Repostería con RATIONAL

Babka trenzada con crema de avellana (8 porciones) 

Para el pan: 

250 g de harina de trigo (más extra para extender la masa) 

50 g de azúcar refinada 

1 cucharada de levadura instantánea 

2 piezas de huevo 

30ml de leche entera 

30 ml de agua 

1 pizca de sal 

80 g de mantequilla, temperatura ambiente o suave 

150 g de crema de avellana 

100 g de chips de chocolate 

Para el jarabe de azúcar: 
  • • 50g de azúcar 
  • • 40ml de agua 
Utensilios: 

• Batidora eléctrica 

• Molde para panqué 

PROCEDIMIENTO: 

Para la masa: 

1. Entibiar la leche y el agua y agregar la mitad del azúcar, mezclar y añadir la levadura seca para activarla, dejar reposar 5 minutos o hasta que esté espumosa 

2. En el tazón de una batidora eléctrica equipada con el accesorio de gancho agregue la harina y el azúcar restante, mezclar. 

3. Agregar los huevos y el líquido con la levadura a la harina y batir hasta que esté bien integrado, después añadir la pizca de sal. 

4. Agregar la mantequilla ablandada hasta que se integre. 

5. Aumentar la velocidad a media-alta y batir hasta que la masa esté suave y flexible y se separe de los lados del tazón, aproximadamente 6 minutos. 

6. Precalentar el SelfCookingCenter en “Panadería- Fermentación- Humedad media- 30°C- 30 minutos”. 

7. Colocar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, amasar un poco y formar una bola. Colocar en una charola engrasada con un poco de aceite. 

8. Colocar en el SelfCookingCenter en “Panadería- Fermentación- Humedad media- 30°C- 30 minutos”. 

9. Preparar el molde para panqué con papel encerado y/o spray antiadherente. 

10. Una vez duplicado su tamaño, golpee la masa para liberar cualquier burbuja de aire. Retirar la masa de la charola. 

Darle forma a la Babka: 

1. Colocar sobre una superficie ligeramente enharinada y comenzar a aplanar con ayuda de un rodillo en forma de rectángulo. 

2. Extender con ayuda de una espátula la crema de avellanas, dejando un borde de 1 cm. 

3. Enrolle firmemente la masa en un tronco a lo largo del rectángulo. 

4. Con un cuchillo afilado, cortar el tronco a la mitad a lo largo. Cruzar una mitad hacia abajo, encima de la otra mitad, formando una X. Gire las dos juntas. Coloque en un molde para pan preparado y cubra con una toalla limpia. 

5. Colocar en el SelfCookingCenter en “Panadería- Fermentación- Humedad media- 30°C- 30 minutos”. 

6. Una vez duplicado su tamaño, colocar en el SelfCookingCenter ya precalentado en “Panadería- pan/bollos- color 3- 30 minutos”. 

Para el jarabe de azúcar: 

1. Colocar el agua con el azúcar a fuego medio en una cacerola hasta que hierva, bajar la temperatura y dejarlo 5 minutos más. 

2. Dejar enfriar y reservar. 

3. Una vez listo el pan, colocar el jarabe encima, dejar enfriar y servir. 


RATIONAL

Merengues de frambuesa
(8 porciones) 

Para los merengues: 

100 g de clara de huevo 

100 gramos de azúcar refinada 

1 pizca de cremor tártaro 

40 gramos de azúcar glass 

50 gramos de polvo de frambuesa liofilizada 

Utensilios: 

Batidora eléctrica 

Manga pastelera 

Duya lisa 

•Tapete siliconado 

PROCEDIMIENTO

1. Preparar una charola lisa con un tapete siliconado. 

2. En el bowl de la batidora con el aditamento del globo, colocar las claras y la pizca de cremor tártaro, batir a velocidad media. 

3. Una vez que las claras comiencen a montar y hayan formado picos, empezar a agregar el azúcar poco a poco hasta que tengamos un merengue francés con picos firmes. 

4. Colocar el merengue en un bowl más grande y agregar poco a poco el azúcar glass tamizada, incorporar de manera envolvente. Agregar el polvo de frambuesa liofilizada y agregar de manera envolvente. 

5. Precalentar el SelfCookingCenter en “Repostería- Merengue- color 2- 180 minutos”. 

6. Colocar el merengue en la manga con duya lisa y comenzar a formar en circulos grandes en la charola con el tapete siliconado. 

7. Hornear en el SelfCookingCenter en “Repostería- Merengue- color 2- 180 minutos”. 

8. Retirar de la charola, decorar con frambuesa liofilizada. Servir. 


Repostería RATIONAL

 Tarta Tatin
(8 porciones) 

Para la pasta: 

175 gramos de harina (más extra para espolvorear) 

2 yemas de huevo 

30 gramos de azúcar refinada 

1 pizca de sal 

75 gramos de mantequilla 

Para el relleno: 

•6 piezas de manzana golden o granny smith 

•1 pieza de limón 

• 125 gramos de mantequilla 

• 200 gramos de azúcar refinada 

Utensilios: 
  • • Molde o sartén antiadherente de 25 a 30 cm 
  • • Rodillo 

PROCEDIMIENTO:

1. Para la masa, tamizar la harina en un bowl y hacer un cuenco. 

2. Poner las yemas, el azúcar y la sal en el hueco. Añadir la mantequilla cortada en cubos pequeños y una cucharada de agua. 

3. Con las manos, amalgamar los ingredientes incorporando la harina hasta tener migas gruesas y poder formar una bola con la masa. 

4. Enharinar la superficie y amasar durante dos minutos hasta tener una masa blanda. 

5. Hacer una bola con la masa, envolverla en plástico antiadherente y refrigerar por lo menos 30 minutos. 

6. Precalentar el SelfCookingCenter en “Repostería- Pastas- color 4- 5 minutos”. 

7. Para el relleno, pelar y cortar las manzanas en cuartos, quitar las semillas. 

8. Agregarles jugo de limón para que no se oxiden. 

9. Colocar la mantequilla y el azúcar sobre la sartén o molde e introducir al SelfCookingCenter en “Repostería- Pastas- color 4- 5 minutos” para que se haga el caramelo. 

10. Una vez que tengamos el caramelo en nuestro molde, colocar las manzanas en círculos concéntricos con la parte plana hacia abajo. 

11. Volver a introducir al SelfCookingCenter en “Repostería- Pastas-color 4- 5 minutos” para que nuestras manzanas se caramelicen. 

12. Precalentar el SelfCookingCenter en “Repostería- Pastas- color 3- 20 minutos”. 

13. Extender la pasta sobre una superficie enharinada con un grosor .05 cm y colocar encima del molde de nuestras manzanas, doblar los bordes hacia adentro alrededor de las manzanas. Picar con un tenedor toda la masa. 

14. Introducir al SelfCookingCenter en “Repostería- Pastas- color 3- 20 minutos”. 

15. Una vez tibia la tarta, colocar encima un plato, voltear y servir. 

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