Germinados, simplemente lo mejor

Germinados, simplemente lo mejor

Los germinados, son un alimento vivo que se obtiene al poner en contacto a las semillas con agua y luz iniciando un proceso natural de germinación que da como resultado pequeños brotes, hojas y tallos con ricas concentraciones de nutrientes e intenso sabor.

En estos últimos años, el consumo de productos sanos y sustentables se ha popularizado. Muchos investigadores proponen que los germinados y los brotes pueden ser el alimento del futuro, debido a que son fáciles de obtener y aportan una gran cantidad de nutrientes a nuestro organismo.

Lo increíble de este producto es que cualquier semilla se puede germinar, sacando el mejor provecho de los alimentos; consumiéndola de maneras diferentes y sin salir de tu casa.


Te dejamos una pequeña lista de las semillas, guisantes y granos que puedes geminar:

  • Lentejas
  • Semillas de alfalfa
  • Semillas de calabaza
  • Garbanzos
  • Arroz integral
  • Frijoles
  • Trigo
  • Alverjas
  • Rábanos
  • Amaranto
  • Brócoli
  • Quinoa
  • Semillas de sésamo
  • Semillas de girasol
  • Avena
  • Granos de Soya
  • Betabel
  • Granos de mostaza

Estos suelen ser los más comunes, pero cualquier semilla se puede germinar; incluso las que tienes en casa.


Existe cierta controversia entre las semillas comunes y las orgánicas. Ya que muchos autores afirman que para generar este producto debemos emplear semillas orgánicas que son específicas para la germinación y que no están alteradas genéticamente.

Otros autores más generales afirman que realmente lo que importa es el proceso que le damos a la semilla a la hora de germinarla, ya que, las semillas comunes al no estar preparada para la germinación “automática” por así decirlo, se debe de tratar diferente.

Germinados

Los germinados y los brotes no suelen ser un producto calórico, pero si son una fuente importante de nutrientes, sus compuestos vegetales beneficiosos aportan una gran variedad de vitaminas, minerales, proteína y fibra lo que los hace de fácil digestión.

Beneficios:

  • El gran contenido de fibra regula algunos problemas intestinales.
  • Al ser un alimento alcalino, evita enfermedades en medios ácidos como el cáncer.
  • Alta concentración proteica, excelente alternativa a las proteínas animales.
  • Son antioxidantes y antiinflamatorios, que reducen el colesterol y ayudan a reducir el peso.
  • Estimulan el sistema inmunológico.
  • Regula la presión arterial y a la buena circulación por ser rico en potasio.
  • Previene enfermedades reumáticas y de artritis.
  • Alto contenido en vitamina B12.
  • Ayuda a combatir la anemia, pues aumenta la absorción del hierro y es rica en vitamina C.
  • Los brotes contienen hasta más de 80 veces enzimas que las frutas y otra vegetales, facilitando la asimilación de minerales y vitaminas.


Reglas básicas para el germinado

Puedes adquirir semillas orgánicas certificadas o utilizar las comunes. La desventaja de las comunes es que tienes que lavarlas más veces.

Enjuaga las semillas antes de su germinado con abundante agua y deja que se sequen bien.

Procura escurrir bien a la hora de germinar, ya que rápidamente se puede generar moho.

Los brotes y los germinados, pueden conservarse en el refrigerador hasta por 5 días, hay que estarlos revisando por si cambian de color o están blandos.

Debes de tenerlos ventilados, si los tienes en frascos, te recomendamos que utilices manta de cielo, así permitirá el flujo constante de aire y un buen escurrimiento

Si tienes dudas de como hacer el germinado de tus semillas favoritas, este video te ayudará a resolver cuestiones sobre los materiales, tiempo, cantidades y cuanta agua necesitas para cada semilla Cómo Cultivar Germinados en Casa – Presente simple :

Germiandos

Es muy fácil poder integrarlos en tu dieta, pueden quedar perfecto con tu sándwich, en tus ensaladas, puedes mezclar diferentes brotes y ponerlos de guarnición en tus platos fuertes, en tus sopas o como botana.

Si quieres conocer más acerca de otros super alimentos, no te olvides de revisar el siguiente artículo https://gastronomadas.com.mx/la-importancia-de-los-superfoods/ sabemos que te va a encantar.

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