Los superfood o super alimentos juegan un roll de gran importancia en nuestro desarrollo ya que son un rica fuente de vitalidad por sus altos contenidos de antioxidantes, nutrientes esenciales ,vitaminas y minerales.
Aquí te explicaremos, ¿Qué son? ¿Cuáles son sus propiedades? y ¿Cómo pueden consumirse los superfood?
Estamos seguros de que amarás tanto como nosotros los superfoods y desearas incluirlos de inmediato en tu dieta.
¿Qué son los superfoods?
Es importante mencionar que ante la Organización Mundial de la Salud (OMS), el termino Superfood no ha sido reconocido de manea oficial, sin embargo su uso cotidiano lo ha posicionado como un término nutricional.
Existe un artículo publicado por la Doctora en medicina Melissa Conrad Stöppler, de la Universidad de Virginia que sita lo siguiente:
“El superalimento es un término no médico, popularizado por los medios de comunicación, para referirse a los alimentos que pueden tener propiedades que preservan la salud, reduciendo el riesgo de enfermedades y mejorando el estado físico y emocional“.
Estas son las cualidades que debe tener un alimento para poder considerarse un superfood.
- Antioxidante
- Gran valor proteico
- Vitaminas y minerales
- Aminoácidos
- Alto valor en grasas poliinsaturadas.
Es fundamental que los alimentos considerados como superfood posean estas características, sin olvidar que estén libres de cualquier sustancia artificial que pueda perjudicar al organismo.
Algunos superfoods se consideran como alimentos exóticos, la mayoría de ellos son semillas, bayas o productos deshidratados o en polvo que suelen ser usados en smoothie, batidos o ensaladas.
Guía rápida para seleccionar tus superfoods
- Verde que te quiero verde; cuando más intenso sea el verde de las verduras contiene más luteínas y zeaxantinas, vitamina B, C, K, ácido fólico y hierro.
- Frutas rojas en cantidad; todas las frutas del bosque son primordiales, rebosantes en antioxidantes, hierro, fibra, vitamina A, C y reduce los radicales libres.
- Verduras rojas; los pimientos o las remolachas, serán tu mejor aliado para obtener muchos antioxidantes, bioflavonoides, vitaminas, minerales y carbohidratos.
- Frutas y hortalizas maduras al sol; ricas en betacarotenos, colores anaranjados brillantes que el cuerpo necesita para fabricar vitamina A
- Otoño, manzanas y peras; ricas en pectinas, ayudan a eliminar el colesterol, metales tóxicos y estimulan la aparición de bacterias beneficiosas (probióticos) en el intestino grueso, además de contener mucha fibra.
Guía rápida para seleccionar tus superfoods
- Huevos y yogurts; al contener calcio y fósforo, fortalecen al sistema óseo y proveen de suficientes probióticos, que proporcionarán un equilibrio saludable.
- El pescado, maravilla del mar; pescados azules ricos en proteínas, gran fuente de selenio, yodo, vitamina B12, D y omega-3.
- Cereales integrales; evitar harinas y arroz refinados, también se pueden probar productos libres de gluten. Los cereales integrales ayudan a mantener el colesterol bajo y el sistema digestivo y el corazón sanos.
- Legumbres energizantes; frescas, secas o en conserva como base de algunas preparaciones serán ideales para llenarte de energía todo el día.
- Frutos secos y semillas; muy proteínicos, alto en minerales, rico en ácidos grasos como omega 3-6 y aminoácidos esenciales.
- Dátiles; gran edulcorante natural, contiene fibra, potasio, magnesio, vitamina A, B6 y K.
- Brotes de soya; estos se consumen desde tiempos inmemorables, además de todos sus aportes vitamínicos y beneficios a la salud, la manera de cocinarlos es muy diversa.
Guía rápida para seleccionar tus superfoods
- Ajos, cebollas y puerros; pueden combatir infecciones, contienen antioxidantes, flavonoides y ayudan a proteger los vasos sanguíneos.
- Plátano; magnífico refrigerio energético, excelente fuente de azúcar natural, contiene serotonina, química natural lo que lo convierte en el alimento del buen humor.
- Aguacate, el oro verde; contiene más potasio que el plátano, es la fruta mas completa en términos nutricionales.
- Semillas germinadas; Cuando las semillas comienzan a germinar y empiezan a brotar, sus nutrientes naturales se multiplican para satisfacer las necesidades de la planta, inclúyelos en tu ensalada.
- Chocolate amargo; entre más contenido de cacao contenga mayor concentración de flavonoides tendrá, lo que ayudrá a disminuir infecciones y daño celular.
- Té verde; un básico en China de toda la vida, contiene concentraciones muy altas de antioxidantes, estimula el metabolismo, se le atribuyen propiedades antibacterianas y antivirales.
Es importante mencionar la diferencia entre un superalimento y un alimento funcional ya que estos últimos, se les añaden nutrientes en beneficio de la salud y a los superfoods no se les agrega nada.
Te mencionaremos cuales son los superfoods más importantes y característicos de esta nueva e increíble tendencia, que ha mejorado la vida de muchos.
Superfoods
- Salmón (una excepción)
- Espinacas
- Nueces
- Brócoli
- Té verde
- Arándanos
- Salmón
- Amaranto
- Aceite de coco
- Ajo
- Cacao puro
- Chía
- Cúrcuma
- Espirulina
- Kale
- Maca
- Mangostán
- Matcha
- Moringa
- Semillas de cáñamo
- Canela
- Avena
- Espelta
- Lentejas
- Garbanzo
Para que tengamos un mejor aprovechamiento de los increíbles superfoods, es imprescindible una dieta balanceada que potencialice los beneficios de estos, que los alimentos sean naturales, que sus preparaciones sean en crudo o poco cocinadas y que estén balanceadas.
Gracias a sus beneficios a la salud, casi se podrían denominar como medicina natural, que para beneficio de nosotros, no necesita receta y no tienen efectos secundarios.
Los super alimentos o los superfoods en ingles son aquellos que su propósito principal es nutrir nuestro organismo, permiten fortalecer el sistema inmune, disminuye la probabilidad de padecer enfermedades crónicas, así como desintoxicar el cuerpo.
Si quieres saber que otros alimentos pueden ayudar a mejorar tu alimentación no olvides de consultar el siguiente artículo que sabemos que te encantará.
https://gastronomadas.com.mx/exoticas-leches-vegetales/
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