Dieta completa ¿alguna vez habías escuchado de ella ?, aquí te contaremos de que trata y en que debe consistir.
¿Qué es una dieta completa?
Es aquella que aporta los nutrientes necesarios según la edad, sexo, altura, actividad física, estilo de vida y otras condiciones como alguna patología. En este sentido, nuestra alimentación debe cubrir todos los requerimientos nutricionales con alimentos sanos que no perjudiquen nuestra salud.
Es la alimentación que cumple con 6 principales características:
- Completa.
- Adecuada.
- Suficiente.
- Inocua.
- Variada.
- Equilibrada.
Debe contener 1 elemento de cada grupo alimenticio:
- Verduras y Frutas.
- Cereales.
- Leguminosas y alimentos de origen animal.
La dieta debe ser adecuada a la cultura y región donde se encuentre cada persona.
Surge gracias a la NOM043- 2010, agrupación de alimentación propuesta por la NOM043- 2010.
Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.
¿Cuántos hidratos de carbono debo consumir por comida?
- Verduras: 4 g de hidratos de carbono.
- Frutas: 15 g de hidratos de carbono.
- Cereales: 15 g de hidratos de carbono.
- Leguminosas: 20 g de hidratos de carbono.
- Alimentos de origen animal: 7 g de proteína.
- Leche: 9 g de proteína y 12 g de hidratos de carbono.
- Aceites y grasas: 5 g de lípidos .
- Azúcares: 1o g de hidratos de carbono.
Conoce tu indice calórico diario con la siguiente Calculadora de calorías
Creación de subgrupos.
- Cereales: con o sin grasa.
- Leche: entera, descremada, semidescremada y con azúcar.
- Alimentos de origen animal: muy bajo, bajo, moderado, alto contenido de grasa.
- Aceites y grasas: con y sin proteínas.
- Azúcares: con y sin grasas.
Conocer nuestra demanda de calorías diarias nos ayuda a cuidar nuestra alimentación al mismo tiempo de que nos hace más consientes de la calidad y frecuencia de nuestros alimentos, siempre procurandouna buena hidratación, 2 litros diarios de agua pura aproximadamente.
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