La celebración navideña trae consigo reunión así como festividad por lo que para conmemorar estas ocasiones son habituales las comidas y cenas, por eso mismo esta vez te compartiremos 2 recetas sencillas que puedes realizar para complementar tus reuniones.
Empanadas rellenas
Cantidad para 6 piezas aproximadamente.
Masa
Ingrediente | Cantidad |
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Harina | 300 gr |
Manteca de cerdo | 30 gr |
Agua | 150 ml |
Yema | 1 pza |
Sal | 1 cucharadita |
Procedimiento
- En un tazón mezcla la harina, la yema, la manteca de cerdo y la sal hasta obtener una masa integrada.
- Una vez realizado el paso anterior procede a añadir el agua de poco a poco integrando con tus manos hasta obtener una masa tersa.
- Reserva la masa en refrigeración cubierta de plástico autoadherible o en un recipiente con tapa.
Relleno
Ingrediente | Cantidad |
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Carne molida de res | 300 gr |
Cebolla | 1/4 pza |
Ajo | 3 dientes |
Pasas o ciruela pasa | 15 gr |
Durazno | 1/2 pza |
Arándano deshidratado | 15 gr |
Aceite de cocina | 1 cucharada |
Sal y pimienta negra molida | Al gusto |
Procedimiento
- Pica el ajo, la cebolla, el durazno, las pasas o ciruelas y los arándanos en cuadro o porciones pequeñas.
- En un sartén agrega el aceite de oliva y cuando este caliente agrega la cebolla y el ajo para sofreírlos un poco. Después agrega la carne molida, mezcla y deja cocinar por unos 5 minutos.
- Una vez listo el paso anterior, agrega los demás ingredientes picados y sazona con la sal y la pimienta y deja cocinar por 10 minutos más. Retira del fuego y deja enfriar para reservarlo en refrigeración hasta el momento del armado.
Armado
- Divide la masa en porciones de 80 gr cada una y forma esperas con ellas.
- Con un rodillo aplana cada esfera procurando que te queden círculos simétricos.
- Posiciona en una mitad de cada porción aplanada de masa una parte de la preparación de carne molida, dividiendo este relleno de manera similar entre las 6 partes.
- Cubre el relleno con la otra mitad de masa y sella con un tenedor o realizando un repulgue.
- Barniza opcionalmente cada empanada con una porción de huevo crudo batido con la ayuda de una brocha.
- Acomoda las empanadas en una charola previamente engrasada y enharinada; e introduce a un horno precalentado a 180 grados por de 15 a 20 minutos aproximadamente.
- Retira del horno y deja enfriar un poco antes de comer.
Mousse de chocolate de época navideña
Cantidad para 6 piezas aproximadamente.
Ingrediente | Cantidad |
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Chocolate amargo | 150 gr |
Claras de huevo | 50 gr |
Azúcar | 100 gr |
Agua | 30 ml |
Procedimiento
- En una olla pequeña con asa agrega el azúcar y el agua y deja derretir a fuego lento hasta alcanzar una temperatura de 114 grados Celsius.
- Mientras el azúcar del paso anterior se está derritiendo, agrega en un tazón para batir las claras de huevo.
- Cuando el azúcar alcance la temperatura deseada retira del fuego y comienza a batir las claras a temperatura media mientras viertes en forma de hilo el jarabe de azúcar caliente.
- Cuando agregues todo el azúcar sube la velocidad de batido hasta las claras estén completamente montadas y el tazón no se sienta caliente al tacto.
- Derrite el chocolate amargo a baño María e intégralo al merengue con movimientos envolventes.
- Vierte la preparación anterior a partes iguales en los recipientes en los que desees presentar y reserva en refrigeración hasta el momento de servir.
Esperamos que te hayan gustado estas recetas para esta época navideña y te animes a realizarlas y las disfrutes.