Atole de teja, una delicia inesperada

Atole de teja, una delicia inesperada

La variedad de atoles existente en México es sorprendente, practicante con una formula básica y añadiendo diferentes elementos se pueden lograr recetas deliciosas.

Esta receta típica del Estado de Querétaro cuenta con un ligero cambio a la base normal de un atole, sin embargo y por muy pequeño que esta cambio parezca, el sabor que le otorga es muy rico y complementa muy bien a los demás ingredientes de la bebida.

Lo que hace diferente al atole de teja es la incorporación de “Maíz de teja”, ¿y qué es esto? pues son semilla de girasol tostadas y molidas. Podrás pensar que es muy curioso incorporar semillas de girasol a un atole y ciertamente lo es, sin embargo, el sabor que se obtiene de la combinación ente el maíz, el piloncillo y las semillas de girasol da por resultado una bebida muy agradable.

Aquí te presentamos una receta para preparar este atole y no te preocupes, no necesariamente debes conseguir semillas peladas o ya molidas para su elaboración, esta receta que te compartiremos se prepara con semillas de girasol con todo y cascara, que aunque suene raro, tenemos comprobado que esta receta es muy buena, solo debes asegurarte que las semillas no tengan sal añadida.

Esperamos que te animes a preparar este atole y deseamos que te guste mucho.

Atole de teja

Para 4 personas

Semillas de girasol

Ingredientes

  • 1lt de agua.
  • 54gr de semillas de girasol con cascara.
  • 67gr de harina de maíz nixtamalizada.
  • 100gr de piloncillo.
  • 1 pequeña raja de canela.

Procedimiento

  • Separa 700 ml de agua en donde pondrás a hervir el piloncillo y la canela.
  • Tuesta las semillas de girasol en una sartén hasta que tengan un color un ligeramente dorado.
  • Una vez frías las semilla, licúalas junto con los 300ml de agua restantes y la harina de maíz.
  • Pasa la preparación anterior por un colador para después agregarla al agua hirviendo.
  • Revuelve hasta espesar y sirve caliente.

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1 Comment

  1. Yo conocía este atole en la versión de la semilla muy tostada, casi negra, y ciertamente en muy rico

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