Celebra a mamá con las recetas del chef Irving Quiroz y Pasitas de California.

Las pasitas son uno de los ingredientes más antiguos de los que se tiene registro, han destacado en la alimentación de varias civilizaciones y por mucho tiempo fueron una de las fuentes principales de azúcar; hoy en día destacan por ser un elemento importante de la cocina mexicana.

California pasitas

Su sabor y beneficios se disfrutan en ensaladas, pan, platos fuertes, postres y bebidas. El chef Irving Quiroz, embajador de Pasitas de California, recomienda utilizarlas en la preparación de salsas y mermeladas, un delicioso detalle para celebrar a mamá en un día tan especial como el 10 de mayo.

Irving Quiroz

Reconocido chef repostero mexicano, ha participado en diversos festivales y concursos culinarios nacionales e internacionales. Autor del libro Panes Mexicanos, editado por la editorial Larousse y embajador de Pasitas de California.
California Pasitas

Irving Quiroz nos comparte las siguientes recetas:

Mermelada de Pasitas.

California pasitas
Ingredientes:
  • 240 g de pasitas de California.
  • 160 ml de agua.
  • 10 g de semillas de chía.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
Procedimiento:
  1. Primero colocamos el agua en una cacerola, agregamos las pasitas, integramos la vainilla y dejamos cocinar por cinco minutos a fuego medio.
  2. Licuamos los ingredientes con el agua de cocción y los regresamos a la cacerola.
  3. Mezclamos y agregamos las semillas de chía.
  4. Cocinamos hasta que la mezcla espese un poco.
  5. Pasado el tiempo colocamos en un frasco de vidrio, cerramos bien y dejamos en refrigeración.

Salsa de pasitas California con chile cascabel.

California pasitas
Ingredientes:
  • 1 taza de pasitas de California. 
  • 6 chiles cascabel.
  • 1 chile chipotle adobado.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal
  • 2 tazas de salsa BBQ.
  • 1 cucharada de miel de abeja.
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • 2 tazas de agua.
  • Pimienta.
Procedimiento:
  1. Coloca una cacerola honda en la estufa.
  2. Agrega las pasas, los chiles cascabel y chipotle, los ajos y las dos tazas de agua.
  3. Hierve por 20 minutos hasta que estén blandos. 
  4. Deja que esta preparación se enfríe un poco y muele en la licuadora o en el procesador de alimentos usando solo una taza del líquido en donde se cocinaron los ingredientes. 
  5. Cuela para obtener una  consistencia suave.
  6. Vierte la mezcla en un bowl.
  7. Agrega la salsa BBQ, la miel de abeja y sazona con el comino, la sal y la pimienta. (Si es necesario usa el líquido restante para diluir un poco.)

Irving Quiroz destaca que la versatilidad de este noble ingrediente, lo convierte en protagonista de la cocina mexicana, sazón que comprende notas que van desde lo especiado o ahumado hasta lo dulce y picante; un claro ejemplo de ésto son los guisos tradicionales que deleitan nuestros sentidos a través de una amplia gama de sabores.

Las Pasitas de California son esenciales en recetas como los medallones glaseados, una jugosa pierna de cerdo glaseada con salsa de pasitas o bien una suculenta salsa de tequila con pasas doradas; sin pasar de largo la gran variedad de postres como los brownie, budín de pan, galletas o el clásico y confiable arroz con leche.

Para este 10 de mayo, Irving Quiroz ha creado tres recetas con pasitas de California que compartirá a través de un taller virtual con la intención de mostrar la versatilidad de dicho ingrediente. La transmisión es a las 11:00 hrs, por el facebook @GastronómadasMx.

Las pasitas de California son un alimento natural que aportan múltiples beneficios a la salud, son una excelente fuente de fibra, potasio, hierro y antioxidantes; se cultivan en el Valle Central de San Joaquín en California, Estados Unidos.

Tras la cosecha los frutos entran en un proceso de secado natural; al exponerlos al cálido sol de la región se obtiene la concentración de azúcares propios de la pulpa manteniendo una textura suave y deliciosa.

Acerca de California Raisins.

El Consejo de Mercadotecnia de uvas pasa de California fue creado en 1998 para apoyar y promover el uso creciente de uvas pasa cultivadas en el estado y patrocinar la producción de cultivos, nutrición e investigación de mercado.

El Comité Administrativo de uvas pasas de California (Raisin Administrative Committee – RAC por sus siglas en inglés) es una oficina federal de mercadotecnia, creada en 1949 liderada por 49 productores, empacadores y representantes civiles.

Es supervisado directamente por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Su objetivo es proveer la información y herramientas necesarias para incrementar el consumo, aplicaciones y exportaciones de uvas pasa en los mercados estratégicos del mundo.

Para más información visítanos en: www.pasasnaturalmentedulces.com


Visítanos también en nuestras redes sociales para mayor contenido:

instagram Instagram
facebook Facebook


Otros Artículos: