La ley seca y la mafia Estadounidense

La ley seca y la mafia Estadounidense

A principios del siglo XX, la llegada masiva de inmigrantes a ciudades como Nueva York o Chicago proporciono el florecimiento de una nueva cultura urbana fanática del whisky y el bullicioso ambiente de los saloons . Era una manera de pasarlo bien que no todos toleraban, en esta ocasión te contaremos la verdadera historia sobre como se comerciaba licor durante esta época.

Los sectores conservadores por otra parte defendían los antiguos valores del orden y la moral estricta, veían en este ocio una amenaza a los principios americanos y protestaron hasta conseguir erradicarlo, o al menos lo intentaron arduamente.

La ley Volstead, ese fue el nombre que se le dio y fue aprobada en 1919 por el Congreso después de tres meses de debate. Al año siguiente entraba en vigor la norma que prohibía “la fabricación, venta o transporte de bebidas alcohólicas intoxicantes”.

Inmediatamente después de su aprobación se destruyeron millones de litros de vinos y licores, se clausuraron infinidad de destilerías y las sentencias de cárcel por delitos relacionados con el alcohol empezaron a crecer exponencialmente.

Sin embargo una gran cantidad de personas se oponían a la prohibición y desafiaban la ley constantemente. Las tabernas clandestinas y los clubes nocturnos se reprodujeron a gran velocidad y los contrabandistas de licores se hicieron cada vez más ricos traficando con bebidas a través de las fronteras mexicana y canadiense.

Habia incluso algunos que fabricaban su propia cerveza o destilaban ginebra en la bañera. El alcohol industrial se volvía a destilar y se convertía en ginebra y whisky sintéticos de baja calidad, muchos de ellos extremadamente venenosos, incluso mortales. De nada servían los más de mil quinientos agentes destinados a hacer cumplir la ley pues el amor de la gente hacia la bebida era más fuerte.

Chicago, capital del crimen

Pero la peor consecuencia de la ley seca fue estimular el crimen organizado. La venta ilegal de alcohol ofrecía buenas perspectivas de negocio. Las bandas, en especial las de Chicago se propusieron controlar el mercado del licor ilegal, poniendo en funcionamiento sus propias destilerías, cervecerías y redes de distribución ocultas por la ciudad.

Los temidos y conocidos gánsteres como John Torrio y su sucesor Al Capone, se hicieron de auténticos ejércitos privados liquidando así a sus competidores, obligaban mientras tanto a los propietarios de tabernas clandestinas a pagar por su “protección”.

Los Gansters

A principios de los años veinte, Johnny Torrio creo su propio imperio de contrabando de alcohol a través de pactos con otros gánsteres y jugosos sobornos a políticos, policías y jueces para que le dejaran “trabajar” en paz.

Alphonse Capone, su segundo al mando heredó el negocio posteriormente. La prensa y el estado lo calificaron de “enemigo público número uno” mientras él se embolsaba más de sesenta millones de dólares al año. En 1923 era ya el criminal más conocido y temido de Estados Unidos. Sus métodos sanguinarios sumieron a la ciudad en una ola de violencia sin precedentes. Se llegaron a registrar más de quinientos asesinatos en tres años, casi todos ellos impunes.

La criminalidad asociada al tráfico ilegal de alcohol iba de la mano con la corrupción política. En Chicago, la connivencia con el mundo del crimen fue total y terminó provocando un alud imparable de guerras entre bandas.

La revocación

El fracaso de la ley seca era evidente, por lo que un gran número de personas empezaron a luchar por su revocación pretendiendo que al ser legal de nuevo pudiera ser regulado de forma más eficiente. Logrando su cometido en las elecciones de 1932 siendo revocada por Franklin Roosevelt.

Desempleados en Chicago durante la Gran Depresión.

En términos sociales, la ley seca fue igualmente una catástrofe. La ley seca generó enormes fondos que luego fueron reinvertidos en otras formas criminales a gran escala, como el juego, la prostitución, la extorsión laboral y el tráfico de drogas. Quería “desintoxicar” el país y acabó provocando, en gran medida, el despegue definitivo de las mafias en Estados Unidos.

Una historia realmente interesante de como una bebida que hoy en día podemos ver como algo totalmente normal, en aquel tiempo era el modo de vida de los gánsters de la época.

Otros Artículos:

[mp_row] [mp_span col=”12″] [mp_posts_grid query_type=”simple” custom_tax_field=”slug” posts_per_page=”3″ posts_order=”DESC” columns=”3″ posts_gap=”30″ show_featured_image=”true” image_size=”medium” title_tag=”h3″ show_date_comments=”false” show_content=”short” short_content_length=”120″ read_more_text=”Leer más” display_style=”show_all” load_more_text=”Carga Más” filter=”none” filter_tax_1=”category” filter_tax_2=”post_tag” filter_btn_color=”motopress-btn-color-silver” filter_btn_divider=”/” filter_cats_text=”Categorías:” filter_tags_text=”Etiquetas:” filter_all_text=”All”] [/mp_span] [/mp_row] Deja un comentario

Dejar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *