Bacalo noruego una opción gourmet muy saludable

Bacalo noruego una opción gourmet muy saludable

El bacalao es un fino ingrediente que puede cocinarse de muchas maneras, conoce algunas deliciosas recetas en el siguiente artículo:

El bacalao noruego es muy apreciado por los gastrónomos, no solo por su sabor tan característico que es resultado de la pesca artesanal de este ejemplar en las profundidades del mar noruego, sino también por la versatilidad que caracteriza a este manjar de carne firme y blanca, haciéndolo ideal para adaptarse a recetas tradicionales de prácticamente todo el mundo.

Una opción versátil y saludable.

El “oro blanco” de los vikingos representa un perfeccionamiento milenario de una de las civilizaciones más enigmáticas y poderosas de la historia, cuyo legado persiste a través de la cocina.

Por si fuera poco, el bacalao noruego es una de las opciones más nutritivas, con un perfecto balance entre sabor, y nutrición, siendo una opción prácticamente libre de carbohidratos y repleta de proteínas de alta calidad y aceites saludables.

¿Cómo preparar el mejor bacalao noruego?

Algunas formas de preparación del bacalao noruego van desde el tradicional bacalao a la vizcaína, el más famoso en México, que se realiza con bacalao seco, jitomate, cebolla, perejil, hierbas de olor, aceitunas papas y almendras; hasta otras recetas menos populares.

Te compartiremos 4 sencillas recetas con este delicioso manjar:

Lomos de bacalao tradicional noruego con salsa de limón y lima.

Receta Noruego

Ingredientes:

  1. Bacalao tradicional noruego, desalado, 600 gr.
  2. Limón eureka, 1 pieza,
  3. Zumo de 4 limones.
  4. Azúcar, 100 gr.
  5. Harina, 4 cucharadas.
  6. Huevos, 2 piezas.
  7. Fécula de patata, 2 cucharadas.
  8. Cebollino picado, 1 cucharada.
  9. Aceite de oliva.
  10. Agua.

Procediemiento:

  1. Desalar previamente el bacalao
  2. Cortar los tacos de bacalao en trozos de 4 cm.
  3. Rebozar los tacos de bacalao con harina y huevo
  4. En una sartén con abundante aceite de oliva, freir los tacos.
  5. Escurrir el sobre papel de cocina y reservar.
  6. En una sartén pequeña, añadir el azúcar y el zumo de limón.
  7. Remover bien a fuego medio.
  8. Añadir unas rodajas de lima, y cocer unos minutos más.
  9. En un vaso con un poco de agua fría, añadir la fécula de patata y remover bien.
  10. Ir añadiendo a la salsa la fécula lentamente hasta que quede espesa a nuestro gusto.
  11. Colocar el bacalao en un plato y cubrir con la salsa.
  12. Decorar con las rodajas de lima y el cebollino picado.


Bacalao Tradicional Noruego.

Receta Noruego

Ingredientes:

  1. Bacalao tradicional noruego, desalado, 600 gr.
  2. Ajo, 4 dientes,
  3. Vinagre de vino, 10 ml.
  4. Vino blanco, 10 ml.
  5. Perejil fresco, 1 cucharadita.
  6. Aceite de oliva.
  7. Sal.
  8. Pimienta.

Procedimiento:

  1. Desalar el bacalao previamente
  2. Precalentar el horno a 180º.
  3. Colocar los tacos de bacalao en una fuente de horno, añadir una pizca de pimienta molida y un chorrito de aceite de oliva.
  4. Hornear durante 18 o 20 minutos, dependiendo del grosor del taco de bacalao, si necesita algo más de tiempo, dejar 5 minutos más.
  5. En una sartén, añadir un poco de aceite y sofreír los ajos laminados.
  6. Cuando estén dorados retirar del fuego.
  7. Añadir un chorrito de vinagre de vino y un poco de txacoli o vino blanco, con mucho cuidado para que no salpique.
  8. Sacar los tacos del horno y servir con la salsa por encima.
  9. Decorar con perejil picado.

Tempura de Bacalao Noruego Fresco.

Receta Noruego

Ingredientes:

  1. Lomo de Bacalao Noruego fresco sin piel ni espinas, 600 gr.
  2. Harina para tempura, 1 taza.
  3. Agua, 30 ml.
  4. Salsa de soja, 10 ml.
  5. Cebollino fresco, 1 cucharada.
  6. Aceite de oliva virgen extra
  7. Caldo de pescado, 0.500 ml.
  8. Cebolleta, 1 tallo.

Procediemineto:

  1. Partir el bacalao en tiras.
  2. En un bol mezclar la harina para tempura con el agua fría.
  3. Introducir el bacalao en esta masa y freír en tandas en abundante aceite caliente pero no humeante.
  4. Pasar a un papel absorbente.
  5. Mezclar la soja con el caldo (hecho con las espinas y la piel del bacalao), espolvorear con el cebollino y la cebolleta partida.
  6. Presentar la tempura para mojar con el caldo.

Bacalao Noruego Fresco de Navidad.

Ingredientes:

  1. Limón, 1 pieza.
  2. Sal
  3. Vino blanco, 1 copa.
  4. Cola de Bacalao Noruego fresco, 1.5 kg.
  5. Patatas, 8 piezas.
  6. Cebollas amarillas, 2 piezas.
  7. Tomillo seco, 1 ramito.
  8. Aceite de oliva, 8 cucharadas.
  9. Pan rallado

Procedimiento:

  1. Pelar y partir las patatas en rodajas finas.
  2. Pelar y partir la cebolla en pluma.
  3. En una sartén con 6-8  cucharadas soperas aceite, saltear las patatas y cebolla hasta dorar ligeramente.
  4. Disponer en una fuente de horno.
  5. Sobre el lecho de patatas colocar la cola de bacalao, hacer unas pequeñas incisiones en las que se introducen medias rodajas de limón.
  6. Untar de aceite la superficie del bacalao.
  7. Salar y espolvorear con pan rallado.
  8. Colocar en la fuente una ramita de tomillo y el resto limón partido en cuartos.
  9. Introducir en el horno precalentado a 200 grados durante 30-40 minutos (depende de la potencia del horno).
  10. Para saber si esta hecho, introducir con cuidado la punta de un chillo pequeño por el lado de la espina y comprobar que la carne se separa de la espina con facilidad.
  11. A media cocción regar con el vino.

¿Cómo elegir el mejor bacalao?

Un elemento clave de una receta exitosa, es que el bacalao sea el adecuado y de esta forma lograr que todos sus beneficios tanto en nutrición como en sabor sigan presentes sin importar cómo hayamos elegido prepararlo.

Ya sea fresco, o seco, el bacalao noruego representa calidad garantizada: Noruega trabaja en estrecha colaboración con la legislación alimentaria de la UE y utiliza un sistema de trazabilidad para el pescado, a través del cual puede saberse exactamente dónde se capturó el bacalao y qué equipo se utilizó. 

Es importante tomar en cuenta, al momento de elegir el mejor bacalao, revisar que éste tenga un etiquetado de origen claro, como la marca de origen Seafood from Norway o la etiqueta “Bacalao noruego”, que da al consumidor la confianza de que está adquiriendo un alimento avalado por el Norwegian Seafood Council, la organización de productos del mar más grande del mundo.

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