Lejos de las tradicionales manzanas, las peras, entre otras frutas comunes, hay algunas frutas muy singulares que no todos conocemos, te presentamos algunas de ellas.
1. Longan
Originario de Asia, este fruto ovoide de tamaño mediano parecido al lichi es conocido en chino como ojo de dragón por su pulpa translúcida que guarda una gran semilla y que da la apariencia de ser un globo ocular. Es de sabor delicado y dulce por lo que se puede utilizar en postres y bebidas, así como en algunos platillos salados.
2. Salak
Conocido como fruto de la serpiente, el salak es una de las frutas singulares más inesperadas. Por fuera posee una apariencia de cuero que junto a su patrón de escamas recuerda la piel de una serpiente que al abrirla da paso a una pulpa color beige y sabor dulce. Este fruto es popular en el sudeste asiático, en países como Tailandia, Malasia e Indonesia, donde llama la atención de turistas que se sorprenden por su extraño aspecto contrastante con su rico sabor.
3. Esponja de coco
El coco es un fruto muy conocido en diferentes países tropicales, apreciado por su pulpa y agua. Sin embargo lo que no es muy común es la “manzana de coco” que pese a su nombre, se trata del brote de la cocotera, que para lograrse es necesario que el coco envejezca por varios meses para que se transforme en semilla y brote. La “manzana” en sí es lo que utilizará el brote para lograr crecer mientras madura lo suficiente para nutrirse por fotosíntesis y del suelo. En cuanto su sabor la manzana de coco es dulce y posee una textura esponjosa pero firme.
4. Cidra
Oriundo de Asia, en China, pasamos a un cítrico, específicamente una variedad de sidra muy singular. La “Citrus medica var. sarcodactylis” es una fruta de color amarillo y apariencia tosca que destaca por sus diferentes secciones parecidas a “tentáculos”. Por si fuera poco el cítrico es prácticamente pura casaca y puede comerse en su totalidad, ya que a veces puede contener un pulpa pero en una precaria cantidad de la cual no se obtiene jugo, sin embargo aun así es justamente la cáscara de la fruta la cual es apreciada por su intensa fragancia usada para aromatizar lugares así como diferentes platillos y bebidas.
5. Finger lime
Esta vez desde Australia llega otro cítrico fuera de lo común que en el exterior parece un pequeño pepino pero por dentro es muy diferente. En el finger lime podemos encontrar una pulpa conformada por pequeñas esferas similares al caviar que pueden ser utilizadas así tal cual en los platillos o bebidas para una presentación vistosa o en otras preparaciones como mermeladas.
6. Gac
El gac es una fruta muy llamativa y famosa en vietnam, la cual posee una cáscara espinosa de color naranja que guarda una pulpa de color rojo intenso que según dicen tiene un sabor similar al pepino o a una calabaza. Dicha pulpa puede utilizarse para elaborar platillos y teñir ciertos platillos como el arroz, que obtendrán la peculiar tonalidad roja.
Los ingredientes utilizados en la cocina son muy variados y lo que en nuestros países puede ser visto como cotidiano, en otros puede que sea una rareza sorprendente. ¡Todavía hay mucho por ver!