Aunque solemos asociar los frijoles a preparaciones saladas y consistentes, esta legumbre puede adaptarse al mundo dulce empleándose incluso como postre.
Frijol
El frijol es una semilla proveniente de plantas de la familia Fabaceae y ha formado parte de la alimentación humana desde tiempos muy antiguos.
Este alimentos se ha encontrado en distintas partes del mundo y destacan por ser muy nutritivo en macronutrientes y oligoelementos, motivo por el cual forma parte de distintas recetas saludables.
Lo dulce
Aunque para muchos pueda sonar raro, el frijol también se conoce por ser usado en preparaciones dulces como ingrediente de repostería, especialmente en Asia, donde el frijol es utilizado para platillos tradicionales. En China, el frijol dulce se puede encontrar en los pasteles de luna y en Japón en los famosos taiyaki, dorayaki o anmitsu.
Dichas preparaciones destacan por que suelen confundir a los turistas quienes creen que se trata de un relleno de chocolate, sin embargo al morderlo se dan cuenta de la diferente realidad. Además si bien el frijol se prepara junto con azúcar, las preparaciones asiáticas no suelen ser demasiado dulces por lo que si no estás acostumbrado puede resultar extraño.
En México
En México los frijoles se consumen mucho, de esta manera podemos encontrar diferentes preparaciones saladas con muchos, pocos o ningún ingrediente extra, que se sirven solos, como plato fuerte e incluso como entrante, sin embargo el lado dulce del frijol no se suele mencionar mucho y resulta incluso desconcertante.
No obstante hoy queremos que descubras que el frijol en sus matices dulces e incluso como postre es una realidad también en México encontrando preparaciones sencillas y más normales como tamales que se rellenan de frijol con piloncillo o azúcar, así como otras más elaboradas como la cajeta de frijol, un postre que se puede condimentar con azúcar, canela, jugo y ralladura de naranja, jerez, vainilla, clavo, etc. Dependiendo de la región donde se elabore.
Receta de cajeta o dulce de frijol
4 a 5 personas aproximadamente
Ingrediente | Cantidad |
---|---|
Frijol bayo previamente cocido | 200 gr |
Azúcar | 100 gr |
Jugo de naranaja | 200 ml |
Ralladura de naranja | 1/2 cascara o al gusto. |
Canela en rama o molida | Al gusto |
Agua | 100 ml |
Procedimiento
- En una olla calienta el azúcar, el jugo y la ralladura de naranja, junto con la canela molida o en polvo.
- Mientras lo anterior toma temperatura, licua el frijol y el agua hasta que esté bien molido. Cuela la preparación y resérvala en un tazón.
- Cuando el jugo de naranja de la olla esté apunto de romper hervor, vierte la preparación de frijol y mezcla para integrar. Cocina revolviendo constantemente hasta que tome una consistencia más pesada y que al pasar la cuchara sobre el fondo este se pueda ver. Sabrás que está listo cuando la textura sea muy similar a una cajeta de leche.
- Retira del fuego y deja enfriar para servir y disfrutar.