Christstollen, pan envuelto como el niño Jesús

Christstollen, pan envuelto como el niño Jesús

El Christstollen es un pan alemán que se acostumbra a consumir en Navidad y tiempo de Adviento.

Rico por su combinación de frutas y mantequilla en la masa, así como por su cubierta de azúcar glass, es un postre que en América es poco conocido.

Detrás de este manjar hay una historia muy interesante que involucra al pueblo alemán y a la iglesia, que hoy te compartimos.


Christstollen viene de christ, del latín ‘Cristo’ y stollen que se usa para referirse a un pan en forma de bloque, por lo que su nombre se traduce literalmente como ‘pan de Cristo’.

Este pan es mencionado por primera vez en un documento de 1329, donde se menciona que fue un regalo ofrecido a un obispo.

Según este documento la primera versión del Christstollen era más ligera, ideal para los ayunos de Adviento.

Aunque sus ingredientes no han tenido grandes cambios, si tuvieron un proceso peculiar para que fueran incorporados a la primera receta.


El Christstollen tuvo varios cambios en sus ingredientes para lograr llegar a ser lo que hoy en día conocemos.

El primero de estos fue la incorporación de la leche y la mantequilla.

Estos últimos eran ingredientes que estaban prohibidos durante los días de ayuno.

Por lo tanto los primeros panes stollen se hacían a base de ingredientes simples (avena, agua y aceite de nabos).

Estos no eran del agrado de muchos nobles, por lo que en 1430 se le rogó al príncipe Ernesto de Sajonia que charlará con el papa Nicolás V para incluir la mantequilla en la receta del stollen.

christstollen

Tras la negación del papa Nicolás V, pasaron algunos años y la petición se retomó.

Fue en 1491, que Inocencio VIII redactó una carta donde permitía su uso.

Esta carta se tituló butterbrief (carta de la mantequilla) y autorizó sustituir el aceite del stollen por la mantequilla.

Pero esta carta tenía una condición: cada vez que se hiciera un stollen se debía de pagar a la iglesia para construir la catedral de Freiberg.

Además, establecía que solo los nobles  y sus allegados podían probar este postre, aunque luego se extendió a todos.


Se dice que un pastelero de la corte Hofbäcker, fue el pionero en agregar frutos secos.

stollen

Esto porque ‘lo encontraba muy sencillo para ser un postre navideño’. Creando así la receta que conocemos hoy en día.

En la actualidad el stollen se elabora con harina, mantequilla, leche (algunas veces) y frutos secos.

Finalmente se espolvorea con una capa de azúcar glass, simbolizando al niño Jesús envuelto.

Es un postre rico y lleno de una historia muy interesante de trasformaciones.


Más información: Larousse Francia

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