliarte en otras tareas como montar crema, batir huevos, mezclar salsas, etc.
Como has podido notar, la batidora de pie posee velocidades, a continuación, te explicaremos cómo funcionan.
Apóyate de las velocidades al elaborar pan
Método corto: Mezcla la masa a velocidad 1 de 3 a 4 minutos para mezclar los ingredientes, mezcla la masa adicionalmente 5 minutos en velocidad 1 para desarrollar el gluten.
Este método funciona con panes simples sin muchos ingredientes como las baguettes.
Método adicionado: Mezcla la masa a velocidad 1 de 3 a 4 minutos para mezclar los ingredientes, mezcla la masa adicionalmente 5 minutos en velocidad 2 para desarrollar el gluten.
Este método funciona con panes simples sin muchos ingredientes como las baguettes, puedes probar ambos métodos y ver cual te gusta más.
Cada uno desarrollara de forma diferente el gluten, dando un volumen particular según sea la receta que utilices.
Sin embargo, este método resulta mejor por ejemplo en las focaccias, panes a los que se les adiciona una buena cantidad de aceite como la foccaccia.
Método intensivo: Mezcla la masa a velocidad 1 de 3 a 4 minutos para mezclar los ingredientes, mezcla la masa adicionalmente de 8 a 15 minutos a velocidad 2.
*La mantequilla se adicionará en 3 partes durante el intervalo de 8 a 15 minutos para que quede bien incorporada.
Este método es específicamente para panes que contienen gran cantidad de mantequilla y huevo como por ejemplo el brioche.
Otras alternativas
Estas velocidades están pensadas en batidoras, pero si eres un panadero que no tiene estos artefactos igualmente puedes utilizar los mismos tiempos de amasado.
Recuerda que no puedes acelerar el desarrollo de una masa aumentando simplemente la velocidad, esta necesita tiempo y un ritmo adecuado para formarse correctamente.
Si te gustaría conocer el origen de las batidoras de pie, te recomendamos nuestro articulo sobre el origen de Kitchen aid.
Batidora de pie, instrumento que puedes utilizar para evitarte la compleja tarea de amasar el pan a mano.