Regiones cafetaleras de México

Regiones cafetaleras de México

Al volverse la gastronomia un fuerte atractor turístico debido a que mucha gente a comenzado a planear sus viajes eligiendo destinos gastronómicos como principal atracción, en esta ocasión decidimos hablar sobre los estados cafetaleros de Mexico, para que en tu próximo viaje degustes el mejor café que nuestro país nos ofrece.

Recordemos que México ocupa el quinto lugar mundial como productor de café, después de Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam. Provechemos esta riqueza cafetalera y viajemos a conocer cada uno de estos magníficos estados cafetaleros.

En México se tienen dos variedades de grano de café los cuales son arábica y robusta; la primera es la más comúnmente sembrada en todo el mundo, representando en Mexico el 96% de la producción total de café. La segunda variedad es la más utilizada en las bebidas solubles, debido a que es una especie muy resistente cuya concentración de cafeína es del doble.

A continuación, te mostraremos los 10 estados cafetaleros de Mexico que no puedes dejar de visitar o al menos perder la oportunidad de degustar:

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1.-Chiapas:                                                                                                                                                                 Su principal característica es la frescura de sus granos ya que la región brinda óptimas condiciones geográficas y de cultivo, contando con ricos suelos volcánicos, climas aptos que se caracterizan por tener una buena humedad durante todo el año y una gran diversidad de excelentes temperaturas.

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2.-Veracruz: Las características del café veracruzano que se destacan son su alta acidez, aroma intenso, sabor a especias y el definido cuerpo de la bebida. Las características climatológicas de la región son esenciales para tales cultivos aportándoles un toque único.

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3.-Oaxaca:
El café Pluma originario de Oaxaca, es uno de los más populares de la región. Debe su nombre al municipio de Pluma Hidalgo, uno de los mejores municipios para el cultivo de este grano. El café de esta zona combina un aroma intenso y un sabor dulce con tonos a chocolate, nuez tostada y ligeras notas de calabaza y mandarina. De acidez baja y cuerpo medio a intenso.

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4.-Puebla:
La región principal es la de Sierra Norte, el grano de café de esta región es de la variedad arábica y es catalogado como suave. También nos ofrece un estupendo café en Cuetzalan el cual se produce a una altura promedio de 1200 metros sobre el nivel del mar, el café poblano es muy equilibrado en cuanto a sabor, aroma, acidez y cuerpo.

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5.- San Luis Potosí:
Xilitla, Aquismón y Huehuetlán representan las principales zonas para la siembra de esta región que es conocida por su tradición cafetalera cuyas parcelas tienen más de 100 años de antigüedad. Un café de aromas suaves que predominan en este café.

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6. Guerrero:
Con una producción anual de más 10 toneladas de café selecto, cafeticultores del estado buscan posicionar a Guerrero con un grano de alta calidad. Catadores especialistas han considerado que Guerrero tiene los mejores aromas y sabores, por lo que el grano ha destacado para competir tanto como café de bola, capulín y pergamino.

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7. Nayarit:
La semilla de café llegó a Nayarit hace aproximadamente 150 años, cuando un grupo de familias francesas injertó las primeras plantaciones en la población de Malinal. Su cultivo pronto fue adoptado por indígenas coras y huicholes de la sierra. Las cumbres de Huicicila en Compostela Nayarit es una de las zonas más importantes en cuanto a producción de la semilla de aromas elegantes y distinguidos.

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8. Hidalgo:
En los últimos años Hidalgo ha ganado un lugar importante en el mercado cafetalero, gracias a la iniciativa de mostrar las valiosas características de este grano y de estar respaldada la calidad con estudios de universidades como la UAEH, para demostrar el valor de este café.

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9. Querétaro:
Algo que no te puedes perder en este estado es la Ruta del café. Con el fin de que los turistas conozcan el proceso de producción del café, así como las instalaciones de las cafetaleras de la zona, esta región hace rutas didácticas en las cuales puedes ver con tus propios ojos como se elabora la taza de café que degustas a la par del recorrido.

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10. Colima:
Este grano de café orgánico es cultivado a la sombra con un procesamiento totalmente ecológico entre 1300 y 1600 metros sobre el nivel del mar, reuniendo los más estrictos estándares de calidad. Puedes identificar un sabor afrutado, acidez moderada y gran cuerpo.

¿Y tu ya tomaste una taza de café hoy? ¿Cuál es tu favorito?

 

 

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