¡Dale otro sabor a tu cena navideña!

¡Dale otro sabor a tu cena navideña!

La celebración navideña trae consigo reunión así como festividad por lo que para conmemorar estas ocasiones son habituales las comidas y cenas, por eso mismo esta vez te compartiremos 2 recetas sencillas que puedes realizar para complementar tus reuniones.

Empanadas rellenas

Cantidad para 6 piezas aproximadamente.


Masa
IngredienteCantidad
Harina 300 gr
Manteca de cerdo 30 gr
Agua 150 ml
Yema 1 pza
Sal 1 cucharadita

Procedimiento

  • En un tazón mezcla la harina, la yema, la manteca de cerdo y la sal hasta obtener una masa integrada.
  • Una vez realizado el paso anterior procede a añadir el agua de poco a poco integrando con tus manos hasta obtener una masa tersa.
  • Reserva la masa en refrigeración cubierta de plástico autoadherible o en un recipiente con tapa.
IngredienteCantidad
Carne molida de res 300 gr
Cebolla1/4 pza
Ajo 3 dientes
Pasas o ciruela pasa15 gr
Durazno 1/2 pza
Arándano deshidratado 15 gr
Aceite de cocina 1 cucharada
Sal y pimienta negra molidaAl gusto

Procedimiento

  • Pica el ajo, la cebolla, el durazno, las pasas o ciruelas y los arándanos en cuadro o porciones pequeñas.
  • En un sartén agrega el aceite de oliva y cuando este caliente agrega la cebolla y el ajo para sofreírlos un poco. Después agrega la carne molida, mezcla y deja cocinar por unos 5 minutos.
  • Una vez listo el paso anterior, agrega los demás ingredientes picados y sazona con la sal y la pimienta y deja cocinar por 10 minutos más. Retira del fuego y deja enfriar para reservarlo en refrigeración hasta el momento del armado.

Armado

  • Divide la masa en porciones de 80 gr cada una y forma esperas con ellas.
  • Con un rodillo aplana cada esfera procurando que te queden círculos simétricos.
  • Posiciona en una mitad de cada porción aplanada de masa una parte de la preparación de carne molida, dividiendo este relleno de manera similar entre las 6 partes.
  • Cubre el relleno con la otra mitad de masa y sella con un tenedor o realizando un repulgue.
  • Barniza opcionalmente cada empanada con una porción de huevo crudo batido con la ayuda de una brocha.
  • Acomoda las empanadas en una charola previamente engrasada y enharinada; e introduce a un horno precalentado a 180 grados por de 15 a 20 minutos aproximadamente.
  • Retira del horno y deja enfriar un poco antes de comer.

Mousse de chocolate de época navideña

Cantidad para 6 piezas aproximadamente.

Ingrediente Cantidad
Chocolate amargo 150 gr
Claras de huevo 50 gr
Azúcar 100 gr
Agua 30 ml

Procedimiento

  • En una olla pequeña con asa agrega el azúcar y el agua y deja derretir a fuego lento hasta alcanzar una temperatura de 114 grados Celsius.
  • Mientras el azúcar del paso anterior se está derritiendo, agrega en un tazón para batir las claras de huevo.
  • Cuando el azúcar alcance la temperatura deseada retira del fuego y comienza a batir las claras a temperatura media mientras viertes en forma de hilo el jarabe de azúcar caliente.
  • Cuando agregues todo el azúcar sube la velocidad de batido hasta las claras estén completamente montadas y el tazón no se sienta caliente al tacto.
  • Derrite el chocolate amargo a baño María e intégralo al merengue con movimientos envolventes.
  • Vierte la preparación anterior a partes iguales en los recipientes en los que desees presentar y reserva en refrigeración hasta el momento de servir.

Esperamos que te hayan gustado estas recetas para esta época navideña y te animes a realizarlas y las disfrutes.


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