Dieta completa, ¿en qué consiste?

Dieta completa, ¿en qué consiste?

Dieta completa ¿alguna vez habías escuchado de ella ?, aquí te contaremos de que trata y en que debe consistir.

¿Qué es una dieta completa?

Es aquella que aporta los nutrientes necesarios según la edad, sexo, altura, actividad física, estilo de vida y otras condiciones como alguna patología. En este sentido, nuestra alimentación debe cubrir todos los requerimientos nutricionales con alimentos sanos que no perjudiquen nuestra salud.

Completa

Es la alimentación que cumple con 6 principales características:

  • Completa.
  • Adecuada.
  • Suficiente.
  • Inocua.
  • Variada.
  • Equilibrada.

Debe contener 1 elemento de cada grupo alimenticio:

  • Verduras y Frutas.
  • Cereales.
  • Leguminosas y alimentos de origen animal.

Completa

La dieta debe ser adecuada a la cultura y región donde se encuentre cada persona.

Surge gracias a la NOM043- 2010, agrupación de alimentación propuesta por la NOM043- 2010.

Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.

¿Cuántos hidratos de carbono debo consumir por comida?

  • Verduras: 4 g de hidratos de carbono.
  • Frutas: 15 g de hidratos de carbono.
  • Cereales: 15 g de hidratos de carbono.
  • Leguminosas: 20 g de hidratos de carbono.
  • Alimentos de origen animal: 7 g de proteína.
  • Leche: 9 g de proteína y 12 g de hidratos de carbono.
  • Aceites y grasas: 5 g de lípidos .
  • Azúcares: 1o g de  hidratos de carbono.

Conoce tu indice calórico diario con la siguiente Calculadora de calorías

Completa

Creación de subgrupos.

  • Cereales: con o sin grasa.
  • Leche: entera, descremada, semidescremada y con azúcar.
  • Alimentos de origen animal: muy bajo, bajo, moderado, alto contenido de grasa.
  • Aceites y grasas: con y sin proteínas.
  • Azúcares: con y sin grasas.

Conocer nuestra demanda de calorías diarias nos ayuda a cuidar nuestra alimentación al mismo tiempo de que nos hace más consientes de la calidad y frecuencia de nuestros alimentos, siempre procurandouna buena hidratación, 2 litros diarios de agua pura aproximadamente.

Lee este artículo sobre: https://gastronomadas.com.mx/maguey-y-maiz/

Informate un poco más sobre una dieta completa en: https://alimentacionysalud.unam.mx/

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