Cocteles internacionales para la noche de año nuevo

Cocteles internacionales para la noche de año nuevo

Está por terminar el año ¿y qué mejor manera de disfrutar de sus últimos momentos comiendo y bebiendo con nuestros seres queridos?

La noche de año nuevo, sea el lugar del mundo donde nos encontremos, es un buen momento para reflexionar de aquello que logramos y nuestros próximos propósitos.

En esta ocasión te traemos algunos cocteles internacionales que pueden serte útiles para aquel brindis de cierre de año e incluso puede que te inspiren a crear nuevas tradiciones alrededor de la mesa. 

Cola de mono – Chile

Existes diferentes versiones de esta bebida pero la forma tradicional contiene los siguientes ingredientes principales:  aguardiente, leche, azúcar, café y canela. Esta bebida se recomienda disfrutarla fría.

Ingredientes:

3 tazas de leche

300 ml de pisco u otra aguardiente (vodka, grappa o brandy)

395 gramos de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada

3 clavos de olor

1 raja de canela de unos 6 cm. de largo

2 espresso dobles recién elaborados o 4 cucharadas de café instantáneo

3 semillas de cardamomo

1/2 pieza de anís estrellado

nuez moscada rallada

Preparación:

1.-En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y las otras especias.

2.-Poner a calentar a fuego medio, revolver con una pala de madera. Tener la precaución de no descuidar la leche pues esta puede subir con facilidad.

3.-Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.

4.-Una vez fuera del fuego agregar los espressos o el café soluble.

5.-Dejar enfriar, colar y agregar el licor.

6.-Embotellar y mantener refrigerado.

Vino caliente – Alemania

Existen diferentes versiones que podemos encontrar como el glühwein alemán que es ya tan popular en los weihnachtsmarkt (mercados navideños); el grazniec en Polonia, que es muy parecido al que se elabora en Alemania, pero que sigue la receta romana con miel; y el glögg en Escandinavia o glögi en Finlandia, el cual es una mezcla de vino y alcohol de cereales o vodka.

Ingredientes:

1 botella de vino tinto

4 clavos de olor

80 gr de azúcar morena

2 hojas de laurel

2 ramas de canela

1 pizca de jengibre

1 ralladura de cáscara de naranja seca

2 estrellas de anís

Preparación:

1.-En una olla vaciar una pequeña cantidad del vino, sólo para cubrir el fondo. Prender la estufa a fuego medio y agregar los clavos de olor, el laurel, la canela, jengibre y las estrellas de anís. Después, añadir la mitad del azúcar y remover durante 5 minutos.

2.-Incorporar la ralladura de la cáscara de naranja, la otra mitad del azúcar y el resto del vino. Mezclar a fuego medio durante 30 minutos. Colar y disfrutar.

Ponche navideño – México

En México es tradicional que el ponche se prepare con caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, canela, piloncillo, tejocote y guayaba. En los pueblos tradicionales aun es común que se sirva caliente en jarritas de barro para beber.

Ingredientes:

4 Litros de agua

1 cono piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena

4 palitos de canela

500 gramos de tejocotes

750 gramos de guayabas

3/4 taza de ciruelas pasas picadas

1½ taza de manzanas picadas

1 taza de pera picada

½ taza de pasitas

3 pedazos de caña de azúcar alrededor 15 cm de corte largo en cuatro pedazos cada uno.

1 taza de flores de Jamaica

300 ml de ron

Procedimiento:

1.-Coloque agua en una olla grande. Agrega el piloncillo o azúcar morena, la canela y los tejocotes, cocina durante unos 15 minutos.

2.-Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas , los pedazos de caña de azúcar y las flores de Jamaica.

3.-Cocinar a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Cuando haya transcurrido este tiempo, agregar el ron.

4.- Servir caliente en tazas junto con algo de fruta.

Cava – España

Espumante típico de España popular durante todo el año, en épocas decembrinas es clásico encontrar sangras frutales donde este vino es el estelar.

Ingredientes:

1 botella de vino blanco espumante, preferentemente cava brut previamente refrigerado

3 fresas

1 banana

1/2 manzana

1 cucharada de azúcar

1 oz de vodka

1 oz de ginebra

½ copa de licor de frutas a tu elección

Preparación:

1.-Realizar un macerado de las frutas, para esto: cortar la manzana, la banana y las fresas en brunoise o trozos pequeños y colocarlos en una fuente junto a la cucharada de azúcar, el licor de frutas que hayas elegido, el vodka y ginebra. Déjalo reposar en el refrigerador por 1 noche o por lo menos 1 hora.  

2.- Recuerda preparar la sangría justo al momento de servir. Para esto necesitas una ponchera donde colocarás el macerado de frutas, posteriormente verterás el cava brut que hayas escogido.

3.-Servir en copas con la fruta.

Coquito – Puerto Rico

Esta bebida es perfecta para aquellos amantes de lo dulce. Sus ingredientes principales son: leche condensada, leche de coco, canela, huevos, extracto de vainilla y ron. De esta mezcla surge una bebida cremosa y tropical que se sirve fría, perfecta particularmente para las regiones en las que se viven navidades calurosas.

Ingredientes:

600gr latas de leche evaporada

600gr latas de leche condensada

300 gr crema de coco

1 cucharada de esencia de vainilla

1 cucharada de canela molida

250ml de ron  

Procedimiento:

1.- Mezcla la leche evaporada con la leche condensada, después incorpora la crema de coco e intégrala con los otros ingredientes. Si dispones de una licuadora puedes hacerlo ahí para que se incorpore mejor.

2.-Añade la esencia de vainilla y el ron.  Reserva en el refrigerador y sírvelo frio espolvoreado con canela.

Ponche crema – Venezuela

Tradicional de Venezuela es una bebida dulce y cremosa que suele tomarse particularmente en las épocas decembrinas.

Ingredientes:

6 yemas de huevo

397 gramos de leche condensada

500gr de leche entera

1/2 cucharadita de ralladura de limón

125 ml de ron venezolano

1 pizca de nuez moscada rallada

1 cucharadita de vainilla

Canela en polvo

Preparación:

1.- En una olla calienta a fuego bajo la leche junto con la ralladura de limón.  En un bowl bate las yemas de huevo, agrégalas a la leche junto con la vainilla y nuez moscada.

2.- Ir removiendo con una cucharada de madera a fuego bajo para evitar que las yemas coagulen.

3.-El líquido debe espesar, cuando esto ocurra apara el fuego y agrega la leche condensada, el ron y mezcla bien. Si sientes que aparecieron grumos en la mezcla puedes pasarla por la licuadora.

4.-Dejalo reposar en el refrigerador y sírvelo frio acompañado de canela en polvo.

Esperamos estos cocteles internacionales gusten a tus invitados y te sean prácticos para el momento del brindis, por nuestra parte te deseamos ¡Un feliz año nuevo!

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