Ceremonia de café etiope

Ceremonia de café etiope

Ceremonia de café etiope, si eres amante del café seguro te interesara conocer mas sobre esta agradable tradición.

Un encuentro con amigos y familiares en torno al café recién tostado, adornado con los aromas de incienso, esperando pasar un momento encantador.

Ceremonia de cafe, Etiopia

Etiopía, donde nace esta ceremonia

Ceremonia de café, una tradición muy arraigada en la cultura de Etiopia, al prepararse es una muestra de gran amistad y respeto.

Llevar a cabo este ritual es obligatorio en presencia de un visitante, cualquiera sea la hora del día, mostrando la hospitalidad de este país.

En torno al rekbot

La ceremonia de café se realiza alrededor de un “rekbot”, un pequeño mueble que sirve como plataforma de preparación ¡ya que todo se elabora al momento!

El reknot se coloca sobre un lecho de hierbas y flores, la anfitriona es generalmente una mujer joven.

La señora de la casa va vestida con la prenda étnica tradicional de algodón blanco con las franjas tejidas de diversos colores.

Preparando el café

La torrefacción de los granos de café se hace en una sartén plana, sobre una pequeña estufa de carbón o de gas.

Una forma maravillosa de preparar café ya que al ser todo hecho al momento tiene un sabor ¡inigualable!

El rico olor a tostado se mezcla con el aroma de incienso y mirra que siempre se quema durante el proceso.

La anfitriona coloca un puñado de granos de café en la cacerola caliente, luego revuelve y sacude las cáscaras.

La molienda casera

Cuando los granos se han vuelto negros y brillantes, se pasan alrededor de la habitación para que los visitantes disfruten del olor.

Los granos son molidos con el mortero a mano y el café molido se mezcla con especias como cardamomo o canela.

Luego se vierte en una olla de barro adornada, conocida como “jebena“, que es redonda en la parte inferior, estrecha en el borde y tiene una tapa de paja.

Este borde sirve como un colador y la encargada sirve en pequeños recipientes denominados “cini”.

Generalmente, este café se toma con abundante azúcar, pero sin leche.

Y suele acompañarse con una merienda, como palomitas las cuales son el acompañante mas tradicional.

Una bonita tradición

Esta ceremonia de café es realmente interesante ya que además de ser tradición en un país productor de café respeta enormemente el grano.

Al ser elaborado al momento, incluso el tostado permite tener una experiencia única de un café totalmente fresco.

Lo cual también permite al anfitrión jugar con diferentes granos y tostados para lograr un “sabor unico” que solo encuentres en su casa.

Si te gustaría conocer mas sobre el café, te recomendamos las regiones cafetaleras de México.

Ceremonia de café etíope, un encuentro con amigos y familiares en torno al café recién tostado, adornado con los aromas de incienso, esperando pasar un momento encantador.


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