Insectos mexicanos comestibles

Insectos mexicanos comestibles

Conoce los insectos comestibles en México y como puedes consumirlos.

Desde épocas ancestrales los insectos han jugado un papel importante en la gastronomía prehispánica, un ingrediente tan variado y diverso como los ricos ecosistemas de nuestro País.

Considerados como un nutritivo manjar, los insectos eran un elemento de gran valor en el truque, hoy en día su consumo se ha popularizado ya que son una rica fuente de proteína y minerales naturales, inclusive hay quienes afirman que serán el alimento del futuro.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, en el mundo se llegan a consumir aproximadamente 900,000 insectos entre los cuales se destacan las orugas, escarabajos, hormigas, saltamontes, chinches, cochinillas, termitas, moscas y libélulas.

En México existen 531 especies de insectos comestibles, desde la época prehispánica y en algunas zonas urbanas del país se han convertido en platillos de lujo.

¿Cuáles insectos son más consumidos en México?

Chapulines: Su nombre en náhualt significa insecto que brinca como pelota de hule”, puesto que procede de las raíces “chapa(nia), rebotar yulli, hule

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Chinicuiles: Su nombre en náhualt chinicuil o chilocuil significa “gusano de chile”, este insecto es una especie de lepidóptero  de la familia de cósidos nativos de America del norte.

Ahuautle: Esta especie es del Valle de México, se le denomina así a los huevecillos de la chinche de agua, este se consume desde la época de Moctezuma.

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Escamoles: Conocidos como el “caviar mexicano”, son las larvas de la hormiga y estas son muy apreciadas en México desde tiempos prehispánicos.

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Hormigas chicatanas: Es una especie de hormiga cortadora de hojas americana, esta es perteneciente a dos géneros de antinas y tribu de hormigas productoras de hongos.

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Cigarras: Son conocidas como cicadidae son consumidas en varios paises y se alimentan de savia lo que les da un sabor único.

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¿Qué nos aportan los insectos?

  1. Proteína 
  2. Calcio
  3. Magnesio. 
  4. Cobre.
  5. Hierro.
  6. Fósforo.
  7. Manganeso.
  8. Selenio.
  9. Zinc.
  10. Ácido fólico.
  11. B1 (tiamina).
  12. B2 (riboflavina). 
  13. B5 (ácido pantoténico).
  14. Vitamina E.
  15. Grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

Beneficios de los insectos.

  1. Fuente de proteínas.
  2. Buena salud digestiva.
  3. Mejoran la calidad de cabello y uñas.
  4. Fáciles de digerir.
  5. Contienen mucha fibra.
  6. Bajo riesgo de enfermedades.

En que estados del país se consumen más insectos.

  1. Estado de México.
  2. Chiapas.
  3. Hidalgo.
  4. Oaxaca.
  5. Veracruz.
  6. Guerrero.

Te compartiremos recetas con insectos.

Croquetas de chapulines y mayonesa de chile serrano con chapulines.

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INGREDIENTES:

Para la mayonesa:

  • 5 yemas.
  • 500 ml de aceite.
  • Jugo de 1 limón.
  • 50 g de chapulines tostados. 
  • 1 chile serrano sin semillas ni venas, picado finamente. 
  • Sal al gusto. 

Para las Croquetas:

  • 100 g de mantequilla.
  • 10 g de dientes de ajo picados finamente.
  • 250 g de cebolla picada finamente.
  • 350 g de harina de trigo. 
  • 1 L de leche. 
  • 200 g de chapulines tostados y troceados. 
  • Sal al gusto.
  • 1 Ɩ de aceite vegetal.
  • 3 huevos batidos ligeramente.
  • 250 g de pan molido.
  • Hierbas frescas y flores comestibles, al gusto.

PROCEDIMIENTO:

Mayonesa:

  1. Mezcle ligeramente las yemas. 
  2. Añádales el aceite en forma de hilo mientras bate la mezcla vigorosamente, hasta que obtenga una preparación espesa y de color amarillento.
  3. Incorpore el jugo de limón y siga batiendo.
  4. Añada los chapulines en polvo, el chile y sal al gusto. 

Croquetas :

  1. Sofría en la mantequilla el ajo y la cebolla.
  2. Añádales 100 gramos de harina, mezcle y cocine la preparación, moviéndola continuamente, durante 3 minutos o hasta que se dore ligeramente. 
  3. Añada a la preparación la leche en tandas, integrándola bien cada vez, hasta que obtenga una masa semisólida. 
  4. Incorpore los chapulines troceados y añada sal al gusto. 
  5. Refrigere la preparación durante 2 horas. 
  6. Precaliente el aceite vegetal. Forme con la preparación croquetas circulares del tamaño que desee. 
  7. Pase cada croqueta por la harina restante y huevo batido; empanícelas bien, y fríalas hasta que se doren.

Salsa de hormigas chicatanas.

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INGREDIENTES:

  • 200 g de hormigas chicatanas.
  • 3 jitomates.
  • 1 chile habanero.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • 2 cucharadas de aceite.

PROCEDIMIENTO:

  1. Quitar las antenas, patitas y alitas de las hormigas, reservar la panza.
  2. Tatemar el chile habanero y los jitomates.
  3. Picar finamente los 2 dientes de ajo y la 1/2 cebolla.
  4. En un molcajete empieza a molerlos ingredientes.
  5. Sazonar hasta tener la consistencia deseada y degustar.
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Conoce más sobre como ayudar al consumo local: https://gastronomadas.com.mx/como-ayudar-al-consumo-local/


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