Camotes, todo mexicano ha escuchado ese dulce silbido al acercarse el buen señor camotero que augura felicidad con aquel rico postre en tiempos de frio.
En esta ocasión te mostraremos como preparar camotes en casa, para compartir con tu familia dulces momentos otoñales.
Camotes, tradición mexicana
Un dulce silbido que quizá alarme a aquellos que no lo conozcan, pero emociona a los mexicanos por las calles de la ciudad.
El protagonista, un horno de leña ambulante que transporta tiernos camotes y a veces plátano macho.
Aderezados con mermelada de fresa, cajeta, leche condensada o azúcar y canela, según sean los gustos de los comensales.
Para la cocción, los camoteros utilizan un carro de lámina con un tambo metálico lleno con varios litros de agua y un apartado donde se acomoda la leña ardiente.
Mientras, el carro compuesto por dos cajones cocina la fruta y los tubérculos que, previamente lavados y pelados, requieren de diferentes tiempos de cocción:
El plátano está listo en una hora, y el camote hasta en dos horas, de acuerdo con la temperatura del carrito.
Una bella tradición que lamentablemente se ha ido perdiendo a través de los años, pero por eso ¡hoy te mostraremos como prepararlos en casa!
Para que puedas cocinarlos cuando se te apetezca y además no puedas resistirte la próxima vez que escuches su bello silbido en las calles.
Camote como en carrito
Ingredientes:
4 Camotes medianos, limpios
1 cucharada de mantequilla
20gr de azúcar
Una pizca de canela en polvo
Guarnición:
Nuez picada
Crema batida
Mermelada
Cajeta
Chocolate derretido
Procedimiento:
1.- Haz un corte horizontal en los camotes, esto permitirá que se cocine de manera uniforme.
2.- Barniza con la mantequilla los camotes, si prefieres puedes derretirla antes.
3.-Espolvorea el azúcar y la canela.
4.-Cubrelos con papel aluminio y hornea por 90 minutos a 230 grados centígrados.
5.-Retiralos del horno y cúbrelos con tu guarnición favorita.
Los camotes son un tubérculo muy saludable, contienen fibra, vitaminas y minerales buenos para nosotros.
Camotes, aquí una receta para prepararlos casa, comparte con tu familia dulces momentos otoñales.