Con el otoño también llegan las frutas cítricas y aunque la más popular es la naranja, la mandarina es también una excelente fruta para hacer todo tipo de platos, ensaladas, guisos de carne, galletas, etc.
En esta ocasión te traemos algunas recetas diferentes para aprovechar esta deliciosa fruta más allá de solo comerla en gajos:
Ensalada de nuez y mandarina
Ingredientes:
3 Piezas de lechuga romana troceadas
2 Mandarinas divididas en gajos (clementinas)
1 Taza de nueces tostadas enteras o picadas
1⁄2 taza de arándanos deshidratados
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de miel de abeja
4 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de vinagre balsámico
2 cucharadas de aceite de oliva
Procedimiento:
1.- En un tazón mezcla la mostaza con la miel, agrega el jugo de limón y el vinagre. Sin dejar de mover, añade en forma de hilo el aceite de oliva. Salpimienta a tu gusto.
2.- Incorpora al tazón el resto de los ingredientes para la ensalada, mézclalos bien y sirve.
Nota: Mezcla el aderezo antes de servir ya que si lo dejas reposar mucho las hojas de lechiga comenzaran a aguadarse.
Pollo a la mandarina
Ingredientes:
4 piernas con muslo de pollo
50gr de mantequilla
1 cebolla en juliana
3 tazas de jugo de mandarina
2 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo
1 taza de gajos de mandarina limpios
Sal y pimienta
Procedimiento:
1.-Dora el pollo, previamente salpimentado, en la mantequilla derretida sobre un sarten.
2.-Retira el pollo y agrega la cebolla. Saltéala unos minutos y bañalas con el jugo de mandarina, incorpora el laurel y el tomillo.
3.-Regresa el pollo al sarten y cocina a fuego bajo tapado durante 30 minutos. Después de esto el pollo debe estar cocido y la salsa haberse espesado ligeramente.
4.-Al momento de servir, adornarlo con los gajos de mandarina.
Mermelada mandarina
Ingredientes:
1/2 Kg de mandarinas
250 Gr de azúcar
Zumo de 1 limón
Piel rallada de 1 mandarina
Procedimiento:
1.- Sacar la rayadura de mandarina. Pelar las mandarinas y separar en gajos. Retirar todas las semillas de su interior, así como la mayor parte posible de las fibras blancas que tienen adheridas en cada uno de sus gajos.
2.- Coloca todos los gajos de mandarina en una olla amplia, añade el azúcar y el zumo de limón. Cocina a fuego medio durante aproximadamente 10 minutos, el azucar debe haberse disuelto. Baja el fuego y deja que los elementos se cocinen por otros 10 minutos para que terminen de integrarse. Remueve la mezcla de vez en cuando para evitar que se pegue en el fondo de la olla.
3.-Deja que se enfríe y colócala dentro de un frasco de vidrio para que este lista para servir.
Nieve de mandarina
Ingredientes
3 Tazas de jugo de mandarina
1/2 Taza de azúcar
6 Hojas de menta
1/4 de Taza de jugo de limón previamente colado
Procedimiento:
1.- Calienta 1 1/2 tazas de agua con el azúcar y la menta hasta que se disuelva el azúcar y suelte el hervor; retira, saca la menta y deja enfriar.
2.-Agrega los jugos, revuelve y vacía en un tazón metálico; congela durante 1 hora o hasta que se empiece a formar escarcha.
3.- Saca el molde, revuelve nuevamente para romper los cristales y congela; repite este procedimiento 3 veces más y luego congela por completo.
4.- Saca la nieve 15 minutos antes de servir y déjala a temperatura ambiente.
Gelatina cremosa de mandarina y pistache
Ingredientes:
1/2 Litro de jugo de Mandarina
2 Tazas de yogurt natural
1 Lata de leche condensada
21 Gr de grenetina
50 Gr de azucar
1 Taza de supremas de mandarina
½ Taza Pistaches troceados
Procedimiento:
1.-Coloca la grenetina en el yoghurt y calienta en un sarten a fuego bajo hasta que este disuelta por completo. Dejar enfriar ligeramente y licúalo con el jugo de mandarina y la condensada, agrega a la mezcla ¼ de los pistaches.
2.-Vierte en un molde ligeramente engrasado con mantequilla . Refrigera hasta que cuaje.
3.-Sirve y decora con supremas de mandarina y pistache troceados.
El otoño esta rodeado de sabores cítricos, comida reconfortante y sabores particularmente deliciosos de la época. ¡No te arrepentirás de preparar estos platillos!