Vinagre Balsámico, esencial para la cocina

Vinagre Balsámico, esencial para la cocina

Un excelente acompañante para tus comidas, conoce más sobre el vinagre balsámico.

Este asombroso vinagre es una maravilla para utilizarlo en ensaladas, pastas, pizzas, vinagretas y hasta postres, pero ¿qué tanto sabes de su origen?

Vinagre Balsámico

¿Qué es el vinagre balsámico ?

El vinagre de Módena o vinagre balsámico como es comúnmente conocido, es un tipo de vinagre de origen italiano, de la región de Emilia- Romana, principalmente de la ciudad de Módena.

Su ingrediente base es un vino elaborado con uvas de la región que posteriormente pasa a ser concentrado por medio de un proceso de reducción con calor y almacenado por largos periodos en un sistema de barrica que mezcla los vinagres más jóvenes con los más evolucionados para que estos les confieran sus mejores notas de crianza.

¿Cuáles son los variantes que existen ?

  1. Tradizionale di Reggio Emilia DOP.
  2. Aceto Balsamico di Modena IGP.
  3. Tradizionale di Modena DOP

Información Nutricional.

(Cantidad por 100 gramos.)

  1. Calorías 88 g
  2. Grasas totales 0 g
  3. Ácidos grasos saturados 0 g
  4. Sodio 23 mg
  5. Ácidos grasos trans 0 g
  6. Potasio 112 mg
  7. Carbohidratos 17 g
  8. Azúcares 15 g
  9. Proteínas 0.5 g
  10. Vitamina C 0 mg
  11. Calcio 27 mg
  12. Hierro 0.7 mg
  13. Magnesio 12 mg

Beneficios del vinagre balsámico.

  1. Es benéfico para el sistema inmunológico.
  2. Buena fuente de antioxidantes.
  3. Previene enfermedades del corazón y cáncer.
  4. Mejoran la sensibilidad a la insulina.
  5. Reduce efectos secundarios a la diabetes.
  6. Fortalece a los huesos.
  7. Reduce el apetito.

¿Cómo se elabora el vinagre balsámico?

La elaboración es una mezcla continua de viejos y nuevos vinagres, la maduración se hace en toneles de diferentes maderas. 

El vinagre balsámico se obtiene de una mezcla de vinos, en la que intervienen vinos tintos y blancos, los cuales han sido producidos a partir de uvas de las variedades: trebbiano, ugni blanc, malbec o barbera. 

Vinagre Balsámico

Dentro de sus características organolépticas se destaca un sabor fuerte y ligeramente dulce, en nariz se percibe una acidez vivaz, y a la vista es de color negro pardo con densidad alta.

El tiempo de maduración del vinagre balsámico es muy superior al del resto, ya que al menos se debe madurar 12 años para que alcance su potencial de sabores.

Te compartiremos una receta con este fino ingrediente para elaborarla en casa:

Pollo en vinagre balsámico.

Vinagre Balsámico

Ingredientes.

  • 6 mitades de pechuga de pollo, sin piel ni hueso.
  • Pimienta negra molida, al gusto.
  • 1 cucharadita de sal con ajo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla, en rebanadas delgadas.
  • 1/2 taza de vinagre balsámico.
  • 400 gramos de jitomates enlatados, picados.
  • Albahaca seca.
  • Orégano seco.
  • Romero seco.
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco.

Procedimiento.

  1. Sazona las pechugas de pollo con pimienta y sal de ajo. 
  2. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio.
  3. Dora las pechugas junto con la cebolla.
  4. Vierte los jitomates y el vinagre balsámico sobre el pollo.
  5. Sazona con albahaca, orégano, romero y tomillo. 
  6. Deja que hierva a fuego lento hasta que el pollo se haya cocido perfectamente, alrededor de 15 minutos.
  7. Sirve las piezas de pollo bañadas con la reducción.

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