Jamón ConsorcioSerrano, un jamón seleccionado por manos expertas

Jamón ConsorcioSerrano, un jamón seleccionado por manos expertas

El jamón de ConsorcioSerrano, forma parte de la historia de España y es uno de los elementos esenciales de su cultura gastronómica.

Además de ser un producto único y privilegiado, el jamón de ConsorcioSerrano es un alimento sano y de bajo valor calórico que puede ser incorporado de forma habitual en nuestras recetas del día a día. Por ello, se ha convertido en uno de los elementos básicos de la dieta mediterránea.

La palabra “serrano” proviene de la costumbre de curar el jamón en parajes elevados de las sierras.

El Jamón Serrano es un alimento con un alto valor nutricional y proteico, recomendado en todo tipo de dietas saludables y para cualquier edad. Entre sus múltiples beneficios, posee un elevado contenido de vitaminas del complejo B y D, además de ser una fuente natural de minerales como el hierro, el fósforo o el zinc.

El arte de salar y curar jamones es una herencia gastronómica que ha sobrevivido con el paso de los siglos y, hoy en día, se mantiene vivo en sus procesos de elaboración.

Por su delicioso sabor, el jamón ConsorcioSerrano se puede consumir solo, como aperitivo (en una tabla de quesos acompañado de frutas y mermeladas, por ejemplo) y en platillos elaborados, gracias a su gran versatilidad: pizzas, ensaladas, pastas, rellenos… ¡Y un sin fin de recetas más!

A continuación, te compartimos cómo hacer un Bocadillo de jamón serrano con salsa de tomate salpimentada:

Ingredientes (4 personas)

  • 4 Barras pequeñas de pan fresco, de 20 cm de largo (pan blanco)
  • 16 lonchas medianas de Jamón ConsorcioSerrano
  • Queso Manchego rallado
  • 10 tomates pelados
  • 4 pimientos asados, sin piel
  • 2 dientes de ajo
  • Una pizca de especias de pimentón ahumado
  • Sal marina y pimienta negra molida

Procedimiento

  1. Picar finamente los tomates pelados, los pimientos y los dientes de ajo en una licuadora y sazonar al gusto con las especias.
  2. Calentar un poco las barras de pan. Al cortar, proceder de tal manera que las mitades superior e inferior no se corten en un lado.
  3. Cuidadosamente abrir el pan y extender generosamente la salsa que hemos preparado en el Paso 1. Colocar encima varias lonchas de Jamón de ConsorcioSerrano.
  4. Finalmente, cubrir las lonchas de jamón ConsorcioSerrano con queso manchego rallado.

El ConsorcioSerrano Español nos comparte una serie de deliciosas recetas que puedes elaborar con este grandioso producto, da clic aquí.

El ConsorcioSerrano Español es la asociación de productores españoles de Jamón Serrano que, desde 1990, nos garantizan la calidad sublime con su sello de control.

Existen diferentes tipos de jamón curado según la procedencia y alimentación del cerdo, así como su proceso de curación. En el caso de España, se distingue el jamón curado de cerdo blanco (jamón curado, jamón serrano y jamón ConsorcioSerrano) y el jamón curado de cerdo ibérico (jamón ibérico).

El jamón serrano procedente de los cerdos blancos puede ser de tres razas:

  • Duroc
  • Pietrain
  • Landrace o Large white.

Existen varios factores que determinan el característico sabor del jamón serrano, pero los dos más destacados son:

  1. La selección de la materia prima, que determina por sus características genéticas, infiltración de grasa, etc. Son las cualidades base del producto.
  2. El proceso de curación tradicional, que va desde una correcta salazón hasta la curación en bodega. Los aromas y los sabores van madurando poco a poco con el secado y la merma, lo cual permite concentrar en la carne su característica textura y jugosidad.

En el caso del Jamón Consorcio Serrano, la curación mínima garantizada es de 52 semanas, lo que permite que sabores y aromas se desarrollen y fijen en cada jamón serrano de forma óptima.

El jamón de ConsorcioSerrano es apreciado por los paladares más curiosos y exquisitos, y su excelente calidad hace que sea considerado como “el mejor jamón serrano español”.

Acerca de ConsorcioSerrano

El Consorcio del Jamón Serrano Español es una asociación voluntaria de empresas que, desde 1990, agrupa a las más importantes compañías del sector cárnico Español, todas ellas líderes en la producción y exportación de Jamón Serrano.  

Su objetivo es producir un producto exclusivo y de alta calidad para su comercialización en los mercados exteriores. 

Más de 32 años dedicados a la promoción internacional y control de calidad del Jamón ConsorcioSerrano.

Más información es su página web: ConsorcioSerrano.es.


Aprende a como maridar tus tapas españolas en el siguiente articulo: Tapas españolas y sus maridajes

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