Alimentos que sanan

Alimentos que sanan

¿Sabía qué existen alimentos que además de nutrirnos ayudan a reconfortar nuestro Ser?

Para encontrar el equilibrio en nuestro cuerpo es necesario tener el balance exacto entre preparaciones, productos con cualidades opuestas y tiempos; lo que nos proporcionará un estado óptimo de bienestar y salud.


El dicho “Somos lo que comemos” tiene mucho de cierto, pues si no tenemos una dieta correcta, nuestro cuerpo comienza a tener deficiencias y el estado anímico comienza a cambiar.

Un claro ejemplo es cuando consumimos chocolate, el flavonol mejora el flujo sanguíneo hacia el cerebro y optimiza las funciones cognitivas.

Así como este hay muchos ejemplos, cada alimento posee diferentes cualidades pero en esta ocasión nos centraremos en los alimentos que son un antibiótico natural en nuestro cuerpo y que puede traer grandes beneficios a nuestra salud.

Alimentos Sanos

Sabemos que los antibióticos son medicamentos que combaten infecciones causadas por bacterias, pero en el caso de los alimentos antibióticos nos traen mejores beneficios sin causar los efectos secundarios del medicamento.

Te compartimos algunos alimentos que te ayudaran en la lucha contra los virus, bacterias y hongos que a lo largo de tantos años han prevalecido:

Ajo

Ajo

Alimento originario de Asia que tiene propiedades antifúngicas y antibacterianas por eso es un excelente aliado contra las infecciones. Suele consumirse crudo y en conserva. Durante las guerras mundiales, ante la escases de antibióticos, se utilizaba el ajo para prevenir que las heridas se infectaran.

  • Es un excelente depurativo, ayuda a eliminar toxinas del organismo y contribuye a la formación y regeneración de la flora intestinal.
  • Mejora la circulación de la sangre debido a su poder anticoagulante.
  • Reduce el nivel de grasas en la sangre, disminuye los niveles del colesterol “malo” (colesterol LDL) y protege el corazón y las arterias. Normaliza los niveles de glucosa en la sangre.
  • Refuerza las defensas del organismo.
  • Normaliza los niveles elevados de tensión arterial, por lo que debe estar presente en la dieta de hipertensos.
  • Muy útil en el tratamiento de infecciones estomacales.
  • Es expectorante, por lo que resulta muy útil en afecciones respiratorias como asma, bronquitis aguda o crónica.
  • Antioxidante.
  • Ayuda a regular la función tiroidea al ser rico en yodo, siendo especialmente útil en los casos de hipotiroidismo.
  • Posee importantes efectos anticancerígenos.
  • Ayuda a prevenir los efectos debilitantes del envejecimiento, así como cardiopatías y otros trastornos asociados a la edad avanzada.
  • Por su poder virucida, es un eficaz antiverrugas.

Canela

Canela

Originaria de Sri Lanka, a la canela se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales, antifúngicas, anestésicas, probióticas, antiespasmódicas y antioxidántes.

  • Favorece la reducción de los niveles de glucosa en la sangre.
  • Ayuda a tener buenas digestiones y a abrir el apetito.
  • Regula el ritmo intestinal y se emplea como antidiarreico.
  • Antioxidante natural, previene los efectos de envejecimiento, tiene efectos anti-acné y problemas de hongos en la piel.
  • Puede usarse como relajante muscular.
  • Es una fuente importante de calcio, que es ideal para mantener fuerte el sistema óseo.
  • Reduce los síntomas de la menstruación.
  • Al tener efectos termogénicos y metabólicos aumenta el gasto energético y la oxidación de la grasa, favoreciendo la pérdida de peso.

Cebolla

Cebolla

Es uno de los alimentos con mayor poder antibiótico natural. Tiene propiedades diuréticas y antisépticas existen varios tipos de cebolla, lo que enriquece más su valor y sus veneficios médicos y culinarios.

Está constituida por un 89% de agua lo que lo hace un alimento muy ligero y que puede consumirse crudo.

  • Poderoso antioxidante, pues tiene mayor concentración de vitamina E.
  • Excelente antiinflamatorio, antialérgico y anticancerígena
  • Ayuda a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.
  • La glucoquinina, presente en la cebolla es una sustancia considerada como insulina vegetal, por que ayuda a combatir la diabetes.
  • Los compuestos azufrados que se encuentran en la cebolla tienen un efecto depurativo con propiedades bactericidas y fungicidas.
  • Auxilia con propiedades antisépticas y mucolíticas con efecto antiinflamatorios y expectorantes a los tratamientos contra la resfriados, tos, bronquitis y asma.
  • Es rica en fructo-oligosacáridos, prebióticos que estimulan el crecimiento de bifidobacterias en el intestino que inhiben el desarrollo de bacterias patógenas.
  • Previene la fermentación intestinal, la presencia de parásitos y hongos, previene el estreñimiento, alivia las digestiones pesadas.

Cúrcuma

Cúrcuma Alimentos que sanan

Nativa del suroeste de la India, se le atribuyen propiedades medicinales que han trascendido en la historia y en algunos estilos de vida actuales. Un superalimento casi milagroso, sus diversos usos hace que sea un alimento muy apreciado; como condimento, pigmento y medicamento.

La curcumina que es el principal activo de la cúrcuma es un poderoso polifenol, que actúa como antiinflamatorio y antioxidante.

  • Esta increíble especia contiene fibra dietética, vitamina C, E y K, niacina, sodio, calcio, magnesio, hierro y zinc.
  • Alivia el malestar estomacal, previene la acidez estomacal y algunos trastornos digestivos.
  • Favorece el drenaje hepático y ayuda a eliminar piedras en la vesícula biliar, al tener propiedades antiinflamatorias se recomienda a personas con cirrosis hepáticas y trastornos de vesícula.
  • Ayuda en el tratamiento del cáncer, favorece al organismo a resistir los efectos de la quimioterapia.
  • Su gran efecto antiinflamatorio se puede comparar con el de un medicamento, pero sin los efectos secundarios que estos provocan.
  • Protegen al sistema cardiovascular y previene el riesgo de padecer enfermedades cardiacas.
  • Reduce el colesterol malo y los triglicéridos.
  • En la medicina china tradicional se usa la cúrcuma para tratar la depresión, tristeza y la infelicidad .
  • Estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmune y despierta el estado de ánimo, disminuye el estrés y aumenta la serotonina.

Jengibre

jengibre Alimentos que sanan

La raíz del jengibre se utiliza desde hace miles de años en la medicina popular de China. Se considera un superalimento y es una de las especias más saludables y conocidas de todo el mundo, sus bioactivos son sumamente beneficiosos para el cuerpo y la mente.

  • Disminuye las inflamaciones, el gingerol actúa inhibiendo la formación de las citocinas inflamatorias.
  • Pueden mitigar las náuseas, vómito asociadas al embarazo, la indigestión crónica lo que mejora el tracto gastrointestinal.
  • Logra reducir los niveles de LDL, previene padecimientos cardiovasculares, así como disminuye el riesgo de padecer cardiomiopatías.
  • Al tener características termogénicas mejoran y aceleran el metabolismo teniendo reacciones de pérdida de peso.
  • Su poder antiinflamatorio logra aliviar la osteoartritis, colitis, artritis y cual quier inflamación interna del cuerpo.
  • Los componentes antioxidantes del jengibre inhiben las respuestas inflamatorias del cerebro, lo que provoca un estado de energía.
  • Descongestiona, calienta y reconforta al cuerpo en estados de gripes y resfriados.

Romero

Originaria del Mediterráneo es una planta con múltiples usos y beneficios, se usa en la gastronomía, en la perfumería, como aceite esencial, tónicos, bálsamos y en algunos medicamentos.

  • Favorece el sistema digestivo, favoreciendo sus acciones, reduce la acidez estomacal y las flatulencias.
  • Las propiedades antiinflamatorias que posee el romero ayuda a calmar los dolores articulares, ya sea en infusiones o en ungüentos.
  • Favorece el buen funcionamiento de hígado, pues es un buen desintoxicante, diurético, antiinflamatorio y protector hepático.
  • Estimula el crecimiento del cabello, ya que tiene la propiedad de dilatar los vasos sanguíneos del cuero cabelludo, de esta forma crecerá el cabello fuerte y brillante.
  • Los antioxidantes y antiinflamatorios que le provee a la piel son muy preciados en la cosmetología moderna. Se aplican como tónicos y cremas para combatir los radicales libres, es muy útil para limpiar, calmar, y conservar la piel tersa y joven.
  • Las propiedades diuréticas ayudan a combatir la retención de líquido y permite eliminar las toxinas ayudando a la perdida de peso.

Miel

Alimentos que sanan

El descubrimiento de este maravilloso alimento se remonta a más de 10 mil años a.c. Las abejas Apis Mellifera son las responsables de producir este manjar, se sabe que los egipcios fueron los primeros en utilizarla, ya sea en heridas, quemaduras y hasta para embalsamar sus cuerpos.

  • Puede aliviar el dolor y los síntomas de la gripe y de tos.
  • Ayuda a dilatar las arterias, aumenta el flujo de sangre y evita la formación de coágulos, teniendo grandes beneficios en el sistema cardiovascular.
  • Al ser un poderoso antioxidante reduce los niveles de estrés oxidativo previniendo el envejecimiento prematuro.
  • Las propiedades curativas de la miel, hace que la piel se regenere mucho más rápido, dando apariencias de humectación y brillo.
  • La miel, también tiene propiedades relajantes, lo cual ayuda a estimular la melatonina que se encarga en la regulación del sueño.

Todos los alimentos pueden hacer un cambio importante en tu salud, inclúyelos en tu dieta o si ya los consumes, puedes prepararlos de diferentes maneras para que sigas obteniendo los grandes beneficios de estos productos, que simplemente son unos super alimentos.

Te dejo estos enlaces para que conozcas otro tipo de alimentos que puedes incluir a tu dieta https://gastronomadas.com.mx/exoticas-leches-vegetales/

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