Empanada gallega, un deleite al paladar

Empanada gallega, un deleite al paladar

Una empanada tan tradicional para Galicia.

La empanada gallega es tradicional dentro de su cocina debido a que forma parte de sus identidades, esta asombrosa preparación culinaria se ofrece en los municipios de Galicia, España en las fiestas y romería.

Historia del platillo.

Este platillo se prepara desde la época de los godos en el siglo VII, la empanada era la comida idónea para los viajeros ya que es una preparación tapada y eso evitaba que estuviera en contacto con el polvo.

Empanada Gallega

Las empanadas gallegas aparecen ya talladas (decoradas) durante el siglo XVII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.

Características de la empanada.

Su base es de harina de trigo, manteca de cerdo y agua, se suele elaborar en un molde aproximadamente de 20 o 30 centímetros de diámetro, en algunas ocasiones se puede elaborar con harina de maíz.

El relleno suele elaborarse de diferentes ingredientes, siendo la cebolla y los pimientos la base del sofrito que puede ser acompañado con diferentes pescados como el atún, sardinas y otros mariscos.

Al cerrarse la empanada en el molde se lleva al horno por aproximadamente 8 a 12 minutos o hasta obtener le color tostado deseado; las formas de las empanadas son diversas, ya sean rectangulares o redondas, estas se puede servir recién hecha o frías.

Te compartiremos una receta ideal para realizarla en casa.

Empanada Gallega

Receta de empanada gallega.

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 3 cucharadas de levadura.
  • 1 cucharadita de miel.
  • 1 taza de agua tibia.
  • 2 cucharadas de atún.
  • 1 pizca de orégano.
  • 1 taza de pure de tomate.

Preparación:

  1. Forma un volcán con la harina, esparce la sal en la orilla, agrega la levadura y la miel en el centro y vierte poco a poco el agua hasta integrar por completo.
  2. Trabaja la masa y golpéala con la mesa hasta que pueda estirarse aproximadamente 5 cm sin romperse.
  3. Unta un poco de aceite en la superficie y déjala reposar cubierta con un trapo húmedo en un lugar cálido por 35 minutos.
  4. Extiende la masa con un rodillo y corta rectángulos de 20 x 10 cm, coloca los trozos en una charola y hornea durante 20 minutos o hasta que la superficie esté dorada. 
  5. Enfría y reserva.
  6. Corta las masas por la mitad de manera horizontal, unta un poco de puré de tomate frito.
  7. Añade atún y espolvorea el orégano.
  8. Rellenar las empanadas y cerrarlas.
  9. Barnizar con manteca.
  10. Meter al horno a 180ºC por 12 a 15 minutos.
Empanada Gallega

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