Bicarbonato de sodio y polvo para hornear: amor químico

Bicarbonato de sodio y polvo para hornear: amor químico

¿Has notado que hay recetas que te piden bicarbonato de sodio y otras que piden polvo de hornear?

La clave para usarlos correctamente es diferenciarlos, aquí te ayudamos…


Estos dos químicos comparten características como:

  • Apariencia: son de color blanquecino y de textura fina.
  • Función: ambos son potenciadores químicos, que ayudan a las masas a generar dióxido de carbono, generando burbujas en su interior.
  • Ingredientes clave: son uno de los ingredientes principales para que una receta obtenga el resultado esperado.

Cada uno de estos dos compuestos tienen sus características propias, que los distinguen entre sí, siendo estas:

Bicarbonato de sodio y polvo para hornear: amor químico

  • Otro de sus nombres es ‘Baking Soda’.
  • Es el cuádruple de potente que el polvo para hornear.
  • Se activa con ingredientes líquido y ácido.
  • Neutraliza la acidez en las masas.
  • No se debe reposar pues entre más repose menos reacciona.

  • Otro de sus nombres es ‘Baking Powder‘.
  • Es la mezcla del bicarbonato de sodio con otro ingrediente ácido, siendo comúnmente cremor tártaro.
  • Recomendado para masas neutras.
  • Se activa con ingredientes líquidos y calor.
Bicarbonato de sodio y polvo para hornear: amor químico

Como mencionamos al inicio, aunque estos dos compuestos comparten características similares es importante recordar la función de cada uno y destacar qué es importante para no intercambiarlos.

Existen muchas ‘sustituciones’ en diversas fuentes que quizá te saquen de un apuro, pero no te darán el mejor resultado posible.

Por lo mismo, te invitamos a siempre respetar estos ingredientes (en medida de lo posible), para que obtengas el resultado ideal para tus recetas.


Más información: Larousse Cocina

También te puede interesar: Hojaldre, como hacer que quede perfecto

Deja un comentario

Dejar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *