Pepitas, una botana muy conocida en México procedentes de la calabaza, una de las frutas más versátiles que podemos sumar a nuestra alimentación.
¿Tienes semillas de calabaza y no sabes como prepararlas? Aquí nuestra practica receta para cocinar pepitas caseras, un delicioso snack.
Pepitas, un snack saludable
De la calabaza se puede aprovechar casi todo, incluso la cascara en tiempos de Halloween para una bonita decoración.
Pero si las celebraciones han pasado y es hora de utilizar su relleno ¿Por qué no también aprovechar para preparar una rica botana?
Las semillas también son comestibles y muy nutritivas, las pepitas se preparan al horno muy rápidamente para lograr un snack sano y delicioso.
Nota: Para lograr unas buenas pepitas se recomienda utilizar la calabaza clásica anaranjada o la butternut pues sus semillas son las de mejor consistencia para esta receta.
Pepitas caseras
Ingredientes:
1 calabaza entera
50ml de Aceite de oliva virgen extra
C/n Sal
Una pizca de pimienta negra
Especias molidas (puede ser chile en polvo, especias italianas, parmesano en polvo, etc.)
Procedimiento:
1.-Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja forrándola con de aluminio o papel para hornear.
2.- Abrir la calabaza con un corte longitudinal, extraer las semillas con ayuda de una cuchara grande y retirar los filamentos más grandes directamente con las manos.
3.-Colocar en un colador las semillas y el relleno en otro bowl para otras recetas.
4.-Lavar las semillas en el colador con el agua del grifo o sobre un cuenco con agua.
5.-Remover con suavidad hasta que las semillas se separen de los filamentos, y terminar de retirarlos a mano. Secar sobre papel de cocina y llevar a la bandeja.
6.-Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal al gusto y la mezcla de especias.
7.- Remover muy bien con las manos para que se impregnen todas y dejar en una sola capa.
8.-Hornea durante unos 10-20 minutos, vigilando bien cuando ya lleven unos 8 minutos.
Dependiendo del horno y del tamaño de las semillas, pueden tardar muy poco o necesitar más tiempo.
Al empezar a saltar, deberían estar ya listas. Dejar enfriar.
Nota: Una vez frías podemos comerlas al momento o guardarlas en un recipiente hermético y nos durarán varios días antes de perder aroma y textura.
Si te gustarían ideas para utilizar el relleno te recomendamos nuestro articulo de hotcakes de calabaza.
Pepitas, una botana saludable, crujiente y deliciosa para días de otoño fácil de preparar en casa.