Conchas, su origen y receta perfecta

Conchas, su origen y receta perfecta

Concha, un pan dulce deliciosamente mexicano que se asemeja a las lindas conchas de los hermosos mares de este increíble país.

En este articulo te hablaremos sobre su origen ¡y te enseñaremos a preparar conchas en casa!

Conchas, panes mexicanos

Conchas, ¿Qué son?

La concha es una variedad de pan de dulce mexicano llamado así por su semejanza con una concha de mar.

Contiene una capa hecha a base de azúcar, manteca y harina en la parte superior, la cual generalmente es blanca (vainilla) o café (chocolate).​

Conchas, su origen se dio en la epoca Colonial

Su origen

La historia de las conchas se remonta al tiempo colonial de la conquista, cuando los europeos se establecieron en México.

Ellos empezaron a preparar productos a base de trigo y con el paso del tiempo se fueron creando panaderías y pastelerías a lo largo de México.

Los panaderos franceses trajeron sus recetas de brioche, una masa dulce y enriquecida hecha de harina de trigo, levadura, sal, azúcar, leche o agua, huevos y mantequilla.

 Esta receta es probablemente el origen de las conchas que hoy en día conocemos.

Curiosidades

En algunas regiones de México, las conchas se rellenan de diversos ingredientes dulces o salados, como de nata o de frijoles.

Generalmente se consumen con chocolate caliente o café u otra bebida caliente.

También existen otros tipos de conchas:

Mantecada + Concha = Manteconcha

Dona + Concha = Doncha

Conchas, la receta perfecta

Ingredientes:

2 cucharadas de leche de vaca tibia

1 cucharada de levadura seca

4 tazas de harina de trigo

1/2 tazas de azúcar

1/2 cucharaditas de sal

2 huevos

1/2 cucharadas de vainilla líquida

2 tazas de leche entera

90 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente

Para la costra de azúcar:

125gr de manteca vegetal

125 gr de azúcar glas

125 gr de harina de trigo

2 cucharadas de cocoa

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Hidrata la levadura con las 2 cucharadas de leche tibia y deja reposar 10 minutos.
  3. En una batidora agrega la harina con el azúcar, la sal, la leche entera, la levadura hidratada, los huevos, la esencia de vainilla y bate hasta tener una masa homogénea.
  4. Agrega la mantequilla y bate hasta que se incorpore por completo.
  5. Coloca la masa en un bowl engrasado y tápala, deja reposar por 2 horas o hasta que doble su volumen.

Para la costra:

  1. Coloca en la batidora la harina con el azúcar glass, agrega la manteca vegetal y mezcla, hasta obtener una masa homogénea.
  2. Separa la mitad de la masa, agrega a una la cocoa en polvo y a la otra la esencia de vainilla. Tapa y reserva.

Montaje:

  1. Sobre una superficie lisa, pesa bolitas de 80 gramos, coloca en una charola y aplana con la palma de la mano.
  2. Toma un poco de la masa de la costra de aproximadamente 15 gramos y con ayuda de un rodillo aplana hasta obtener un diámetro igual al de la concha.
  3. Cubre las conchas con la costra y marca con un cortador.
  4. Deja reposar hasta que dupliquen su volumen y hornea por 15 minutos a 180°C.

Si te gustaria conocer mas sobre panaderia, no te pierdas nuestro articulo sobre el brioche, receta que inspiro este pan mexicano.

Conchas, una variedad de pan de dulce mexicano llamado así por su semejanza con una concha de mar.


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