Ingredientes adicionales al elaborar pan

Ingredientes adicionales al elaborar pan

Ingredientes adicionales al elaborar pan, seguro sabes que un pan se elabora con agua, harina, sal, pero ¿Qué pasa con el huevo, la leche, etc?

En esta ocasión te explicamos los ingredientes adicionales, como estos ayudan a la elaboración de pan.

Pan, una tarea de artesanos

Ingredientes adicionales, estamos hablando de huevo, leche, malta, azúcar y mantequilla.

Seguro has visto que muchas recetas los contiene, pero más allá de solo agregarlos hoy te contaremos que funciones tienen.

Así podrías crear tus propias recetas o modificar algunas que encuentres que no te convenzan del todo.

Azúcar

El azúcar nos ayuda claro ¡a endulzar! Pero no solo eso, es capaz de muchas otras cosas:

  • Nos ayuda a ablandar los productos haciéndolos mas suaves.
  • Alarga su vida en almacén seco, el pan no debe refrigerarse pues absorbe líquidos del refrigerador, puedes guardarlo en una bolsa de papel estraza.
  • Ayuda a que el color de la corteza del pan tenga una mejor coloración.
  • Refuerza el sabor del pan, aparte de darle un sabor dulce.
  • Mejora el tamaño del pan, al alimentarse las levaduras del azúcar, este fermenta y crece antes de ser horneado.

Grasas

Ya sea mantequilla, manteca, grasa vegetal, todas tienen las siguientes funciones:

  • Mejoran el desempeño del gluten, dándole más fuerza resultando en panes mejor formados.
  • Hace la masa mas elástica, por lo que al amasar tienes mas facilidad de darle la forma adecuada.
Crema de mantequilla
  • Lubrica el pan, con esto nos referimos a una textura mejor en la boca, al no resultar tan seco.
  • Ayuda a que el pan resista fermentaciones por un tiempo mas largo.
  • Suaviza la masa final dando un pan suave, esto mismo ayuda a que dure más días almacenado.
Huevo

Nota: Se recomienda vender pan fresco todos los días, pero si horneas para ti, el huevo puede ayudar a que se mantenga fresco días posteriores.

Panes que contengan huevo en la masa no necesitan refrigerarse, al ser horneados el huevo en su interior puede estar a temperatura ambiente.

Lacteos

Ingredientes adicionales, estos son muy buenos si quieres añadir proteínas para hacerlos mas balanceados, esto al añadir yogurt griego.

Leche de vaca u otros animales, buttermilk, o incluso leches vegetales, todas te dan los siguiente beneficios:

  • Retrasa el envejecimiento, te da un pan suave por más días en anaquel.
  • Formaran una corteza de bonito color más rápido, es por eso por lo que también se cobren de huevo y leche antes de hornear.
  • El tiempo de horneado que requieren disminuye, estando listos en menor tiempo a la misma temperatura.
  • Obtenemos un pan suave de miga esponjosa y húmeda, su corteza será igualmente suave.  
  • Al utilizar lácteos no se forman prominentes burbujas de aire por dentro, dando una miga mas cerrada y fina.

Malta

Este es un ingrediente adicional que no se utiliza siempre, pero si gustas probarlo da resultados interesantes.

  • Malta Diastática: Ayuda a que la levadura se alimente lentamente del azúcar, ayudando a dar fermentaciones más largas. Se recomienda para panes con elevado contenido de azúcar.
La cerveza y el aceite de oliva son algunos de los productos mas antiguos del mundo, Foto por Thais Do Rio en Unsplash
  • Mejora color y da un sabor agradable recordando a la malta de la cerveza.
  • La malta no diastática: Ayuda en color y sabor, mas no evitara la fermentación rápida.

Esta puedes encontrarla en versión liquida o en polvo en tiendas de productos de panadería.

Ingredientes adicionales ¡una gran ayuda!

Hoy aprendiste como interactúan estos ingredientes con el pan, dando resultados muy interesantes.

Si lo piensas muchos panes contienen ingredientes similares, mas es el como los utilizas que nos da un resultado completamente diferente.

Aquí encontraras nuestro articulo anterior, los ingredientes básicos para hacer pan, te ayudara a tener mejores resultados.

Ingredientes adicionales al elaborar pan, en esta ocasión te explicamos como estos ayudan a la elaboración de pan y las cualidades que tiene cada uno de ellos.


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