Hot dogs, la historia de un imperio

Hot dogs, la historia de un imperio

Hot dogs, una “comida rápida” de Estados Unidos que se originó gracias a un inmigrante alemán buscando ganar algo de dinero cuando el país comenzó la reunificación posterior a la Guerra Civil de la década de 1860.

La historia de un hombre que se volvió multimillonario vendiendo hot dogs, así como lo lees, conoce mas en el siguiente articulo:

Hot dogs, el origen

También conocidos como “perros calientes” en español, surgieron en la década de 1860.

Hoy se pueden encontrar estos bocadillos de salchicha en todo el mundo, pero la casa emblemática de los hot dogs se ubica en el paseo marítimo de Coney Island, en Nueva York.

Según Michael Quinn, un nativo de Brooklyn e historiador de Coney Island fue un inmigrante alemán llamado Charles L. Feltman el que sirvió el primer hot dog americano.

Hot dogs ¿alemanes o americanos?

Feltman llegó a Estados Unidos en 1856 y como muchos inmigrantes alemanes trajo consigo las costumbres gastronómicas de su país las cuales incluían una afición por las salchichas estilo Frankfurt comunes en su tierra natal.

Al ser un experimentado panadero, Feltman abrió una panadería en Brooklyn en 1865 y se ganó la vida entregando tartas a los negocios de Coney Island, con ayuda de un carrito en el que también vendía almejas.

A fines de la década de 1860, cuando el recién inaugurado tren de Coney Island y Brooklyn trajo a multitudes a la costa desde Manhattan, los clientes le dijeron a Feltman que querían comida caliente, no almejas frías, según cuenta Richard F. Snow, exeditor de la revista American Heritage.

De almejas frías a perros calientes

En 1867 Feltman adapto un brasero a la medida para cocinar salchichas y una caja de metal para calentar el pan en su carrito.

Ese verano, cuando gran parte de la nación se estaba recuperando de la Guerra Civil, Feltman vendió casi 4.000 salchichas “Coney Island red hots” montadas en su exclusivo bollo largo.

Fue con ese bollo, una modificación de la forma en que se servían las salchichas en Alemania, lo que hizo que la carne fuera fácil de comer en la playa.

El término “hot dog” aún no se escucharía por algunos años, pero la versión estadounidense de Feltman en la playa de la especialidad alemana resultó ser todo un éxito.

El Pavilion de Coney Island

Feltman alquiló en 1871 un pequeño espacio junto al mar y abrió un restaurante llamado Feltman’s Ocean Pavilion.

Con el éxito llegó la expansión y, para el cambio de siglo, el humilde carrito de tartas de Feltman se había convertido en un imperio completo.

Una vista de Coney Island a comienzos del siglo XX

El lugar de Feltman se convirtió en una de las grandes atracciones de Coney Island en la segunda mitad del siglo XIX, en su apogeo, Feltman logró producir hasta 40.000 “red hots”al día.

El hombre murió en 1910 siendo rico, su compañía dirigida entonces por sus hijos Charles y Alfred, empleaba a más de 1.000 personas y en la década de 1920, Feltman’s era considerado el restaurante más grande del mundo.

Nathan, su trabajo era cortar bollos

Nathan Handwerker, la competencia futura

En medio de este boom de principios del siglo XX, la familia Feltman contrató a un inmigrante polaco llamado Nathan Handwerker, cuyo trabajo era cortar los bollos.

Según dice Lloyd Handwerker, nieto de Nathan en su libro Famous Nathan, dos amigos lo alentaron a abrir su propio negocio y en 1916 con un préstamo de US$300 y la receta de la familia de su esposa, Handwerker abrió su propio local a pocas cuadras.

Se dio cuenta de que para competir tenía que atraer a las masas, por lo que vendió sus perritos calientes a un 5 centavos cada uno, mientras los de Feltman valían 10.

Un momento triste

Después de momentos difíciles durante la Gran Depresión y la Segunda Guerra Mundial, la familia Feltman finalmente vendió su negocio en la década de 1940, los nuevos propietarios tuvieron que cerrar definitivamente sus puertas en 1954.

Por primera vez en más de medio siglo, Nathan fue el único referente de perros calientes en Coney Island.

Michael Quinn recuperó el viejo negocio de los Feltman que fue todo un éxito durante casi un siglo desde la década de 1860.

Un nuevo Feltman

Afortunadamente, un hombre buen amigo de un antiguo empleado que hacía los perros calientes de Feltman le compartió a Quinn la mezcla de especias original Frankfurter que Feltman usaba en sus red hots.

Varios años más tarde, Quinn compró el nombre de Feltman en 2015 y finalmente pudo volver a abrir Feltman en el mismo lugar que el restaurante original en Coney Island en mayo de 2017.

En los últimos años, Feltman ha sido nombrado uno de los 10 mejores lugares de hot dogs de EE.UU. por el sitio The Daily Meal.

Hoy en día, los perros calientes de Feltman están disponibles en aproximadamente 1.500 supermercados en Estados Unidos y con ellos recién se estableció el récord mundial Guinness del perro caliente más grande del mundo: un gigante de 34 kg y 1,5 metros.

Si te gusto este articulo puede que te interese conocer la historia de como fue creada la pizza.

Hot dogs, comida rápida que volvió a un hombre millonario y sigue siendo el bocadillo favorito de muchos.


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