Día del pan de jengibre, una celebración única

Día del pan de jengibre, una celebración única

El día del pan de jengibre representa un incio de las fiestas decembrinas.

El 21 de noviembre se celebra el Día del pan de jengibre, una deliciosa receta que inunda los hogares de espectaculares aromas y da inicio a las festividades navideñas.

Esta singular preparación tiene una larga historia y aunque se dice que los antiguos griegos y egipcios lo consumían con fines ceremoniales, fue hasta el siglo XI que apareció en Europa tras la llegada del jengibre desde Medio Oriente.

Panques

Una de las primeras recetas que se elaboró tenía como ingredientes almendras molidas, pan rallado rancio, agua de rosas, azúcar y jengibre, todo esto prensado en moldes de madera. Y fue en el siglo XVI que los ingleses sustituyeron el pan rallado por harina, huevo y edulcorantes que permitieron hacer un producto más ligero.

Con el paso de los años este pan se popularizó al grado de convertirse en una muestra de amor y hoy en día, se considera una forma de arte en muchos países de Europa donde incluso se exponen moldes antiguos.

Panques

Esta receta que ha sobrevivido al paso de los años sigue manteniendo su esencia, sin embargo, la nobleza y versatilidad de sus componentes han permitido experimentar con nuevos ingredientes y especias que resaltan sus sabores, tal es el caso de la canela, el cardamomo, el anís o algunos frutos como la manzana, el limón, la mandarina, entre otros.

¿Cómo surge el pan de jengibre?

El pan de jengibre o pan de especias es una especie de bizcocho o galleta, caracterizado por un distintivo sabor a jengibre y, habitualmente, el uso de melaza para endulzar. 

Es típico de la gastronomía navideña del norte de Europa, adonde la receta fue llevada en el siglo X. En especial en esta época, es habitual encontrar galletas cortadas en forma de corazón, de hombrecillo o aún de casa- el origen de la historia de Hansel y Gretel.

No te quedes con las ganas de celebrar el Día del pan de jengibre y prepara una de estas deliciosas recetas:

PAN DE JENGIBRE CON GLASEADO DE QUESO CREMA.

Panques

INGREDIENTES:

Para el pastel:

  • ½ tz. de Mantequilla Lyncott (temperatura ambiente).
  • 2 huevos.
  • ½ tz. de azúcar regular.
  • ¼ tz. de miel de caña o melaza.
  • 1 cdta. de extracto de vainilla.
  • 2 tzs. de harina.
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
  • 2 cdtas. de jengibre molido.
  • 1 cdta. de canela molida.
  • 1 pizca de nuez moscada molida.
  • ¾ cdta. de sal.
  • ¾ tz. de Leche Entera Lyncott.

Para el glaseado:

  • 230 g de Queso Crema Neufchâtel Lyncott (temperatura ambiente).
  • ½ tz. de Mantequilla Lyncott.
  • 1 cdta. de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 ½ tzs. de azúcar glass.
  • Ralladura de mandarina.

PROCEDIMIENTO:

  1. Precalienta el horno a 160º.
  2. Con ayuda de una batidora integra la mantequilla con el azúcar. Añade los huevos, la miel de caña y vainilla. Sigue batiendo hasta que se integren perfectamente.
  3. En un recipiente hondo, tamiza los polvos: la harina, bicarbonato de sodio, jengibre, canela y nuez moscada. Añade un poco de sal.
  4. Agrega ¾ de taza de leche a la preparación anterior y mezcla hasta que se haga la masa.
  5. Unta con mantequilla un molde para panque y enharínalo. Vierte la masa y lleva al horno por 45 minutos aproximadamente. Una vez frío retíralo del molde y reserva.
  6. Para la cobertura, agrega en un bowl el queso crema, la mantequilla, la vainilla y una pizca de sal. Bate los ingredientes y cuando comience a suavizar añade el azúcar glass a la mezcla sin dejar de mover.
  7. Cubre el pan con el glaseado de queso crema, agrega la ralladura de mandarina y corta en rebanadas.

PAN DE JENGIBRE CON MANZANA.

Panques

INGREDIENTES:

Para el pan:

  • 1 ¾ tz. de azúcar refinada.
  • ¼ tz. de azúcar morena.
  • 1 ¼ tz. de Mantequilla Lyncott.
  • 4 huevos.
  • 3 ¼ tz. de harina.
  • ½ cdta. de bicarbonato de sodio.
  • ½ cdta. de levadura en polvo.
  • 5 cdtas. de jengibre molido.
  • ¾ tz. de Leche Entera Lyncott .

Para el relleno:

  • ½ tz. de azúcar morena.
  • ½ cdta. de canela en polvo.
  • 5 manzanas peladas (en rodajas delgadas).
  • Jugo de un limón.
  • ¼ tz. de Mantequilla Lyncott.

PROCEDIMIENTO:

  1. Comienza por precalentar el horno a 160º por 20 minutos.
  2. Forra dos moldes para pastel de 20 cm con papel para hornear y engrasa con mantequilla.
  3. En un bowl o recipiente hondo, mezcla la mantequilla con los azúcares y huevos. 
  4. Con ayuda de un colador tamiza la harina, el bicarbonato y el polvo para hornear en el recipiente anterior. Agrega el jengibre y la leche. Mezcla los ingredientes.
  5. Una vez hecha la masa, vierte 2/3 en uno de los moldes y lo restante en el otro molde. 
  6. Coloca las rodajas de manzana en forma circular sobre la menor porción de masa y lleva al horno. Esta será la tapa del pan. 
  7. El pan chico deberá estar por 25 minutos aproximadamente, mientras que el grande se dejará por 35 minutos. Utiliza un palillo para verificar la cocción de ambos. 
  8. Una vez horneado, ahueca el pan más grande por el centro y reserva. Ahí se servirá el relleno.
  9. Para el relleno, derrite la mantequilla en un sartén a fuego medio. Añade el azúcar, manzanas, canela y jugo de limón.
  10. Una vez cocidas las manzanas, vierte el relleno en el hueco del pastel y cubre con la tapa.
  11. Al servir, puedes decorar con azúcar glass o Crema Batida Lyncott.

PAN DE JENGIBRE Y LIMÓN.

Panques

INGREDIENTES

Para el pan:

  • 125 g de Mantequilla Lyncott.
  • ½ tz. de azúcar morena.
  • 1 cda. de levadura en polvo.
  • 2 ½ tz. de harina.
  • ½ tz. de Leche Deslactosada Lyncott.
  • 1 cda. de levadura en polvo.
  • 1 cda. de jengibre molido.
  • ½ tz. de jarabe de maíz.
  • 1 cda. de ralladura de limón.
  • Jugo de un limón.
  • 2 huevos.
  • ½ tz. de agua.

Para el glaseado: 

  • 1 tz. de azúcar glass (tamizada).
  • 1 ½ cda. de jugo de limón.

PROCEDIMIENTO:

  1. En un sartén a fuego bajo derrite la mantequilla, añade el jarabe de maíz, el azúcar y la leche. Reserva.
  2. Por otro lado, tamiza con ayuda de un colador la harina, el polvo para hornear y el jengibre en un recipiente hondo. Agrega la ralladura y el jugo de limón.
  3. En la mezcla anterior sirve la preparación de mantequilla y agrega los huevos y ½ taza de agua. Mezcla hasta integrarlos perfectamente.
  4. Sirve la preparación en un molde para panqué y lleva al horno por 50 minutos a 160º.
  5. Una vez horneado retira del molde y deja enfriar. Reserva.
  6. Para el glaseado, sirve el azúcar glass en un recipiente y añade de a poco, medias cucharadas de jugo de limón mientras mezclas para que no quede demasiado líquido.
  7. Sabrás que está listo cuando espese y forme hilos gruesos al caer. Puedes añadir más azúcar glass para hacerlo más espeso.
  8. Deja caer el glaseado sobre el pan, añade un poco de ralladura de limón en la superficie para decorar y disfruta.

¿Cómo llego el jengibre a México?

El jengibre antes de que llegara al continente de América, os portugueses llevaron el jengibre a África y los españoles a las islas Antillas, fue entonces que Francisco de Mendoza, hijo del virrey Antonio de Mendoza, lo trajo a la Nueva España junto con otras especias que se usan en la cocina.

Fray Juan de Torquemada narra en “Monarquía indiana” que fue Guido de Lavezares el que llevó el jengibre a la Nueva España para sembrarlo en la huerta de Bernardino del Castillo en Quauhnahuac, algunos estudios señalan que seguramente la raíz fue transportada en arena seca para su conservación.

Lee sobre la bandeja paisa en este artículo: https://gastronomadas.com.mx/bandeja-paisa/

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